Вода, вода, кругом — вода

 Бессарабия с трёх сторон окружена водой, пресной и солёной: Дунай — Чёрное море — Днестр.
  И это ещё не всё. Вся территория испещрена лиманами, озёрами, речками и речушками. Когда-то эти речки были достаточно полноводными, ведь недаром этот край привлекал множество переселенцев из зарубежья, теперь многие реки пересохли, некоторые превратились в ручьи.

 В монографии «Річки і водойми України» В. И. Вишневский говорит о том, что пусть регион Придунайских озёр и не велик, однако его смело можно назвать озёрным краем. По своей общей площади Придунайские озёра занимают главенствующее место в Украине, иногда их ещё называют озёрами-лиманами. Самыми большими из них являются: Кагул, Картал, Ялпуг, Кугурлуй, Катлабух, Китай, другие озёра — значительно меньше по площади.   

  Отдельно нужно сказать об озере Сасык. Хотя по своим размерам это озеро не выделяется среди других озёр Бессарабии, есть одно обстоятельство требующее более подробного рассмотрения. Этот водоём ещё в 70-х годах XX столетия представлял собой солёный залив Чёрного моря, а в 1979 году началось его отсоединение от моря и опреснение. Цель опреснения — использование воды озера для орошения и разведения рыбы. Солёную воду выкачали в море, а к водоёму был построен канал,
Днестр, село Маяки
через который вода поступала из Дуная. С тех пор прошло более трёх десятилетий, однако опреснить воду так и не удалось, вода озера по-прежнему солоновата, а среди учёных и аграриев продолжаются споры о том, нужно ли озеру возвращать первоначальный статус. Необходимо отметить, что, хотя для мелиорации вода озера используется в ограниченном количестве, дабы не засолить почву, водоём стал очень богатым рыбой. Итак, сооружением песчаной дамбы озеро Сасык отделено от моря, а солёными лиманами остались водоёмы, расположенные на северо-восток от Сасыка: Шаганы, Алибей, Бурнас, которые остаются в природном состоянии и имеют периодическую связь с морем. Подальше от них расположен Будацкий лиман, имеющий в свою очередь гидравлическую связь с Днестровским лиманом посредством узких ериков.

 Как в море, так и во все эти лиманы и озёра впадают десятки речек и ручьёв, которые в настоящее время не имеют сколько-нибудь эффективного значения для народного хозяйства, поскольку обмелели и сильно замулены. 

Бессарабия  — озерный край. 


 Несмотря на богатые водные ресурсы и признание региона озёрным краем, влаги для возделывания сельскохозяйственных культур всегда было недостаточно, так как жаркое солнце нещадно палило и продолжает высушивать Буджакскую степь. Всё изменила оросительная система, каналы которой увлажнили бессарабскую землю. С 1948 года по решению правительства в Измаильской и на юге Одесской областей начато проектирование и строительство для того времени крупных оросительных систем: Василевская в Килийском районе, Маяко-Беляевская — в Беляевском, остров Кислицкий — в Измаильском.   Одновременно строились участки малого орошения: в Измаильском, Беляевском, Болградском, Ренийском, Татарбунарском, других районах, — главным образом из артезианских скважин и прудов. Для содержания межхозяйственной сети насосных станций, обеспечения водоподачи хозяйствам уже тогда были созданы два управления мелиорации: Придунайское — в городе Килия, Днестровское — в селе Маяки. Начало деятельности этих управлений определено с 1949 года. К 1960 году в Одесской области было введено в эксплуатацию около 30 тысяч гектаров орошаемых земель, а к 1966 году орошение области получило интенсивное развитие. За период с 1966 по 1995 годы построены такие мощные оросительные системы: Татарбунарская, Нижнее-Днестровская, Суворовская, Красноярская, Дунай-Днестровская, другие. С 1996 года строительство новых и реконструкция действующих мелиоративных систем приостановлено из-за отсутствия средств.  

Использованная литература: 
Вишневський В. І., Річки і водойми України. Стан і використання: Монографія.— К.: Віпол, 2000. 
Доклад к торжественному собранию, посвященному 50-летию Одесского облводхоза. — Одесса, 1999. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий