Иностранные колонисты и внутренняя миграция

Земли современной Беляевщини были заселены десятки тысячелетий тому, об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок, которые не раз осуществлялись на берегах Днестра и небольшой реки Барабой.

 Остатки пребывания древних людей, их быта найдены почти около каждого населенного пункта Беляевского района: на землях Беляевки, Васильевки, Доброжаново, Нерубайского, Усатово, Морозовки, Ильинки, Августовки, Яссок, Троицкого, Алтестово, Холодной Балки и других. Обнаружены предметы периода мезолита, палеолита, достопримечательности разных культур: буго-днестровской, усатовской, черняховской и других.
В начале I тысячелетия до н.э. здесь появились киммерийцы, их вытеснили скифы, которые в свою очередь уступили сарматам-завоевателям, которые 600 лет господствовали в степях Северного Причерноморья. Позже здесь свой след оставило пребывание аланов и гуннов, однако уже во второй половине I тысячелетия растет роль славянских племен, поселившихся здесь надолго. К культурному упадку края привело монголо-татарское нашествие в середине XIII века. Оно стало трагической страницей в истории днестровских земель и людей, которые здесь проживали.

  Как видим, история давних времен нашего края свидетельствует о том, что в продолжение многих веков в Юго-западном Причерноморье многочисленные племена сменяли друг друга, выбивая, выжимая своих предшественников огнем и мечом в буквальном смысле этих слов. И всегда, в результате такой борьбы за место под солнцем или набегов, плодородные земли превращались в опустошенную степь, дикое поле. Именно такой явилась наша земля перед своими новыми хозяевами, гонимыми жестокой судьбой с севера и востока, с юга и запада на новые места поселения, чтобы учредить города и села, которых пока еще нет в реальности, но они существуют в сознании и мечтах колонистов. Не будем вникать в историю других стран и выяснять, что гнало народы на места, настолько в то время опустошенные. Надежду лучше устроить свою жизнь предоставил им Манифест Екатерины II.

  В начале XIX века, стремясь как можно быстрее заселить Новороссию, вместе с тем, не желая открывать широкий доступ к южным землям крестьянам из других регионов страны, чтобы не нарушить крепостные «порядки», царское правительство стало на путь широкого привлечения иностранных колонистов, и начинается заселение пустых земель юга России. При выборе места для поселения немцы-колонисты придавали большое значение наличию плодородной земли и пресной воды, потому переселенцы в первую очередь выбирали места для заселения по Барабойской балке вдоль реки Барабой, тогда еще полноводной.

  В Беляевском районе первое немецкое поселение возникло в 1806 году под названием Фройденталь, что в переводе означает — Долина Радости (в настоящее время село Мирное). Село быстро развивалось, было зажиточным, опрятным, вокруг него раскинулся большой парк с редкими растениями. В официальных документах в том же году впервые упоминается и село Карлсталь (в настоящее время Широкая Балка).
Не только в благоустройство своих поселений вкладывали душу колонисты, с большим умением они включились в производство сельскохозяйственной продукции, освоения целинных и залежных земель. А это и не удивительно, потому что своим Манифестом императрица Екатерина II предоставляла льготы, что мотивировало работать активно и добросовестно. В частности, льготы для переселенцев были такими:

- освобождение от военной повинности;
- освобождение от налогов;
- содействие в получении земельного участка, бесплатное пользование землей;
- выгодный кредит на построение дома и покупку инвентаря;
- свобода вероисповедания и право изучать свой родной язык;
- бесплатный проезд к месту поселения;
- государственная помощь к первому урожаю и другие льготы.

  Село Мангейм (в настоящее время Каменка) возникло в 1808 году. Его учредили 60 семей из разных регионов Австрии и Польши. Для Мангейма было выделено 3785 десятин земли. В 1820 году образуется Мангеймская волость, а ее центр, село Мангейм, очень быстро росло. Если в 1834 году насчитывалось 299 жителей, то в 1899 году здесь обитает 1776 человек.

  Пока нетронутой степи было вдоволь, действовали льготы, в 1817 году из-за избыточного количества немецких переселенцев льготы были отменены, а весь процесс взят под контроль российским правительством. Отныне допускалось переселение не всех кряду, а только состоявшихся хозяев: земледельцев, скотоводов, виноградарей, садовников и мастеровых. При этом каждый должен был иметь имущество, денежные средства. Невзирая на ограничение, количество желающих поселиться на плодородных землях не уменьшалось. Во второй половине XIX века появились сёла Выгода, Палиёвка, Секретаровка, хутор Кагарлык.

 Благодаря записям свидетелей тех событий, мы знаем, что переселенцы за короткий промежуток времени превратили когда-то дикую степь в цветущий край, а села были прекрасно спланированы и упорядочены. Да и сегодня мы видим широкие и прямые улицы сёл, принадлежавших когда-то немцам-колонистам, которые к тому же в определенный период времени были самыми зажиточными обитателями края и составляли на хлебном рынке серьезную конкуренцию всем другим землевладельцам.

  Чтобы выяснить, кому составляли конкуренцию немецкие колонисты, вернемся в XVI век, когда в 1517 году в низовье Днестра впервые появляется казацкое войско. Договор Переяславской рады (1654 год) предоставляет возможность границам России протянуться до Днестра, а село Маяки, основание которого относят еще к 1421 году, становится постом наблюдения на границе. Пост-кордон обслуживал тракт Дальницкой почтовой станции в направлении Одесса — Дальник — Одесса. Это была почтовая дорога второго класса, которая тянулась от Одессы в направлении Бессарабии. В тот же период в Маяках действовал плотовый мост длиной 120 саженей и три сажени в ширину. Во время наводнения по Днестру ходили также два парома. В 1813 году этот пост исполнял роль таможенного залога, который был отменен лишь в ноябре 1871 года, когда здесь уже существовало много сел, в которых жили казаки.

  В XVIII веке вместе с переселением иностранцев все более активной становилась и внутренняя миграция. С тех пор, как юго-западные степи Северного Причерноморья начали использоваться в качестве пограничных постов, примером которых был пост в селе Маяки, ускоряется заселение этих территорий казачеством. Возникают села Ясски, Троицкое, Граденицы. В первую очередь на приднестровских землях возобновилось промышленное рыболовство, которое существовало еще со времен античности. При этом порядок лова любым способом для казаков в 1770-х годах был свободным. Другая часть населения за рыбалку платила налог военной казне. Со временем большинство днестровских рыбаков получили это ремесло в наследство, продолжая дело дедов и прадедов каждый на своем собственном каюке. Ловили рыбу чаще ночью, а днем занимались ее реализацией, развозя подводой улов по селу, громко призывая к покупке. Однако жили рыбаки по большей части бедно из-за отдаленности рынка сбыта и малого спроса на рыбу на местах. Об этом сообщается в труде выходца из Херсонской губернии П. З. Рябкова «Рыболовные артели в низовьях Днепра и Днестра».

  С огромными усилиями распахивалась и целина приднестровских земель. Покрытая густым ковылём, терновником, буйными травами в рост человека, она не всегда поддавалась пахарям. Чтобы превратить эту дикорастущую область в цветущие поля, нужно было приложить много труда, но трудности не пугали поселенцев. Со временем там, где раньше качал синие головки татарника буйный ветер, появились нивы золотистой пшеницы, ячменя, гречихи, льна и конопли. Они до сих пор радуют глаз всех, кто познал красоту нашего края.



  Однако это будет впоследствии. А вначале для казаков-поселенцев было проблематичным приобретение жилья, переселение семьи на новое место. Наравне с этим нужно было заниматься и построением хозяйственных построек для коней и скота, выбрать место для церкви и соорудить её. Все это параллельно с несением военной службы, в постоянной готовности к боевым действиям. Поэтому большинство казацких семей проживали в землянках, строя хатки-мазанки из простого камыша и глины. Тем не менее, достаточно скоро переселенцы обзаводились скотом, увеличивались площади земли, которая обрабатывалась, постепенно повышалась урожайность.

  Уничтожив в 1775 году Запорожскую Сечь, Российская империя поняла, что осталась обнаженной на границе украинских земель с турецкими, потому остро встал вопрос охраны южных рубежей. Учитывая такую ситуацию, Г. А. Потёмкин позволил запорожцу Антону Головатому приглашать на службу в «казацкие звания» добровольцев для охраны границ Новороссийской провинции. Чтобы их задержать здесь надолго, Екатерина II отдельным декретом от 1785 года объявила, что южные степи не будут знать крепостничества и могут заселяться свободными крестьянами и отставными солдатами. Начиная с 1788 года, перечисленным категориям и казакам А. Головатого отводятся земли между Днестром и Бугом. Большинство казачества поселилось в ближайших хуторах: Дальнике, Усатово, Нерубайском, где до середины XIX века каждый седьмой житель еще оставался военнослужащим. Сам же Антон Головатый, выступив одним из основателей Черноморского казацкого войска, имел несколько хуторов и рыбацкие промыслы на Днестре и Кучурганах. В свое время был заместителем и судьей у Сидора Игнатьевича Белого, который на беляевском побережье Днестра владел Зеленым хутором (это название сохранилось до нашего времени как одно из названий улиц районного центра). С именами этих исторических лиц и связывают название районного центра, вначале — Головкивка, а затем — Беляевка.

  Новый этап в истории заселения Беляевского края открыло освобождение днестровских земель от турецко-татарского владычества, что было закреплено Ясским миром между Россией и Турцией в 1791 году. В феврале 1792 года есаул Ниякый отправил донесение в кош о размещении семей Черноморского казацкого войска в десятке уже существующих поселений, среди которых в перечне находим беляевские села: Троицкое, Головкивка (Беляевка), Ясски, а также несколько хуторов при рыболовецких заводах по рекам и лиманам. В том же году обитатели этих сел, а также Градениц переведены на положение государственных крестьян. Позже государственными крестьянами были заселены еще несколько пунктов, среди которых село Курган.

  В отличие от ведения хозяйства немцами, украинские государственные села: Усатово, Дальник, Дачное (Гниляково),— применяли общественный способ землепользования. Крестьянские общины этих сел постоянно росли, но количество земли не увеличивалось. Поскольку десятки молодых семей не имели земельного надела, начинается передел, который осуществлялся несколько раз: 1837, 1858, 1876 годах. Например, на хуторе Холодная Балка сначала на каждого приходилось по 20 десятин земли, впоследствии — только по пять. Такая же ситуация складывалась и в новообразованных селах 50-х годов XIX века: Васильевке, Августовке, а также Ильинке и Мариновке (последние — основаны переселенцами из Херсона). В Нерубайской же слободе, в отличие от Холодной Балки и перечисленных сел, действовала система «подворного пользования». За каждым двором был закреплен постоянный земельный участок, что давало ее хозяину ощущение стабильности и возможность быть владельцем земли.
Как иностранные колонисты, так и представители внутренней миграции, за короткое время сделали немало для перестройки Причерноморья. Первую половину XIX века авторы всех изданий об истории края называли периодом бурного развития. Хлеб и другие сельскохозяйственные продукты на базары Одессы привозились в таком количестве, что они шли не только на потребности обитателей города и всех окружающих населенных пунктов, их также скупали для последующей перепродажи купцам, которые занимались вывозом продукции на внешние рынки или в другие регионы государства. Крестьяне нынешнего Беляевского района, кроме зерна, овощей, скота, молока, привозили тогда на базары Одессы другие самые разнообразные продукты сельского хозяйства.

  Наравне с сельским хозяйством начинает зарождаться промышленность. Сначала это были ветряные мельницы, потом паровые. Впоследствии в районе началось пекарское производство, появляются маслобойки, кирпичный, рыбный, лесопильный заводы. До 1830 года лесопильных заводов насчитывалось более десятка, крупнейший из них был в Маяках. Маяки по-прежнему имели статус города, там, как и раньше, действовали речная пристань, паромная переправа, таможенный залог и карантинный пост для торговли, в первую очередь с Турцией.

  В Одесском порту уже швартуются пароходы, которые курсируют Черным и Азовским морями. В 1838 году возникает идея о создании пароходного соединения по Днестру и между берегами Днестровского лимана. Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор Воронцов считал, что открытие такого соединения посодействует оживлению промышленности края. После того, как первый пароход «Граф Воронцов» был спущен на воду, генерал-губернатор начал ходатайствовать перед царским правительством о строительстве еще одного. Ходатайство было подписано правительством 27 февраля 1842 года, а уже в июне того же года был заключен контракт на построение парохода английской компанией «Вильям Ферберн и К». Из Англии прибыли части корабля, а собирали его в Одесском порту с марта 1843 года. В августе 1846 года пароход спустили на воды Днестра. К городу Маяки он прибыл под командованием капитана Михновского. Кроме капитана, команда «Днестра» состояла из машиниста, боцмана, пяти матросов и четырех кочегаров. Свой первый пробный рейс «Днестр» сделал в ноябре с четырьмя пустыми баржами. С 1846 года пароход «Днестр» ходил из Бендер в Маяки и кроме перевозки пассажиров применялся преимущественно для буксировки лодок, нагруженных товарами. На баржах размещались экипажи с лошадьми и подводы с грузами и волами. Известно, что река Днестр чрезвычайно извилистая, а это совсем не добавляет удобства для плавания и продлевает расстояние. Экономисты той поры подсчитали, что пароход никогда не был рентабельным, напротив, приносил казне убытки. Однако, учитывая отсутствие других транспортных развязок, «Днестр» принес большую пользу на линии Маяки — Бендеры в середине девятнадцатого века. Нужно признать, что первые пароходы Российской империи были недолговечными, в том числе и «Днестр», уже в 1857 году он был разобран на части.

  Большое влияние на хозяйственную деятельность района имело открытие железнодорожного пути, ведь станции Выгода и Гниляково стали мощными транспортными узлами региона. Больше всего рабочих мест предоставило обитателям пригорода Одессы сооружение водопроводной станции «Днестр». Набирались наемные землекопы, рабочими стали обитатели из ближних сел. Беляевский водопровод считался самым мощным в Российской империи. Кроме уже названных видов промышленности и земледелия, жители занимались добычей камня и выжиганием извести, на что был большой спрос в городе. Это давало большую прибавку к семейному бюджету и постоянную работу в течение всего года. Больше всего шахт было в районе сел Нерубайское, Усатово, Холодная Балка и других. Немало рабочих мест обитателям предоставляла Одесса. Во второй половине XIX века в ландшафте Одессы преобладали фабрики. Одесский городской голова в 1883 году в докладе царю писал, что на фабриках работают, в основном, обитатели пригорода и ближних сёл — Дальник и Усатово.

  На изломе XIX и XX веков население Одессы и пригорода очень быстро увеличивалось и за 25 лет выросло почти в два раза. За этим ростом не успевало экономическое развитие. Все менее справедливым становилось распределение земли: удельный вес земельных имений принадлежал помещикам и зажиточному крестьянству, а более половины крестьян были малоземельными или совсем без земли. Нерешенность аграрного вопроса, упадок крестьянских хозяйств, который усиливался общим экономическим кризисом, ухудшили и без того тяжелые условия жизни бедноты. Это не могло не обусловить роста социального напряжения в обществе и привело к массовым протестам. Процессы, которые происходили в конце XIX века, были зародышем тех многих закономерностей, которые проявились в бурных исторических событиях начала двадцатого века.


 Использованная литература:
- 90 років Біляївському району.—Одесса: Астропринт, 2013.


Комментариев нет:

Отправить комментарий