Земский доктор

Его трудовая биография началась с войны. В начале 1904 года молодого врача, окончившего Московский университет, направили на Дальний Восток.



 Шла русско-японская война, и он стал свидетелем героической обороны Порт-Артура, длившейся около одиннадцати месяцев. Он спасал от смерти раненных защитников крепости и тогда слова кровь, стон и стойкость стали для молодого человека синонимами. Четыре штурма выдержали оборонцы, и только после гибели генерала Кондратенко в декабре 1904 года твердыня была сдана противнику. Тогда, с первых шагов своей медицинской практики, Борис Григорьевич понял, что такое героизм и что такое ужасная смерть сотен людей, которым он не в состоянии помочь. Еще он осознал: его помощь больше всего нужна там, где еще не ступала нога врача. После падения Порт-Артура он преодолел огромное расстояние от Желтого до Черного моря, пересёк необъятную Российскую империю от Дальнего Востока до Юго-запада, так как ему стало известно, что в портовом городе Одесса не хватает медицинских работников. Когда прибыл в Одессу, ему предложили должность главного врача Троицкой больницы, в которой обслуживались пациенты живописных сёл Ясски, Троицкое, Граденицы, что растянулись вдоль Днестра. Борису Григорьевичу рассказали, что решение создать на этом участке лечебное учреждение принято на заседании земского собрания в 1900 году, однако строили новое помещение больницы в большей степени на средства, ассигнованные населением этих сел. Следовательно, люди не только желали иметь в селе хорошую больницу, но и отдали на ее оборудование собственные деньги. С этими людьми Борис Григорьевич и связал всю свою последующую подвижническую жизнь, 38 лет прожил в селе Троицкое, а первый свой шаг на приднестровской земле сделал в сентябре 1906 года.


  Расстояние между населенными пунктами, приписанными к больнице, насчитывало от восьми до четырнадцати верст, и всюду он побывал лично, чтобы знать, в каких условиях живут его пациенты. Амбулаторный прием длился ежедневно с 8 до 14 часов, но, конечно, больные, что прибывали из далеких сел, принимались врачом в любое время суток. К доктору всегда обращалось намного больше больных, чем это было предусмотрено нормой. Например, за 1906 год было зафиксировано 12981 лицо, осмотренное Б.Г. Сатовым. В том году, к тому же, бурлила эпидемия оспы, потому главным врачом и его помощниками большое внимание уделялось прививкам. Еще большей беды принесла эпидемия холеры, которая вспыхнула в 1913 году на территории всего региона, но Троицкое и близлежащие села были наиболее пораженной местностью. Это побуждало Б. Г. Сатова перед медицинской управой ставить вопрос о сооружении отдельных помещений для инфекционных больных. И ему это удалось — был утвержден проект и смета для построения инфекционного отделения.

  Изменение государственного строя в стране не повлияло на деятельность и круг обязанностей Бориса Сатова, он продолжал работать для людей, а перед властью так же, как и раньше, отстаивал вопросы здравоохранения. В марте 1926 года на Шестом районном съезде советов Червоноповстанского района именно он выступил с докладом о состоянии охраны здоровья и отстаивал интересы всех медицинских заведений района. Именно с подачи доктора Сатова были открыты аптека в Беляевке и инфекционное отделение в селе Ясски. Борис Григорьевич постоянно ставил вопрос и о сооружении в Беляевке водопровода, что должно было стать важным фактором в борьбе с эпидемическими заболеваниями. Он не просто руководил больницей и лечил, он пытался повлиять на улучшение санитарных норм, самой жизни обитателей приднестровских сел.

  Все относились к Борису Сатову с уважением, прислушивались к его советам, считали его патриотом края и своей профессии, человеком большой, щедрой души. Этот настоящий человек был свидетелем трёх войн и их последствий, помогал тысячам людей преодолевать боль и выздоравливать. В 1936 году на Всеукраинском съезде врачей подчеркивался высокий статус Троицкой больницы, по своему уровню обслуживания пациентов она приравнивалась к уровню большого районного медицинского учреждения. Почти сорок лет, до последнего дня своей жизни, её руководителем был Борис Григорьевич Сатов.
В декабре 1944 года его не стало. Похоронен Борис Сатов на территории больницы. Небольшой памятник на могиле врача напоминает о жизни, полезной другим людям, служит примером профессионализма и самоотверженности.


 Использованная литература:
- 90 років Біляївському району.—Одесса: Астропринт, 2013.


Комментариев нет:

Отправить комментарий