Профессиональная школа Каменецкой

 Мария Каменецкая с раннего детства была влюблена в театр. Она говорила:
« Для меня режиссура всегда была лучшей и самой трудной профессией в мире, ведь режиссер должен прикасаться к ранимой человеческой душе. Приступая к работе над каждым своим спектаклем, я испытывала огромную душевную радость, будь то инсценировка повести Катаева «Белеет парус одинокий», трагикомедия  Габриэлы Запольской «Мораль пани Дульской», десятки других спектаклей».
Главный звукорежиссер Евгения Никитенко, режиссеры Ирина Швед и Мария Каменецкая
не просто работали вместе, а дружили
  Мария Исаевна пришла на Одесскую студию в начале 70-х годов. Евгения Никитенко, проработавшая здесь почти пятьдесят лет, из которых двадцать — главным звукорежиссером, считает, что ей посчастливилось бок о бок трудиться с Марией Каменецкой:

«Не только работать, но и дружить. Общение с Марией Исаевной, режиссером литературно-драматической редакции, было и учебой, и радостью, и профессиональным шагом вперед. Старшее поколение, думаю, помнит цикл юмористически-развлекательных программ «Таранька», аналог «13 стульев», «Наш ответ Чемберлену», в которых принимали участие прекрасные одесские актеры».
 Народный артист Украины Богдан Чуфус добавляет: 
«Она очень любила артистов, старалась помочь тем, кто оказался за бортом. Я работал с Каменецкой и в Русском театре, и на телевидении, и в Доме актера и вспоминаю ее с нежностью и уважением. Помню и сегодня телеспектакли в постановке Каменецкой: «Старик», «Первая любовь», «Маттиола», «Проездом»…».
 В 80-е на пике популярности были театральные капустники. Они приурочивались к праздникам, юбилеям и непременно проводились на Старый Новый год. Такие шуточные мероприятия проходили также на ОСТ. Участие в интермедиях принимали представители всех цехов. Довольно часто такие праздники юмора и веселья становились общегородскими. До сегодняшнего дня тогдашняя публика вспоминает талантливую троицу: Голубенко, Сущенко, Хаит, — и аншлаговые выступления на капустниках, ими продуманных и исполненных в Доме актера или филармонии. Всем хотелось попасть на эти искрометные представления, пробиться было почти невозможно.

 Директор Дома актера Светлана Деменюк в интервью журналисту Наталье Бржестовской говорила: 
«Ставили их и писали к ним сценарии Даниил Шац, Мария Каменецкая, Гарик Голубенко, Леонид Сущенко. Это были праздники души и сердца, в которых блистали также наши «гусары», как мы их называли: Семен Крупник, Анатолий Капустин, Анатолий Дуда, Николай Завгородний, Богдан Чуфус, Сергей Тищенко. Помню, как Мария Исаевна Каменецкая вела репетиции, которые затягивались до поздней ночи. А вот капустник к ее 80-летнему юбилею готовили сами артисты, писали сценарий, поздравляли ее…». 
 Одесские капустники триумфально проходили не только в родном городе. Им рукоплескали в Киеве, Львове, Москве, Кишиневе. На поклон к зрителям вместе с актерами выходила Мария Каменецкая, всегда элегантно одетая и обязательно — в новом платье. 

 Ветеран Одесского телевидения, Заслуженный деятель искусств Украины Ирина Швед отмечает: 
«Встреча с Марией Исаевной была подарком судьбы. Я пришла на ТВ после университета, начинала с помощника режиссера. А она уже была метром и внимательно отслеживала мой старт, опекала, внушала уверенность, что у меня все непременно получится. Во многом благодаря Марии Исаевне я стала опытным режиссером-постановщиком музыкальной редакции, автором музыкальных и развлекательных программ».
 Кроме уже приведенных мы могли бы процитировать здесь сотни высказываний о таланте и отзывчивости Марии Исаевны, так как в 60-80 годах не было в Одессе человека творческой профессии, кто бы ее ни знал. У одесских писателей, поэтов, артистов в ходу был такой совет: «Ты бы поработал с Марией Исаевной». Другими словами: «Тебе следует пройти профессиональную школу Каменецкой». Она действительно была профессионалом, очень требовательным, цельным, принципиальным человеком, для которого работа — прежде всего.
Мария Исаевна ушла из жизни в 96 лет и прожила ярко, интересно, оставила по себе добрый след и теплые чувства у множества людей, приумножив прекрасные страницы истории Одесского телевидения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий