Ровесник Беляевского района

В 2013 году ему исполнилось бы 90, так же как и Беляевскому району. Его уже не стало среди нас, а построенные им в каждом селе Нерубайского сельского совета школы, дома культуры, ФАПы, общежития, жилые дома, мемориалы и сегодня принадлежат жителям Беляевского района.

 В перечне наград Петра Николаевича Полякова насчитывается тридцать орденов и медалей за ратный и мирный труд. Родился в селе Вороновка Одесского района (теперь Коминтерновского) в семье Георгиевского кавалера Первой мировой войны Николая Полякова. Как только окончил школу, началась Великая Отечественная война. Его родное село и артель, в которой юноша работал, были оккупированы фашистами. После освобождения Одесчины был мобилизован в ряды армии и участвовал в боях против гитлеровской Германии и империалистической Японии с весны 1944 по весну 1945 годов. В этот короткий период был удостоен ордена Славы третьей степени и медали «За отвагу». В армии служил до 1947 года, а после демобилизации всю жизнь работал на земле, сначала в родном селе, а с 1961 года — в совхозе имени Ленина Беляевского района. Незадолго до этого в продолжение двух лет учился в Новочеркасской школе по подготовке руководящих кадров для сельского хозяйства. Почти одновременно с приездом в Нерубайское вступил на заочное отделение Одесского института сельского хозяйства, который окончил в 1966 году. Учился не на страх, а на совесть, поскольку понимал, что достичь высоких результатов возможно, только обладая научными знаниями. Именно по инициативе Петра Николаевича был заключен договор между совхозом и Одесским селекционно-генетическим институтом по сортоиспытанию озимой пшеницы, что впоследствии позволило хозяйству дополнительно получать доходы по 500 тысяч рублей, а рентабельность производства зерна довести до четырехсот процентов. Только в 1990 году урожайность озимых зерновых составляла 45,1 центнера с гектара, что на 13,7 центнера больше, чем в среднем по району. Высокорентабельной была и отрасль овощеводства. Петр Николаевич, беспокоясь о сохранности продукции, сумел наладить прямую связь торговлей овощами: продукцию на прилавок поставляли прямо с поля.



  Безусловно, и на курсах по подготовке руководящих кадров, и в институте сельского хозяйства он получил определенные знания по вопросам организации труда и технологии производства. Однако это стало только частью формирования его как руководителя многоотраслевого успешного хозяйства. Именно личные качества и давно сложившийся характер были главным двигателем в деле, которое стало смыслом его жизни. Мечты, размышления, мысленные планы не покидали Петра Николаевича ни на мгновение. Даже ночью вдруг приходил в голову ответ на вопрос, который уже давно беспокоил и мог в корне изменить подход к тому или иному производственному процессу. Все эти рассуждения и рожденные из них планы выносил на рассмотрение руководителей подразделений и главных специалистов на ежедневном утреннем совещании, чем приобщал и их не только к выполнению поставленных задач, но и к рационализации. Особенно внимательно прислушивался к работникам среднего звена и непосредственным исполнителям, ведь именно они, как никто, могли проследить и рассказать о влиянии того или иного нововведения на практические результаты. Все, кто работал рядом с Петром Николаевичем, утверждали, что всегда чувствовали себя уверенно, было желание в полной мере реализовать свои способности. Писатель Виктор Пекелис в своей книге «Твои возможности, человек!» заметил:

  «Надо жить так, чтобы жизнь в тебе нуждалась!»

  Эти строки были написаны в начале восьмидесятых годов прошлого века, когда П. Н. Поляков уже сформировался как личность и именно к таким, как он, относятся такие высокие слова. Он действительно был нужен людям, хозяйству, ордена Трудового Красного Знамени совхозу имени Ленина, который заслужил это звание в то время, когда им руководил Петр Николаевич, и который в продолжение десятилетия был одним из самых успешных в Одесской области, мог быть примером для любого предприятия страны. Четыре раза с 1971 по 1977 год совхоз был участником ВДНХ СССР, за что П. Н. Поляков награжден двумя серебряными и одной золотой медалями.

  Возможно, кто-то из читателей скажет, что очерк о директоре совхоза больше напоминает отчет об успехах хозяйства. Но это и есть его личные будни, в том числе и забота о благополучии рабочих совхоза, ведь результаты труда напрямую были связаны с уровнем оплаты, а значит и уровнем повседневной жизни и условий труда доярок, механизаторов, полеводов. Свыше 33 лет Петр Николаевич возглавлял совхоз имени Ленина. Он приложил много усилий, чтобы бедное хозяйство в ту пору, когда он его возглавил, стало многоотраслевым, прибыльным. Из года в год росли урожаи, увеличивалось производство продукции, развивалась социальная сфера. Совхоз стал одним из передовых в районе, неоднократно получал Дипломы Всесоюзной и Республиканской выставок народного хозяйства. В конце 70-х годов совхоз был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а П. Н. Поляков удостоен звания Героя Социалистического Труда и Золотой Звезды. За трудовые достижения Петр Николаевич награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции и «Знак почета», многочисленными грамотами, знаками отличия, медалями. Среди всех наград ценил более всего отношение к нему людей, которые считали директора мудрым человеком и прислушивались к его мнению, а молодежь оставалась работать в хозяйстве, следуя примеру П. Н. Полякова. Основанием для этого послужил не только личный пример, Петр Николаевич сделал все для того, чтобы между хозяйством и школой была налажена тесная связь. Учащиеся школы, которую, кстати, построили за счет совхоза, проходили производственную практику по сельскохозяйственным специальностям, а летом в лагере труда и отдыха набирались сил, отдыхали и знакомились со всеми отраслями производства, что, конечно, помогало им выбрать жизненный путь. Частым гостем, как в школе, так и в лагере труда и отдыха, был Петр Николаевич. Ветерану войны и труда было о чем рассказать юным: об отношении фашистов к нашему народу во время оккупации, о боевых действиях молодого старшины Полякова во время освобождения Европы от гитлеровцев, о борьбе на востоке страны с империалистами Японии и о начале своей трудовой биографии во время послевоенного восстановления. Такие встречи с молодежью, как правило, заканчивались рассказами о внедрении интенсивных технологий, новых сортов, инновационных принципов в организации труда. Говорил детям, как нужны их молодые руки в хозяйстве, уверял: если любишь то, чем занимаешься, то даже грубая работа поднимается к творчеству. И еще: десятками называл имена рабочих совхоза, которые были лучшими в районе. Такие встречи не проходили даром даже для тех, кто сегодня работает в других отраслях народного хозяйства, ведь магия порядочного человека является наилучшим методом в воспитании.

  Этот вежливый, порядочный человек прожил яркую, наполненную заботами о людях жизнь. А мы добавим: Петр Николаевич не только «Заслуженный работник сельского хозяйства Украинской ССР», а в большой степени является заслуженным воспитателем лучших качеств человеческого характера. Возможно, именно от него унаследовали умение много работать и добиваться своей цели две его правнучки: Виктория Петрик заняла второе место на одном из конкурсов «Новая волна» в Юрмале, второе место на детском Евровидении 2008 года, ее младшая сестра Анастасия заняла первое место на этом же конкурсе в 2012 году.


 Использованная литература:
- 90 років Біляївському району.—Одесса: Астропринт, 2013.


Комментариев нет:

Отправить комментарий