Башня Овидия

 Напротив Аккермана (Белгорода-Днестровского) на противоположном берегу лимана в 1793 году был основан Овидиополь.
 А за несколько лет до того местные жители случайно наткнулись на древнюю могилу, предположив, что это могила Овидия. Предположения оказались неверными, но название города, пусть и вызванное исторической неточностью, осталось прежним, а Овидиополь стал ещё одним памятником римскому поэту в наших местах. А скульптурный памятник Овидию сооружён в городе уже в наши дни.  

 Выдающийся поэт Публий Овидий Назон родился в 43 году до новой эры. Император Август, неожиданно сменив милость на гнев, высылает талантливого поэта в далёкий провинциальный город Томы (ныне Констанца в Румынии). Предполагают несколько версий такой немилости, однако спустя столько веков вряд ли можно назвать основную. Как бы там ни было, а из богатства Рима автор книги «Наука любить» попадает в самый отдалённый регион тогдашнего цивилизованного мира. Ко всему привыкаешь. И Овидий постепенно приноровился к новым условиям жизни, выучил язык местных жителей, лечил их, за что его очень ценили и уважали.

 Тень Овидия.     


 Разве можно сегодня указать, в каких точках Бессарабии он бывал чаще. Но известно, что его прогулки по степи становятся всё более долгими. Однажды, наслушавшись рассказов купцов о древних греческих городах в этих местах, он отправляется с ними в путешествие Понтом Эвксинским, то есть Чёрным морем, и попадает в города Тира и Ольвия. Особенно ему понравилась Тира, где во взаимопонимании вместе с греками жили скифы. Существует даже легенда о том, что поэт влюбился во внучку царя Биребисты, златокудрую Зою. Историки писали, что он потом много раз бывал в Белом городе и о каждой из поездок существует легенда. В нескольких местах Причерноморья вам покажут сооружения, где будто бы бывал римский поэт-изгнанник. Есть такая башня и в Белгород-Днестровской крепости. 



Она расположена на противоположном углу от башни Пушкина и называется башней Овидия. Любой историк усмехнётся такой выдумке, ведь Овидий жил в последнем столетии до нашей эры, а башня сооружена во времена средневековья. Для народной молвы это не столь важно, очевидно, потому легенда жива уже сотни лет. Думается, тень Овидия не была бы столь заметной, если бы время от времени не привлекала к себе и самой крепости другие поэтические души. 

 Аккерманская крепость была в своё время притягательной не только для Пушкина. Здесь бывали Адам Мицкевич, Леся Украинка, другие романтики и поэты. Они стояли рядом с башней, которую можно считать тенью Овидия, писали о своих чувствах. Это, в свою очередь, рождало не только воспоминания о римском поэте, но и новые легенды. Некоторые из них читайте далее… 

 Использованная литература: 
Мисюк В. С., Легенды Бессарабии.— Белгород-Днестровский, 1993. 
Белый город: Цикл телепередач 1996-2003 гг. — Одесса: Гостелерадиокомпания, 1998.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий