Дошел до Берлина

«Наша семья уважительно относится ко всем ветеранам, ведь каждый из них заслуживает называться героем.

Отца уже давно нет, а мы продолжаем его любить, уважать и очень им гордимся. Проходя мимо Аллеи Славы, часто подходим к месту, где высечено его имя, касаемся надписи и с гордостью говорим, что это наш отец, дедушка, прадедушка — герой, который вместе с другими воинами завоевал Великую Победу». Эти слова принадлежат дочери П. Н. Згамы Лидии Петровне Кривонос. Не только дети, внуки и правнуки гордятся героем, вся Беляевка отдает почести своему земляку Петру Николаевичу Згаме.

Родился Петр 15 июля 1923 года в Беляевке и был вторым из четверых детей в семье. Отца репрессировали как врага народа, и нелегко было матери самостоятельно ставить детей на ноги. Как только парень закончил 9 классов Беляевской школы № 2, пытался ей помочь: некоторое время работал в колхозе помощником комбайнера, потом, чтобы улучшить материальное положение семьи, шестнадцатилетний Петр отправился на заработки за Урал, где работал на лесоповале. В 1941 году там его застала война. На то время возраст у Петра еще не призывной, но, прибавив себе год, он идет добровольцем на фронт. Направили его в военную танковую школу, а затем в танковые войска. С этими войсками прошел Петр от Сталинграда до Курской дуги.

Фашисты мечтали о реванше. Они хотели отомстить за поражение под Сталинградом и надеялись на победу на Курской дуге. 12 июля в районе Прохоровки состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны, в котором принимали участие сотни танков и самоходных артиллерийских пушек. В одном из танков был парень из Беляевки Петр Згама. В Курской битве были разгромлены десятки дивизий врага, фашисты потеряли около пятисот тысяч человек, тысячи танков, пушек и самолетов. Победой под Курском и выходом к Днепру завершился коренной перелом в ходе войны. Перестало биться сердце и многих советских воинов, которые отдали жизнь за победу в битве, длившейся долгие 50 дней. Из тех, кто остался в живых, тысячи были контужены или тяжело ранены.

Под Прохоровкой во время ожесточенного боя Петр Згама тоже получил тяжелое ранение. Потом был госпиталь и однозначный приговор врачей:

«Ходить, солдат, ты уже не будешь. Отвоевал».

Однако непреодолимое желание защищать родную землю от фашистских захватчиков было настолько сильным, что ночью, когда все уже спали, Петр Николаевич самостоятельно скатывался с кровати и учился ползать, чтобы впоследствии научиться ходить. Невзирая на категорическое запрещение врачей это делать, он продолжал бороться со своим недугом. Весть о непослушном пациенте дошла до главного врача. Однажды, зайдя в палату, он спросил Петра:

«Почему вы это делаете?»

Солдат ответил, что хочет стать на ноги, чтобы опять пойти на фронт, ведь уверен, что должен быть там, рядом с фронтовыми товарищами. После этого главный врач собственноручно взялся за лечение Петра Николаевича, и спустя некоторое время тот стал на ноги. Конечно, после такой болезни солдата не отправили на фронт, а комиссовали и направили в Томск на военный завод. Однако такое участие не устраивало Петра, и через месяц он сбежал на фронт. Впоследствии по подозрению в дезертирстве его арестовали, и во время следствия стало понятно, что, убегая с завода, Петр Николаевич преследовал совсем другую цель: плечом к плечу с другими солдатами дать отпор врагу. Так попал он на Донбасс, в Артемовскую стрелковую дивизию и стал помощником командира взвода разведки. С этим полком дошел до Берлина. При его участии взводом было взято 19 «языков».

Походы через «ничейную землю», когда каждую минуту приходилось рисковать жизнью, закаляли волю. Неожиданные ночные столкновения с врагом развили смекалку, изобретательность. В ежедневных опасностях, в нелегком воинском труде юношеские мечты о подвиге во имя личной славы выветрились. Петр Згама был уже воин, осознавший великую миссию народа — освобождение Европы от фашистов. Жизнь разведчиков недолговечна — это известно. А вот Згаме везло: до последних дней войны его сопровождала удача. Возможно, это и так. Но не нужно забывать что удача, уважая и оберегая смельчаков, сопровождает и тех, кто в состоянии сориентироваться в любых условиях. Как-то на Днестре, взяв ценного «языка» и не имея возможности выйти не замеченными, разведчикам, среди которых был и Петр Николаевич, пришлось три дня просидеть в камышах по плечи в воде. За проявленную отвагу и выдержку разведчики были представлены к награждению орденами Красной звезды. Позже, уже в апреле 1945 года, на подступах к Берлину Петру Николаевичу и еще нескольким разведчикам удалось взять фашистского начальника штаба дивизии с планами укрепления Берлина. Информация, которую получили разведчики, смогла спасти жизнь сотен солдат. За такой героический поступок Петр Николаевич, имея уже орден Красной звезды, был представлен к званию Героя Советского Союза. Пройдя дорогами войны и добравшись с победой до Берлина, он вернулся домой, став настоящим героем.

После войны, вернувшись в родную Беляевку, Петр Николаевич женился. Четвертого декабря 1946 года в его семье произошла двойная радость: родилась дочь Лида, и пришел приказ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Символическим является то, что отважный разведчик, который прошел ад войны, видел тысячи смертей, жестоко и безжалостно дрался с фашистами, пришедшими на его родную землю, после войны работал бригадиром садоводческой бригады. Беляевку всегда считал райским уголком, а больше всего хотел украсить ее еще больше. Стать танкистом вынужден был, чтобы защищать страну, а работать на земле и растить деревья — было его призванием. Садовником был до самой пенсии. В течение всего послевоенного времени боролся с болезнями, приобретенными во время военных действий, однако те три дня, что просидел в камышах по плечи в воде, давали о себе знать и ослабили не только суставы, но и легкие. Из-за тяжелой болезни легких 24 августа 1983 года Петр Николаевич ушел из жизни. Однако память о нем вечно будет жить в сердцах беляевцев и всех тех, кто знает о его героическом фронтовом пути.

Использованная литература:
- 90 років Біляївському району.—Одесса: Астропринт, 2013.