Слово о мастере

Родился Григорий в 1913 году. Отца не помнил. Только-только начал узнавать родных, улыбаться им, тянуть к папе ручонки, как началась Первая мировая война, и от сына, которому только что исполнился год, от молодой жены крестьянин Семен Карауш был оторван той войной.



  Как не ждали его, как не надеялись на возвращение — не дождались. Погиб на чужбине, поэтому матери пришлось поднимать сына самостоятельно. В 1928 году Карауш Григорий окончил неполную среднюю школу и вынужден был идти работать, чтобы поддержать мать. В 1930 году в Яськах Беляевского района было создано несколько артелей. В одно из таких коллективных хозяйств поступил и 17-летний Григорий. К труду крестьянскому парню не привыкать, старался. В 1935 году достиг призывного возраста и был мобилизован в ряды Советской Армии. Служил на Дальнем Востоке, увидел мир, а мечтал поскорее вернуться домой, к родному Днестру. Когда демобилизовался и появился в правлении своего колхоза, его назначили на должность счетовода, которую занимал три года. Именно в тот период Григорий Семенович научился анализу, начал видеть все хозяйство в целом, а не одно звено производства, как это было раньше. Это помогало ему позже, когда занимал руководящие должности. Тогда же произошли изменения и в личной жизни Григория - женился.


  Молодая жена в июне 1941 года со слезами провожала его на фронт, как когда-то мама провожала отца. Неужели трагедия должна повториться? Нет, к Григорию судьба была более благосклонна, чем к отцу, отвоевал и вернулся, двух дочерей растили вместе с супругой. А во время Великой Отечественной войны сначала сражался в Пятой воздушной армии Второго Украинского фронта, а затем его перевели в авиационные мастерские. За ратные подвиги Григорий Семенович был награжден орденом Красной Звезды и медалями. Домой вернулся в январе 1946 года и увидел разрушенное войной хозяйство. Вместе с другими включился в восстановление производственных комплексов колхоза имени Фрунзе. Тогда ему предложили стать заместителем председателя колхоза и избрали секретарем партийной организации, ведь на войне стал членом ВКП (б). В тяжелое для села время стал руководителем Г. С. Карауш: ни в одном колхозе села не было тракторов, не хватало даже простейшего инвентаря, все хозяйственные помещения лежали в руинах. В колхозе имени Фрунзе, как и в других хозяйствах села, все делалось вручную, но люди готовы были работать втрое больше, только, чтобы был мир и урожай. Однако не упало ни капельки дождя, а солнце так припекало, что выжгло дотла весь урожай, наступили голодные дни. Григорий Семенович вместе с руководителем хозяйства Федором Марковичем Мойсой не раз ломали голову над тем, как помочь людям пережить эти времена. Работали. С 1947 года стала появляться техника, весной пошли дожди, все зазеленело, восстанавливались разрушенные дома. Беда миновала.

  Григорию Семеновичу пригодились навыки счетовода и способность к анализу, когда он как член правления колхоза вместе с товарищами принимал решения по производственным вопросам и улучшению социальной сферы. Радовался, когда построили детский сад, бывал частенько в обеих школах и занимался улучшением бытовых условий в корпусах школы. Ежедневно бывал на производственных участках, не забывал поблагодарить доярок и механизаторов за работу, поэтому не удивительно, что односельчане его уважали, а в 1955 году избрали председателем сельского совета. Когда же все яссковские колхозы решили объединиться в один — «Дружба народов», что впоследствии приобрёл статус совхоза, Григорий Семенович по-прежнему оставался членом правления.

  Председателем Яссковского сельского совета работал до 1960 года. В этот период в хозяйстве начали интенсивно выращивать овощные культуры: рассаду, помидоры, перец, баклажаны, огурцы. Надо было осваивать теплицы, строить новые. Григорий Семенович с удовольствием переходит непосредственно на производство и становится бригадиром овощеводческой бригады. Здесь он воочию видел результаты своего труда, а люди говорили, что он настоящий мастер, так как выращенные им в плавнях овощные культуры, достигали высоты более метра, а «на них обильно висели огромные баклажаны». Напоенный благодатью воздух, чистая днестровская вода, умелые руки яссковчан творили чудеса, добиваясь высокой урожайности овощей. К тому же овощи давали совхозу наибольшие прибыли. На семистах гектарах пойменных земель работали замечательные мастера овощного дела, работу которых было отмечено государственными наградами, а бригадиру Г. С. Караушу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. Хотя этих наград Григорий Семенович удостоен за конкретные показатели, полученные его бригадой на овощеводческих плантациях, звание Героя он заслужил всей своей простой, но величественной и достойной подражания жизнью.


 Использованная литература:
- 90 років Біляївському району.—Одесса: Астропринт, 2013.


Комментариев нет:

Отправить комментарий