Одесское областное радио

В 2014 году исполнилось 85 лет со дня рождения Одесского областного радио.
  К сожалению, для города и области этот юбилей прошёл незаметно, хотя в 1929 году появление собственной областной «газеты без бумаги и расстояний» вызвало широкий резонанс в обществе. В Украине радио было основано в 1924 году, и это был настоящий информационный прорыв. Теперь день 16 ноября, когда началось украинское радиовещание в тогдашней столице Украины Харькове, мы отмечаем как День работников радио, телевидения и связи. В Одессе регулярное радиовещание началось в 1929 году. Становление, как и всё новое, разумеется, проходило нелегко, однако очень скоро Одесса приобрела славу одного из ведущих радиоцентров Украины, а одесское радио сразу стало камертоном духовной жизни Одессы, а впоследствии и области.

Радио в Одессе

Популярные громкоговорители

Уже в первый год существования одесское радио выходило в эфир почти целый день. Вещание обеспечивали не только штатные работники, был привлечён большой внештатный актив. Б.З.Кац, будучи сотрудником радио с 1930 по 1932 год, вспоминала:
«…в порту, на предприятиях, в школах, — везде были у нас свои корреспонденты. Выступить на радио считалось честью для всех. Магнитофонных записей, как теперь, не было, передачи выпускались непосредственно в прямой эфир».
  В то время горожане, в основном, слушали передачи при помощи громкоговорителей, которые были установлены в разных местах: на Соборной и Думской площадях, на углу Дерибасовской и Ришельевской, Преображенской и Пантелеймоновской, в Александровском парке, в других местах города, а затем — и области. Потом «тарелки» появились в квартирах, каждый желал иметь у себя такую «тарелку», как позже телевизор или компьютер.

На сегодняшний день известно четыре адреса, откуда Одесское областное радио выходило в эфир до тех пор, пока не переместилось на Фонтанскую дорогу, 3. Первым, относительно постоянным пристанищем стал дом на Ришельевской, 17. Сюда, едва начинало светать, спешила молоденькая радистка. До начала выхода в эфир она была уже вполне бодрой, так как преодолела пешком немалое расстояние по утреннему городу с Молдованки. В 1999 году, когда в день 70-летия Одесского радио она открывала здесь мемориальную доску, Клавдия Федосеевна Томилова с теплотой вспоминала о минутах жизни тогда только что рождённого радио, тем более, что и её муж Александр Захаров работал рядом. Их имена навсегда остались в истории Одесского радио. Молодые, энергичные, они стремились сделать всё наилучшим образом, хотя и не думали о том, что вписывают весомые страницы в историю.

В редакции радиовещания был свой симфонический оркестр, который часто выступал перед радиослушателями. В те времена, конечно, не было такого количества автомобилей, но одна из главных улиц всегда была наполнена шумом, грохотом колёс и стуком копыт по булыжной мостовой, которые сопровождали любую передачу. В одном из номеров местная газета «Молодая гвардия» писала:
 «Наш читатель, наверное, не посвящён в таинства радиостудии. Не удивляйтесь, что в такт неаполитанскому ансамблю услышите грохот в громкоговорителе, это не что иное, как грохот повозок, которые проезжают по улице».
  Конечно, качество эфира не тревожило одесских биндюжников, которые с утра до ночи сновали по Ришельевской от порта до привоза и обратно. Однако грохот колёс, сопровождавший первые передачи Одесского радио, не устраивал работников радио и радиослушателей.   Говорят, что именно поэтому коллектив радио переместился в более тихое место, разместившись на улице Жуковского, в здании, где теперь находится дворец имени Леси Украинки. То время для Одессы было таким, когда в радиопередачах часто звучали слова: впервые, открытие,— и подобные им, ведь в городе открывались новые институты, научные и технические центры. Поскольку журналисты радио оперативно сообщали обо всех новостях жизни города и страны, радиоприёмники становились всё более популярными и необходимыми. Связисты не успевали удовлетворять все запросы, а с раннего утра перед отделениями связи выстраивались очереди желающих подать заявку на подключение радиоприёмника, так называемой «Радиоточки». До 1940 года радиовещание распространилось не только в городах, всё более активно оно внедрялось в жизнь сельской местности.

Оборона Одессы

Одесскому государственному радио исполнилось 10 лет, когда вспыхнула Вторая мировая война, а спустя 2 года враг подошёл к Одессе. В первый день обороны Одессы, 5 августа 1941 года, диктор Виктор Чижов начал передачу словами приказа Ставки Верховного Главнокомандующего
«Одессу защищать до последней возможности…».
 Кто смотрел художественный фильм «Жажда», должен помнить голос Виктора Чижова, который объявлял про подачу в осаждённый город питьевой воды со станции «Днестр». В тот период Одесское радио было реорганизовано в Отдел фронтового вещания, которым руководил журналист Леонид Банита. В состав отдела также вошли корреспонденты П.Буравчик, М.Гусев, Л.Райзман, Г.Пергамент, М.Горин, С.Александров, дикторы В.Чижов, Р.Мостинская, инженеры А.Захаров, Л.Алексеев, старший техник Г.Марков, техники А.Маршалковский, Г.Петровский, оператор М.Перлович, монтёр С.Финкельштейн.   Во время взрыва пальцы машинистки дрожат, а редакторы на мгновение становятся оглушенными. Летит штукатурка, раскалываются окна. За первым взрывом следуют второй, третий, но радиопередача не должна прекратиться. В назначенное время Одесса ждёт позывные и знакомые голоса. Из подвала, где теперь размещается студия, слышен спокойный голос диктора:
«Слушай, любимая Родина! Говорят защитники Одессы!».
 Звучали голоса оборонцев города Якова Осипова, Людмилы Павличенко, Александра Нечипоренко, писателей Константина Паустовского, Константина Симонова и десятков других. Из студии Одесского фронтового вещания звучали также выступления начальника обороны Одессы контр-адмирала Г.Жукова, командира морской пехоты Я.Осипова, командующего Приморской армией генерала И.Петрова, красноармейцев и моряков.   После того, как бомба попала в здание на улице Жуковского, отдел фронтового вещания было переведено на улицу Градоначальницкую.

До последней минуты артиллеристы 411 береговой батареи прикрывали эвакуацию защитников города. На одном из последних судов отправился в Севастополь и Георгий Марков, о котором начальник службы связи и оповещения города Севастополь Павел Лунёв писал:
  «…на нашу радиостанцию был откомандирован старший лейтенант Георгий Марков. Два наших радиста и обеспечили бесперебойную работу радиостанции до последних минут обороны города».
  Таким образом, сотрудник Одесского радио, который работал до последней минуты обороны в одесском эфире, так же был на связи с миром до последней минуты обороны Севастополя. Там он и погиб и никто не знает подробностей этой гибели. Самоотверженный труд коллектива радио во время обороны Одессы был высоко оценён. Одесский областной радиокомитет был награждён медалью «За оборону Одессы».

Радио на Троицкой

Тот, кто не погиб, вернулся в родной город. Жизнь входила в колею, а радио, как и раньше, было нераздельным с жизнью. Сотрудник радио тех лет Л.Ливерант рассказывал:
« это был 1946 год, я голодный приходил на радио и вместе с другими готовил и выдавал в эфир передачи. Коллектив был дружный, люди хорошие были, я от них многому научился, любовь к радио осталась у меня на всю жизнь».
  Да, в послевоенное время люди были голодными, но исполненными надежд. Эта любовь к радио, уважение к своему предназначению информировать людей были наилучшими двигателями для всех, кто работал все эти годы в студиях и аппаратных областного радио, коллектив которого после войны перебазировался на улицу Троицкая. Сама жизнь была созиданием: восстанавливались предприятия, возводились новые корпуса заводов, жилых кварталов, отстраивался Одесский, строился Ильичёвский порт… С годами менялись формы общения с радиослушателями, способы подачи радиосигнала, сменялись поколения, а Одесское областное радио неизменно отличалось оперативностью и популярностью. В своей книге об истории и сегодняшнем дне радио радиожурналист Сергей Комар, пишет, что невозможно назвать имена всех сотрудников радио, достойных подражания,
  «…о каждом из них могу сказать много хорошего. Каждый оставил частичку своего сердца на радио. И радио оставило след в трудовой биографии каждого из нас».
 Далее он приводит список руководителей областного радио, которые в разное время после войны занимали этот пост: « со всеми мне посчастливилось общаться, сотрудничать, учиться у многих из них. Это Н.П.Лютенко, Ф.С.Ревенко, П.А.Заричанский, А.Г.Ключник, Н.И.Омельченко, П.П.Михайлюк, В.И.Нечипорук, Н.Д.Маслов, И.Г.Ненов, В.И.Козюра. После названных журналистов областное радио возглавляли сам Сергей Комар и Владимир Невмытый.

С 2013 года коллектив радио переместился на Фонтанскую дорогу, 3 и является составной частью Одесской областной государственной телерадиокомпании, директором программ областного радио в настоящее время назначен Геннадий Степаненко.  Вадим Сочинский, более пятидесяти лет до настоящего времени работающий на радио диктором, говорил в одной из телевизионных передач о том, что после войны сменилось уже третье поколение сотрудников,   «…моя внучка по сегодняшний день вспоминает, как приходила со мной в студию радио десятки лет тому. Когда же в школе писала сочинение на заданную тему: на кого ты хотела бы быть похожей,— выбрала меня, своего деда, который каждое утро говорит радиослушателям Одессы и области:
«Доброе утро! Говорит Одесса!» История областного радио — это история нашей жизни. Мы чувствуем, что мы нужны людям, а это — главное».
  Использованная литература: - Телепередача «70 лет в Эфире»,— Одесская ОГТРК, 1999г., - Комар С.В. «Радіо…І решта життя»,— К., Нора-Друк, 2004г.