Гости «Литературного календаря»

 С каждым годом количество часов в эфире Одесской студии телевидения увеличивалось, и основную долю составляли тематические циклы: информационные, публицистические, связанные с разными отраслями народного хозяйства, наукой, образованием, культурой и спортом. Соответственно тематике были созданы отраслевые редакции. У каждого была своя ограниченная территория, как географически, так и тематически. Особое внимание уделялось пропаганде книги. 

 Одной из популярных и общеобразовательных передач в конце 60-х годов стал «Литературный календарь», выходивший в эфир ежемесячно, и, привязываясь к календарным датам, рассказывал о творчестве классиков украинской, русской и зарубежной литературы, знакомил зрителей с новыми книгами, а также приглашал в свою гостиную писателей, поэтов, библиотечных работников и филологов.

 Один из нештатных ведущих областного телевидения, ныне профессор Василий Попков констатирует:
 «Мы воспитывались в культуре книги. Книга — это такой инструмент, когда сам добываешь знания, то есть, читая книгу, формируешь свое мировоззрение. А интернет, особенно с видеопродукцией, при всех его положительных качествах, это, скорее, система, уже сформировавшая некий образ и вливает его тебе в мозг в готовом виде».

 Ведущим «Литературного календаря» часто становился писатель-маринист, председатель Одесского совета мира Иван Гайдаенко, а гостями студии были известные писатели: Максим Рыльский, Степан Олийник, Борис Нечерда, Олекса Шеренговий, Станислав Стриженюк, Валентин Мороз, Василий Сагайдак, Владимир Гетьман, Юрий Михайлик и многие другие.
Константин Симонов в очередной раз стал желанным гостем Одесской студии телевидения 
 Безусловно, ни одна из таких встреч не оставалась незамеченной и подробно освещалась в областных газетах. В каждый свой приезд в Одессу участником передач становился Константин Симонов, к которому у одесситов было особое отношение. Именно Симонов в повести «Левашов» подробно описал события обороны Одессы, документально подтвердив весь ужас положения Одесского региона в первые дни войны. Среди прочего он писал о том, что большое и до войны богатое южное село Дальник, где разместился штаб дивизии, было разбито бомбардировками и дальнобойной артиллерией, имело вид убогий и печальный. Всё поле было чёрным, и по всему грязному полю среди пожелтевших стеблей кукурузы далеко, сколько было видно глазу, лежали трупы… Конечно, писатель делился впечатлениями не только о последней линии обороны Одессы в августе 1942 года, разговор с ним всегда превращался в интереснейшую беседу о литературе, искусстве, человеческих отношениях. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий