Это не карьера, это её жизнь

  Родилась романтиком и мечтателем.
Когда ей было 5 лет, семья переехала в маленький городок Сороки Молдавской ССР, выросший из некогда построенной на Днестре крепости и пристани, с великолепным старым парком, заложенным ещё во времена короля Михая. Взрослея, девочка всё больше влюблялась в эти места, в эти могучие деревья, которые так хотелось изобразить на полотне. Отец занимал должность главного врача Межрайонной больницы, которая обслуживала 5 густозаселённых районов. Мама тоже была медицинским работником. Тамара росла и взрослела не только среди живописной природы, но и в атмосфере большой занятости, главенства долга, среди интересных образованных людей, с которыми дружили её родители.

  Как только выучила буквы, много читала из большой библиотеки, собранной отцом, и целыми охапками носила книги из школьной библиотеки, успевала всё это прочитывать, несмотря на большую занятость. С первых классов Тамара получала отличные отметки в школе, посещала спортивные секции, музыкальную и художественную школы, факультативы по различным предметам, но больше всего любила рисовать и мечтала серьёзно изучать искусствоведение. Что ж, родители поставили для неё высокую планку, а её любознательность и жажда знаний не противились большой нагрузке. Однако надо было всё успеть. Так у романтичной девушки сложился жёсткий распорядок дня, постепенно воспитавший в ней дисциплинированность, умение правильно организовать свой учебный день, что пригодилось ей в последующей работе инженера.   Даже сама не заметила, как в старших классах перевес получили точные науки. Скорее всего, благодаря талантливым учителям математики и химии Задорожному Николаю Ивановичу и Пасечнику Борису Николаевичу. Пол класса благодаря этим педагогам увлеклись науками, изучающими свойства материального мира, и выбрали технические ВУЗы. И Тамара отложила на потом (но не оставила) мечту об искусствоведении, а поступила в Одесский политехнический институт, который окончила в 1970 году с квалификацией инженер электрофизик со специализацией — электроакустика и ультразвуковая техника. 

Тамара Федоровна
Тамара Федоровна Демиденко. Фото Василия Салабая.


Павел и рождение семьи

  Нырнула с головой в изучение физики — фундамента всей современной техники, в том числе, телевидения и радио. Много было математики, акустики, радиотехники, но главное — преподаватели учили студентов мыслить и видеть будущее технического прогресса. Тем не менее, интерес к точным наукам не убил в Тамаре увлечение рисованием. Уже учась в Политехе, грезила институтом имени Ильи Репина и собиралась отправиться туда после окончания политехнического. Павел Демиденко, который начал учёбу в их институте годом раньше, тоже увлекался фотографией и рисованием. С этого и началась их дружба. Рисовали не только с натуры. Как только выдавалась свободная минута, Тамара и Павел любили бывать в залах Одесского музея западного и восточного искусства, причём, не только любовались произведениями искусства, а делали копии с понравившихся картин. Их уже хорошо знали сотрудники музея и были доброжелательно настроены к увлечению двух студентов. Некоторые наброски тех лет до сих пор хранятся в семейном архиве. Дружили в продолжение всей учёбы в институте. Павел, хоть и поступил годом раньше, выбрал факультет, на котором нужно было учиться 6 лет, потому и окончили институт одновременно. Когда замаячило распределение (а оно в те времена было обязательным, так как всё обучение в ВУЗах проходило за счёт государственного бюджета), Павел и Тамара осознали, что близится разлука. Чтобы избежать этого, поженились. Получив дипломы, вместе отправились по распределению на работу в Запорожье.

Возвращение в Одессу

  Предки её семьи были первыми строителями Одессы. Потом их детей и внуков судьба разбросала по всему Советскому Союзу. А дед всё мечтал: ну, хоть бы внучка вернулась в Одессу, туда, где наши корни. Эта его мечта сбылась. Отработав год в конструкторском бюро одного из заводов в городе Запорожье, Павел с Тамарой вернулись в Одессу. Устроиться по специальности было нелегко. Оба исходили от предприятия к предприятию не один день, пока нашли оптимальный вариант. 

  Тамара пришла в Телецентр. Как оказалось, навсегда. Хотя тогда у неё было такое чувство, что для неё это недоступно. Это теперь телевидение — одно из наиболее массовых средств массовой информации, а в каждом доме не редко работает несколько приёмников радио и телевидения. Она же впервые увидела это чудо техники в 15 лет у соседей. Отец тогда сказал: «Пока не окончишь среднюю школу, телевизор покупать не будем». К соседям посмотреть по телевизору фигурное катание, другие спортивные состязания собиралось немало её друзей. Эта причастность к событиям, что происходят далеко от их городка, восторгала их, удивляла способность талантливых инженеров превращать мечту в реальность, передавать на расстояние изображения подвижных объектов при помощи радиоэлектронных устройств. Всё это казалось нереальным. А теперь она сама спустя всего 10 лет после того, как впервые увидела первую телевизионную передачу, осмелилась прийти к телевизионной башне и даже намеревается устроиться здесь на работу! 

 Несмело вошла в кабинет директора Телецентра. Н.А.Порошин встретил приветливо, но сказал: 
  «У нас нет инженерной должности, нужен электромеханик в группу технического контроля с заработной платой 75 рублей». 
  Конечно, она была согласна, и после собеседования с главным инженером Л.П. Богдановым отправилась в отдел кадров оформлять документы по приёму на работу. В личном деле хранится то короткое, с волнением написанное ею заявление от 31 августа 1972 года на имя директора Телецентра Н.А. Порошина: 
«Прошу принять на должность электромеханика». 
  Этой же датой был издан приказ о её зачислении в штат, а спустя неделю Тамара прошла инструктаж на рабочем месте по технике безопасности, который проводили инженер группы технического контроля Роман Рубинов и начальник цеха радиовещания и звукозаписи Александр Никитович Захаров. Он многому научил Тамару и потом, когда собрался на пенсию, сказал:  
«Я хочу тебя предложить на своё место». 
  Эти слова были произнесены несколько лет спустя, а пока она начиталась правил технической эксплуатации и растерянно пыталась упорядочить для себя все эти правила, испытывая панику от сознания, что ничего, как ей казалось, не понимала в этих радиовещательных и телевизионных стандартах. Плечо подставила опытная старшая коллега, начальник смены РВА Антошина, видя, что новый электромеханик растеряна, уверенно сказала:  
«Ничего не бойся, я тебе всё расскажу!». 
  И очень скоро Тамара уже работала вполне уверенно. Пройдя путь от электромеханика и ведущего инженера до начальника отдела технического контроля, она всегда помнила, что её первые шаги в профессии поддержали более опытные коллеги. В последующие годы Тамара Фёдоровна была внимательным и доброжелательным наставником для своих молодых коллег, помогая им стать настоящими специалистами, такими, как она сама.

 Тамара Фёдоровна

  За 40 лет работы Тамара Фёдоровна многократно принимала участие в модернизации студийных и передвижных телевизионных комплексов. Появилась и совершенствовалась видеозапись, что расширило технические и творческие возможности Одесского государственного телевидения, единственного в те времена в Одесском регионе. Техника настолько быстро развивалась и меняла свои параметры, что приходилось постоянно учиться. Кроме самообразования, осваивать новые стандарты распространения телевизионного сигнала ей помогали почти ежегодные курсы повышения квалификации в Киеве, Таллинне, Москве. Тамара Фёдоровна несколько раз обучалась во Всесоюзном институте повышения квалификации работников телевидения и радиовещания по программе ИТР и технического контроля. В одну из таких поездок в качестве практики работала в группе подготовки программы «Время». Начиная с 13 часов, программа выходила несколько раз на разные часовые пояса и к 21 часу, когда транслировался основной выпуск, была отшлифована досконально. В Одессу привезла массу впечатлений и делилась приобретённым опытом с коллегами для улучшения качества одесских передач. Хотя соревноваться вначале было не просто. Дело в том, что, когда Москва уже работала в цвете, одесские телевизионщики продолжали выпускать телепрограммы в чёрно-белом варианте, а ведь передачи выходили поочерёдно на одном канале. 

  Она и сейчас вспоминает, как Анатолий Бурдейный, Константин Пудовкин и другие телеоператоры ухищрялись работать со светом, чтобы обогатить картинку, не потерять впечатление зрителей. Только в конце семидесятых годов телецентр получил из Киева и освоил первую передвижную телевизионную станцию, дававшую цветное изображение, а в 1984 году вошла в строй новая цветная аппаратная АСБ-1 «Перспектива». Теперь передачи Одесского государственного телевидения можно было видеть в цвете. Когда руководство Всесоюзным телевещанием решило создать Всесоюзную экспертную группу контроля, в институте повышения квалификации устроили экзамен, засыпав экзаменующихся массой сложных вопросов с девяти утра до пяти вечера. В бригаду экспертов отобрали 15 человек, среди которых числился один инженер из Украины — Тамара Фёдоровна Демиденко. Конечно, приятна была такая высокая оценка её квалификации, однако главное было в том, что такой жёсткий тренинг на курсах помогал ей в повседневной работе. Неспроста же по результатам многократных аттестаций комиссия приходила к выводу, что инженер Демиденко достойна самой высокой оценки за работу. А в характеристике часто писали: 
« Может выйти из любой критической ситуации, возникающей в ходе работы».
  Постепенно телевизионный сигнал заполнял все уголки области, сооружались и вводились в строй мощные телевизионные башни в Котовске, Каменском, других населённых пунктах, строились десятки менее мощных передающих станций. Всё это усложняло её работу, уплотняло и до того напряжённый график. Тамара Фёдоровна часто выезжала проверять качество телевизионного сигнала, который транслировался для телезрителей радиотелевизионными станциями. Как правило, она говорила:
 « Я приехала не для того, чтобы применить санкции и штрафы, моя задача — зритель должен получить ТВ сигнал хорошего качества» 
  Самым сложным моментом считала заполнение актов проверки и протоколов оперативных совещаний, ведь она подписывала их в качестве представителя не только Одессы, но также Киева и Москвы. Однако при своей требовательности она была объективна, а замечания высказывала так деликатно, что было не обидно. Сотрудники, которые обслуживали радиотелевизионные станции, воспринимали эти визиты как деловое и профессиональное сотрудничество, работали над качеством сигнала, учитывая высказанные Тамарой Фёдоровной замечания. А телезрители, радуясь улучшению изображения, не задумывались над тем, какую огромную работу провели для этого инженеры разного уровня. 

Чувство сопричастности

  Когда в соседской квартире Тамара посмотрела первую в своей жизни телепередачу, она восприняла это как чудо техники, поражаясь таланту людей, дарящих это чудо обществу. Тогда она и помыслить не могла, что со временем будет к этому причастна. Теперь такие же талантливые инженеры работали рядом и увлекали её своим профессионализмом, точно так же увлекаемые ею: Василий Салабай, Олег Турчанинов, Анатолий Кравченко, Алексей Боднар, Илья Лидерман, Вера Ларионова, Олег Гребенюк, Софья Константинова, Владимир Назаров, Анатолий Белостоцкий, Ян Хмельницкий, Алла Зяблова и другие. 

  В результате реформирования в июне 1995 года телевизионный технический центр прекратил своё существование и вместе с материальной частью и сотрудниками влился в Одесскую областную государственную телерадиокомпанию. Два коллектива объединились в один, хотя давно уже это был единый организм с общими успехами и проблемами, радостями и печалями. Тамара Фёдоровна, как и все работники технических подразделений, разделяла волнение творческих работников во время записи и прямо-эфирных передач, радовалась успехам, остро переживала их неудачи, огорчалась, когда журналисты небрежно готовились к эфиру. Особенно всеми ценились звонки телезрителей во время прямого эфира, поскольку это был показатель, как сейчас принято говорить, рейтинга и связи с теми, кто сопереживал с той стороны экрана. Ей, как начальнику отдела технического контроля, приходилось просматривать все до одной телевизионные передачи, так как без подписи ОТК ни одна из программ не могла выйти в эфир. Среди других выделяла программы тележурналистов и режиссёров и восхищалась талантом и высоким профессионализмом Анатолия Довгоноса, Евгения Гулина, Георгия Чернякова, Анны Бузиян, Лидии Прохоренко, Натальи Смирновой, Кима Каневского, Галины Дубиненко, Ирины Швед, Юрия Чевичелова и многих других.

  С её обаятельной внешностью, эрудицией и умением сформулировать свою мысль она и сама могла быть ведущей телевизионных программ о литературе, изобразительном искусстве, новинках техники. Но со своей скромностью никогда не посягала на это, тем более, что её собственная работа казалась ей чрезвычайно интересной. А уж что говорить о семимильных шагах развития телевизионной техники и постоянной необходимости изучать новое. В 1992 году произошёл полный отказ то использования киноплёнки, а в строй введена принципиально новая технологическая линейка видеомонтажа и съёмок телепрограмм (S-VHS), в 2006 году пущена в эксплуатацию новая цифровая аппаратная АСБ-1, укомплектованная современными камерами фирмы «Панасоник», что позволило поднять на более современный уровень качество телевещания. Всё не перечислишь. Одно неизменно — Тамара Фёдоровна всегда была на высоте и всё более тщательно подходила к своей работе, не считаясь со временем и не ограничивая свою повседневную работу должностными обязанностями. 

  И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, она всегда готова поделиться опытом работы с молодыми инженерами. Когда заходит разговор о Тамаре Фёдоровне Демиденко, мне досконально понятным становится словосочетание «глубокое уважение». Уверена, что такие же чувства испытывают к ней сотни людей, знающих её по любой из сфер нашей жизни, будь то работа, увлечения, дружба или семья. При написании характеристики просят указывать не только положительные черты. Не знаю, как другие, я, характеризуя Тамару Фёдоровну, отрицательных черт не нахожу. В детстве она мечтала посвятить свою жизнь изобразительному искусству, однако вся её карьера, вернее жизнь, связана с телевидением, этим всеми любимым чудом, одним из наиболее массовых средств массовой информации, рождённым физикой и граничащим с искусством.
 .

Комментариев нет:

Отправить комментарий