Герой воздушных боев


 Узкую полосу земли между Куяльницким и Хаджибейским лиманами в народе называют Межлиманьем.


 

 Здесь безмерно гордятся не только пейзажами, но и считают, что энергия, которая разлита в воздухе между двумя лиманами, дает массу воодушевления и таланта уроженцам этого края. По-видимому, межлиманцы правы, ведь из девяти Героев Советского Союза, которых вырастил Беляевский район, трое родились в Межлиманье. А если точнее — в селе Мариновка. Именно в этом селе 20 сентября 1918 года родился Иван Денисович Чулков, которому в первый же год Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя Советского Союза, а в первый день войны он сбил два вражеских самолета.


  По окончании Мариновской семилетней школы в 1933 году Иван вступает в Одесское профессиональное училище, чтобы получить специальность техника­-судоремонтника. Впоследствии, работая на Одесском судоремонтном заводе, в свободное время начинает увлекаться аэроспортом, посещает аэроклуб, еще не осознавая, что в конце концов увлечение превратится в профессию. В Беляевском военкомате сохраняется анкета призывника И. Д. Чулкова, которую позже дополнили информацией о последующей судьбе солдата. Призвался в армию в 1937 году, как примерный комсомолец направляется на учебу в авиационное училище, которое успешно заканчивает и осенью в 1939 года становится лётчиком-истребителем. А еще в этой анкете зафиксировано, что во время учебы и практики Иван в приказах имел девять благодарностей по боевой подготовке.

  На начало войны Иван Чулков уже командовал звеном истребителей. Только наилучшие воспитанники училища добивались таких успехов в таком возрасте. 23 года ему исполнится только в сентябре. Молодой, амбициозный, полный планов на будущее.., а до смерти оставалось менее года. Этого еще никто не знает. В первый день войны — первая встреча с вражескими истребителями. Поднявшись в воздух сам, Иван пошел против пяти «мессершмиттов» и сбил один самолет. В тот же день Чулков вышел на бой в группе, и когда фашистские бомбардировщики появились на подступах к Белостоку, Чулков отчаянно врезался в их ряд, подбил один «Юнкерс», другие отступили. Два вражеских самолета были сбиты мариновцем в первый день войны. Что ж, недаром курсант имел благодарности в училище за боевую подготовку, ведь эти два самолета не просто удача, а следствие высокого мастерства, отличного знания возможностей своей машины. Тогда же комсомолец И. Чулков принес в партбюро заявление о вступлении в ряды ВКП(б)У и, волнуясь, прибавил; «Прошу рассмотреть на ближайшем заседании бюро». Несколько дней спустя на аэродром приехал начальник политотдела и вручил молодому лейтенанту партийный билет.

  Враг рвется к столице. Подмосковное небо тревожно гудит. Фашисты хотели захватить Москву еще осенью. Как писал Гитлер в сорок первом году: «В Москве войну завершим». Наступление на московском направлении фашистская армия начала в конце сентября 1941 года. Волна за волной идут на Москву «Юнкерсы», «Хейнкели». 20 сентября Ивану исполнилось 23 года, а он выполняет задание. Командир приказал: «Предупреждаю, старший лейтенант, в бой не вступать, только разведка!» Но его заметили фашисты, и Иван вынужден был принять бой. В этот раз обошлось.

  Первое наступление гитлеровцев на Москву было отражено, но 15–16 ноября фашисты снова начали наступление. И опять врага отбросили от столицы совместными усилиями. Во время обороны Москвы Иван Чулков перешел на ночные полеты. В ночных столкновениях с вражескими бомбардировщиками сбил несколько машин. А всего за полгода уничтожил в воздухе одиннадцать самолетов врага. Сколько бомбардировок предупредил пилот своими решительными атаками, подсчитать невозможно. Безрезультатных вылетов в его боевой биографии не было. Девятнадцать раз вылетал на штурм войск противника, уничтожил 28 автомашин, две зенитных установки, сотни вражеских солдат и офицеров. Трудно поверить, что такой послужной список принадлежит одному воину.

  Таких отважных воинов, как Иван Чулков, было под Москвой сотни тысяч, они развеяли миф о непобедимости фашистской армии и нанесли ей непоправимые потери. За мужество и героизм в битве под Москвой 36 тысяч бойцов и командиров награждено орденами и медалями, а 110 из них удостоено звания Героя Советского Союза. Среди этих ста десяти — рожденный в Межлиманье Иван Денисович Чулков. В наградном письме записано: 
«Прекрасный летчик, летает без аварий днем и ночью, бесстрашно вступает в воздушные бои, невзирая на преимущество врага в силах». 
К званию Героя представлен в конце сорок первого года, а в начале марта 1942 года погиб. 2 марта 1942 года, возвращаясь с выполненного боевого задания, Чулков встретил группу вражеских самолетов. Завязался бой, в котором Иван был смертельно ранен. Чулков сумел удачно приземлить самолет, сохранив его, но жизнь самого героя погасла. Ему шел двадцать четвертый год.

  На 5-й станции Большого Фонтана сооружён памятник летчикам 69-го истребительного авиаполка, двенадцати из них присвоено звание Героя Советского Союза за героические действия в небе Одессы во время 73-дневной обороны 1941 года. Среди летчиков — уроженец России, который вырос в семье крестьянина, Михаил Асташкин. А в небе над Москвой осенью в 1941 году дрался с фашистами крестьянский парень с Одесчины и именно за оборону Москвы Иван Чулков был удостоен звания Героя Советского Союза. Почти каждый день оба принимали участие в воздушных боях, защищая свою Родину: парень из России — защищал воздушные рубежи Одессы, а украинский парень из Мариновки Беляевского района дрался под Москвой. В мае 1965 года городам Одесса и Москва присвоено звание «Город­герой», а в салютах в честь обоих городов раздавались имена и двоих храбрых крестьянских ребят, имена которых высечены сегодня на обелисках Украины и России. А самолет, поставленный на пьедестал при въезде в Мариновку, как будто готов взлететь к небу и символизирует волю этих ребят к Победе.





 Использованная литература:

- 90 років Біляївському району.—Одесса: Астропринт, 2013.


Комментариев нет:

Отправить комментарий