Победа

Зима 1943–44 года была капризной: то сыпала снегом, то таяла в оттепели. Дороги стали непроходимыми.


  Автомобили, даже танки грузли в грязи. Промокшие под дождем люди шли вперед и тянули на себе не только оружие, но и боеприпасы. Старания воинов были примером для населения освобожденных населенных пунктов. Мужчины и подростки в мешках несли снаряды и мины, на волах и конях тянули пушки. В марте 1944 года войска Третьего Украинского фронта под командованием генерала Р. Я. Малиновского вышли на Южный Буг, приблизившись к Николаеву. Фашисты, отступая, заминировали все важные объекты города, Чтобы предотвратить беду, решено было осуществить высадку десанта, который бы сорвал замыслы гитлеровцев. 55 морских пехотинцев под командованием Ольшанского, среди которых был беляевец Владимир Кипенко, переправились на лодках в район элеватора и заняли круговую оборону. Решительные действия десанта сорвали замыслы гитлеровцев, а для уроженца Беляевки Владимира Кипенко это была последняя битва не на жизнь, а на смерть в буквальном смысле. За этот подвиг Владимир посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Он погиб 26 марта, а через два дня Николаев был освобожден, и началась Одесская операция. Главной в замысле генерала армии Р. Я. Малиновского была попытка разбить противника вне города, чтобы сохранить Одесу — город его детства и отрочества. Замысел командования, как известно, удалось реализовать, ведь основной удар, как и во время обороны, принял на себя пригород. Четвертого апреля войска конно- механизированной группы генерал-лейтенанта Плиева освободили Раздельную и продолжали наступление на Беляевку и Ясски с юго-запада в обход Одессы. 



 После освобождения станции Кучурган, 5 апреля группа Плиева получила новое боевое распоряжение от штаба фронта: до конца дня завладеть районом сел Кагарлык, Мангейм, Ельзас, передовыми отрядами захватить Маяки и станцию Выгода. А накануне генерал­лейтенант Плиев получил от Р. Я. Малиновского записку:

  «Исса Александрович! Прошу Вас, не приказываю, а прошу, очень прошу, захватить в исправном состоянии водонасосную станцию в Беляевке, не дать возможности врагу ее уничтожить.
                                                                                        16.00.04 1944 г. Малиновский».

  Действительно, когда в начале апреля советские войска приблизились к Беляевке, оккупанты заложили на станции «Днестр» около пяти тонн взрывчатки. Делом чести для гвардейцев­кубанцев было освободить Беляевку, не позволив гитлеровцам превратить станцию «Днестр» в руины. Штурмовой отряд конно-механизированной группы генерал-лейтенанта Плиева приближался к станции, когда его встретили рабочие станции Анна Костецкая и Д. Д. Рогачко и стали проводниками. Это облегчило задание минерам отряда, которые разминировали и спасли станцию.

 Одновременно Пятая гвардейская мотострелковая бригада осуществила марш полевыми путями и к пятнадцати часам 6 апреля сосредоточилась в Мангейме (Каменке). Здесь состоялось ее соединение с частями Четвертого гвардейского механизированного корпуса под командованием генерала В. И. Жданова. Поздно ночью 7 апреля разгорелись бои за Беляевку, которые закончились полной победой советских войск. На рассвете 7 апреля кубанцы Десятой кавалерийской дивизии полковника Гадалина выбили врага из Маяк. Таким образом, последние переправы на западный берег Днестра оказались под контролем советского командования. В тот же день, обтекая Беляевку и Маяки, передовые части Восьмой гвардейской армии захватили Дачное и Холодную Балку. После этих побед развернулось наступление вдоль дороги Беляевка — Одесса через Мирное, Великий Дальник и села Овидиопольского района.

  Со стороны катакомб по фашистам ударили партизаны и подпольщики, которые активно участвовали в освобождении Одессы. Усатовские партизанские отряды Крылевского и Сербулова­Голубенко постоянно обстреливали гитлеровские войска. Они действовали под руководством Одесского пригородного райкома партии и вывели в первые дни апреля из ряда действующих три сотни гитлеровцев, взяли трофеями 84 винтовки, 8 автоматов, 4 полуавтомата, 94 пушки. Кроме того, спасая от фашистов население, завели в катакомбы около семи тысяч мирных жителей. Все отряды действовали слаженно и за первую неделю апреля провели одиннадцать боев с фашистами. Второго апреля партизаны Вовченко и Самборский закидали гранатами вражескую автомашину с продовольственными товарами, истребили охрану, а продукты отправили в катакомбы, ведь нужно было кормить теперь уже тысячи обитателей подземного убежища. В одном из боев четвертого апреля было спасено 60 лиц, которых фашисты вели на расстрел. На следующий день, пятого апреля, партизаны обстреляли немецкую колонну и уничтожили не менее тридцати вражеских солдат.

  Шестая армия, которой руководил генерал-лейтенанта Шлемин, наступала, двигаясь между Куяльницким и Хаджибейским лиманами. Здесь враг окопался крепко, построив хорошо укрепленный район. Однако эти укрепления не стали преградой для советских воинов. Небольшими отрядами они будто проходили сквозь сооружения и, прорвав оборону фашистов, вместе с партизанами развязали уличные бои. Враг взорвал дамбу Куяльницкого лимана и затапливал Пересыпь, но солдаты и партизаны под руководством Л. Ф. Горбеля наладили мосты и дороги для передвижения артиллерии и танков. Особенно важной акцией было предупреждение партизанами подрыва врагом дамбы Хаджибейского лимана. Им удалось обезвредить около пятидесяти подрывников­минеров врага, что значительно облегчило продвижение советских войск к городу. Благодаря партизанам и подпольщикам в значительной степени было сорваны и попытки врага разрушить Одесский порт, Оперный театр, Дом ученых, государственную библиотеку и другие значительные объекты. В результате активных действий всех участников наступления Одесса была освобождена от фашистских войск, а утром 10 апреля 1944 года на помещении Одесского театра оперы и балета был установлен красный флаг.

  Во время обороны 1941 года враг от Беляевки до Одессы продвигался 59 дней, в апреле 1944 года это расстояние советские воины преодолели за трое суток. Подвиг Одессы в 1941 году, ее освобождение весной 1944 года и возрождение из руин получили достойную оценку. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года говорилось:

  «За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Одессы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. вручить городу-герою Одессе орден Ленина и медаль Золотая Звезда».

  Без преувеличения можно утверждать, что победа была добыта и на подступах к городу, в селах, которые спасительной подковой окружали Одессу с суши и брали на себя большую часть огня, страданий и потерь. Новые поколения всех населенных пунктов Беляевского района по праву могут говорить, что они тоже родились, растут и мужают под Золотой Звездой города-героя и являются потомками тех, кому Одесса обязана своим спасением.

  После освобождения Одесчина начала восстанавливаться и залечивать раны войны, но борьба с фашизмом продолжалась. В результате решительных побед Советской Армии в 1944 году полностью была освобождена от оккупации вся территория СССР, возобновлена государственная граница от Баренцова до Черного моря. Наши войска не остановились на границе своей Родины, продолжали победоносную поступь, несли мир десяткам стран Европы. В этой опасной, но почетной миссии принимали участие сотни уроженцев Беляевского района: в основном молодые ребята, которым в 1941 году было еще недостаточно лет, чтобы стать участниками боевых действий. До весны 1944 года они повзрослели, собственными глазами видели оборону Одессы, рыли окопы оборонных укреплений. Потом пережили длинные месяцы оккупации, а теперь были мобилизованы и после недолгой учебы боролись с фашизмом на территории стран Европы и на Дальнем Востоке.

  Именно после освобождения Беляевки был призван Сергей Кравченко, который звание Героя Советского Союза заслужил при форсировании Вислы. На берегах Днестра, Вислы и Одера проявил свой героизм житель Беляевки полный кавалер ордена Славы Григорий Ляхивский. На Висле начался боевой путь связиста, уроженца Великого Дальника, Александра Перекрестова, который дошел до Берлина, став полным кавалером ордена Славы вдалеке от родного дома. На территории Чехии и Словакии в боевых действиях принимала участие юная Лидия Надгорная, жительница села Маяки. Им выпало счастье с победой вернуться в родительский дом, а сотни и сотни погибли на чужбине. Разве не обещал вернуться в Маяки Дмитрий Шляхов, который погиб, освобождая от фашистов Польшу? Разве думал его земляк Прокопий Владимиров, что проведет последнюю минуту своей жизни не на берегу родного Днестра, а на берегу далекой Вислы? Житель села Васильевка Александр Гричный тоже был призван в ряды армии в мае 1944 года, с боями прошел дорогами Польши, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехии, Словакии и погиб смертью храбрых в альпийских горах. Невозможно перечислить всех тех героев из Беляевского района, которые навсегда остались в далеком краю. Последнее движение каждого из них было направлено на Победу, а последние объятия произошли с винтовкой, минометом, штурвалом танка.

  Среди боевых наград СССР существует восемь медалей, установленных за освобождение европейских городов. Сотни обитателей Беляевского района отмечены этими медалями. Например, обитатель Васильевки Г. Беспоясный, кроме других многочисленных наград, имеет медали: «За освобождение Варшавы» и «За освобождение Берлина», Й. И. Гранковский награжден медалью «За освобождение Вены». Во время торжественных мероприятий присмотритесь внимательнее и на лацкане почти каждого ветерана вы увидите подобные награды. В одном из выступлений Шарль де Голль подчеркнул:

  «Французы знают, что именно Советский Союз сыграл главную роль в их освобождении».

  А мы с вами знаем, что частица этой роли принадлежала жителям Беляевского района, как и вклад в Великую Победу над фашизмом!

  Трагический день 22 июня 1941 года с первым фашистским налетом за мгновение изменил жизнь наших семей и принес с собой смерть, боль потерь и отчаяние! Тысячи и тысячи известных и неизвестных героев погибли в неравной борьбе с врагом, своей смертью приближая Победу. Счастливый день 9 мая 1945 года навсегда запомнился вестью о Великой Победе и принес мир, надежду, спокойствие за судьбу детей и внуков. Началось восстановление народного хозяйства.

 Использованная литература:

- 90 років Біляївському району.—Одесса: Астропринт, 2013.


Комментариев нет:

Отправить комментарий