Творец радуги над полем

Когда дождевальная машина, расправив крылья, движется по квадрату поля в твою сторону, ты видишь, как за нею в солнечных лучах образуется радуга, а капли воды, прежде чем напоить землю, играют при падении всеми оттенками этой рукотворной радуги над полем.

 В продолжение десятилетий сотни раз он наблюдал за этим сказочным миражом и мысленно благодарил Бога за то, что очутился тут, на берегу могучей реки, из которой он брал воду, чтобы напоить беляевскую землю, а вслух постоянно благодарил людей, которые работали рядом с ним. В. И. Булавин сформировал мощный коллектив специалистов-гидротехников, которым все было по плечу.

  Война когда-то прервала его учебу в школе, поэтому после победы пришлось «перескочить» начальные классы, как и многим другим детям войны, которые были намного старше послевоенных первоклассников. Окончил техникум мелиорации, затем с отличием — Киевский институт мелиорации и водного хозяйства. Преподавал в техникуме в далекой Туркмении. В армии был комсоргом роты. После армии работал под Киевом. К работе руководителя Межколхозстроя претензий не было, но его всё-таки уволили. Внезапное изменение в судьбе повлекла смерть отца, на могиле которого он установил крест. Членство в КПСС и православный крест были вещами несовместимыми. Друзья из профильного Министерства замяли дело и отправили Владимира подальше. Таким образом, село Маяки, что на Днестре, для Булавина задумывалось как место ссылки, а оказалось родным домом и принесло его творческой натуре счастье работать по призванию.

  Маяко-Беляевское управление эксплуатации оросительных систем в то время было только что создано и маломощно: обслуживало только шесть хозяйств. Но начальник управления Басин познакомил Булавина с перспективными планами на следующие двадцать лет, и Владимир Иванович, которому предложили должность главного инженера, понял, что здесь должен воплотиться в жизнь грандиозный проект, благодаря которому появится возможность орошать тысячи гектаров земли. И главное: все надо делать быстро, капитально, масштабно. А это интересно.

  Уже на первом году работы он стал начальником управления, занимал эту должность в продолжение 23-х лет, и эти годы для Днестровского управления оросительных систем стали периодом интенсивного развития. Его авторитет среди мелиораторов имел прочную основу. Деловые качества этого неординарного человека были высоко оценены руководством области, Украины. Портрет Булавина, как лучшего мелиоратора, много лет не сходил с Доски почета Министерства водного хозяйства. Награды, знаки отличия, доверие людей сопровождали его всю жизнь, которая до последнего была посвящена работе, общественной деятельности, заботе о людях. В созданном им прочном и профессиональном коллективе специалистов всегда царила атмосфера значимости труда мелиоратора, ответственности за будущий урожай. Большое внимание Булавин уделял кадровой политике. Сам отбирал специалистов, тем более, что его часто приглашали председателем экзаменационной комиссии в Белгород-Днестровский мелиоративный техникум. Поддерживал также тесную связь с Институтом водного хозяйства в городе Ровно. Булавин одинаково ценил инженера-гидротехника, диспетчера, водителя автотранспорта, рабочего, электрика, связиста. Главным критерием была надежность работы оросительной системы, которую должен поддерживать каждый на своем рабочем месте. В Маяках для строителей гидросооружений, сотрудников Управления по инициативе Булавина построен большой жилой массив современных домов. Большинство молодых специалистов, приехав на работу, получали квартиры с холодильником, газовой плитой, централизованным водоснабжением и водоотведением. Владимира Ивановича и любили, и боялись, и безоговорочно верили ему, потому что обещанное им было всегда выполнено. Даже крепкое словцо из его уст звучало твердо и убедительно, но без грубостей и унижения. В любое мгновение мог остановиться и помочь, настроить человека на оптимистичный лад. Сам Булавин часто повторял изречение, ставшее в коллективе крылатым:

Не говори, что мир печален,
Не говори, что плохо жить,
Умей средь жизненных развалин
Бороться, строить и любить.

  И действительно, коллектив его единомышленников умел строить, ведь построил за 20 лет мощную систему насыщения влагой благодатной земли Беляевщины. Да и не только Беляевщины. Нижне-Днестровская оросительная система действует в интересах всего региона. А в Маяках до сих пор все построенное под его руководством жители села называют булавинским: булавинское управление, булавинский детсад, булавинские дома, улица Булавина. Да и мелиоративные сооружения, которые мы видим в регионе, строились, когда руководителем ДУОС был В. И. Булавин. Согласитесь: географическими названиями становятся фамилии только выдающихся руководителей. Славные дела Владимира Булавина земляки увековечили в названии улицы, по которой он ходил. После его смерти Маяковским сельским советом в 2010 году принято решение о переименовании улицы Мелиоративной на улицу имени Булавина. Когда через десятилетия правнуки тех, с кем он работал, спросят, почему так называется их улица, то услышат в ответ, что это название существует в знак памяти о личном вкладе Владимира Булавина в развитие села Маяки и в формирование мелиоративной отрасли центрального региона Одесчины, в том числе и Беляевского района.



 Использованная литература:
 - 90 років Біляївському району.—Одесса: Астропринт, 2013.

Комментариев нет:

Отправить комментарий