Все остается в детях

Хотя девушки и изъявили желание войти в бригады «Ритм», они сначала не ожидали, что работа по выращиванию овощей в открытом и закрытом грунте окажется такой интересной.



 Наблюдение, сравнение и, наконец, анализ полученных результатов подтверждали теоретические знания по агротехнике практикой их работы в поле. Именно такая связь предоставлял возможность усваивать учебный материал всерьез и надолго, вызывал дальнейший интерес к предмету. Когда в 1982 году бригаду «Ритм» Беляевской общеобразовательной школы № 1 пригласили к участию в конкурсе хлеборобов, девушки разволновались. Еще бы! Одно дело вести наблюдения за растениями и получать отличные оценки учителя, а другое - участвовать в соревнованиях. Волнение не помешало и в этот раз сдать зачет на отлично. Школьная производственная бригада «Ритм», что из Беляевки, стала победителем областного, республиканского и даже всесоюзного конкурса хлеборобов! Сколько здесь было бурной радости, ощущение уверенности в своих силах, и в то же время очевидным стал вывод, который ученикам принесла победа: только приложив усилия, человек может познать свои способности. Именно в этом их всегда уверяла Е. С. Каширина. Елена Степановна, их учительница, в моменты, когда побеждали ее подопечные, испытывала двойной праздник, поскольку в наличии были две победы: ее учащихся, которые хорошо усвоили знания, и ее личная, что выражалась моральным удовлетворением человека, которая удачно выбрала жизненный путь. Как педагог она чувствовала, что все знания, которые она усвоила в течение десятков лет, останутся в следующем поколении.


  Родилась 15 апреля 1938 года в городе Курганск Краснодарского края. Там, где утром солнце, выпивая из разнотравья капельки росы, заставляло растения насыщать воздух удивительным ароматом. Любила свой край, а все же мечтала попасть в легендарную Одессу. В 1955 году после окончания школы поступила в Одесский институт сельского хозяйства, после которого в течение двух лет работала в Саратском районе Одесской области, с 1963 года стала заведующей Беляевской агрохимлабораторией. В течение четырех лет агрохимлаборатория под ее руководством осуществила обследование всех полей в хозяйствах района на наличие питательных веществ. На каждое поле был составлен паспорт, согласно которому хозяйственники планировали обработку почвы, внесение удобрений и т. п, то есть применяли научную технологию выращивания сельхозкультур. Все это было сделано основательно, впрочем, Елена Степановна всегда подходила к делу именно так. Всегда подтянутая, доброжелательная, скромно, но со вкусом одета, эта женщина во всем знала меру, а к работе относилась на удивление добросовестно. После реорганизации районных агрохимических лабораторий Е. С. Каширину назначают старшим агрономом-лесомелиоратором Беляевского районного сельхозуправления. И снова ее ждала интересная работа, а для Кашириной другой и не было, считала, что любое занятие, если дойти до сути дела, становится увлекательным. В ее обязанности теперь входило изучать ландшафт, проявляя овраги, склоны, а на основании изучения составлять план защиты земель от эрозии. На протяжении 1972 – 1973 годов на территории Беляевского района высажено свыше девятисот гектаров леса и лесополос.

  Когда пришла учительствовать в Буляевскую школу № 1, уже имела определенный багаж знаний о земле, о методах ее обработки и почувствовала желание, а также возможность поделиться этими знаниями с детьми. В течение тринадцати лет руководил той производственной бригадой «Ритм», которая была лучшей в области, неоднократно занимала первые места в различных соревнованиях. Ее ученица Валентина Копак была награждена медалью «За трудовое отличие», а Оля Жигалкина стала призером Всесоюзного слета юных хлеборобов. Ежегодно девушки бригады «Ритм» побеждали. Наиболее триумфальным был 1982 год, когда бригада получила призовое место Всесоюзного конкурса земледельцев, а Елена Степановна представила эту свою работу на выставке ВДНХ в Москве. Вообще 1982 год стал для нее еще одной ступенькой на ступень признания. Окончив заочно Одесский госуниверситет имени Мечникова, ведет активную работу по совершенствованию методики преподавания биологии, привлекает учащихся к научной работе, учит пользоваться дополнительной литературой, отдельно работает с одаренными учениками. Именно в этот период воспитанники Елены Степановны принимают активное участие в защите Днестровских пойм. В личном деле учителя высшей квалификационной категории хранится множество грамот и благодарностей за успешную творческую работу, а с 1987 года Е. С. Каширина стала учителем-методистом и теперь отдавала полученные знания не только ученикам, а делилась опытом педагогической работы с молодыми коллегами. Ей, обладателю знака «Отличник просвещения СССР» и медали «Ветеран труда», всегда хватало знаний и желание передавать их другим. Елена Степановна Каширина ушла из жизни в 2012 году, но навсегда осталась победительницей в конкурсе «За заслуги перед городом» и награждена Почетным знаком отличия Беляевского городского совета.



 Использованная литература:
- 90 років Біляївському району.—Одесса: Астропринт, 2013.


Комментариев нет:

Отправить комментарий