Первые шаги

Конструировать телевизионное оборудование в лаборатории ОЭИС  инициативные преподаватели вместе со смышлеными студентами принялись в 1949 году.
 Первые макеты схем были собраны на столах лаборатории, что позволило приступить к строительству (так этот процесс называли сами связисты) видеоканала. Под руководством заведующего кафедрой телевидения доцента М. О. Гликлиха и старшего преподавателя А. П. Сорензона при участии лаборантов Б. Я. Демина, В. С. Калабина, Д. А. Таранца, Н. М. Шпакова коллектив добился первого изображения с четкостью 220 строк.

 Что ж! Изображение получено, однако рационализаторов не устраивало его качество. На 3-м этаже кафедры телевидения была выделена специальная комната, которая стала студенческой мастерской. Все работали над задачей самозабвенно, разрабатывая схемы и техническую документацию. Не существовало  никаких пособий и достаточных материальных средств, не было транзисторов, какие сейчас можно найти везде и всюду, других необходимых компонентов. Все делалось на ламповой базе, что само по себе сложно технически, ведь лампы — это достаточно каверзные составляющие. Необходимые материалы нужно было где-то раздобыть, доработать, ведь промышленность пока такими вещами не занималась.

Ректор ОЭИС Иван Петрович Пышкин, 1962 год
 В декабре 1950 года по инициативе начальника (ректора) института Ивана Петровича Пышкина было организовано четыре бригады, которые обязались к 1 мая 1951 года соорудить телецентр. Параллельно они осуществляли:
 . строительство малогабаритного видеоканала;
 . конструирование, изготовление и монтаж передатчиков;
 . изготовление антенного устройства;
 . изготовление канала звукового сопровождения.

 К созданию малогабаритного видеоканала приступил коллектив кафедры телевидения: старший преподаватель А. П. Сорензон, ассистент Н. М. Шпаков, заведующий лабораторией И. Ю. Клугман, старшие лаборанты В. А. Бубнов, Б. Я. Демин, В. С. Калабин, М. С. Матвеев, Д. А. Таранец, студенты Бетин, Гончаренко, Стрижков и другие. Монтаж видеоканала с четкостью 441 строка был закончен в срок. Оборудование размещалось в металлическом шкафу размером 2100х1900х350. Кроме основного видеоканала была изготовлена передающая камера с предварительным усилителем. Для передачи кинофильмов был переконструирован кинопроектор 3П-16.

 Сложнейшую работу по конструированию, изготовлению и монтажу передатчиков выполнила кафедра радиопередающих устройств под руководством заведующего кафедрой доцента И. И. Шумлянского.

 Активное участие принимали конструктор передатчиков, заведующий лабораторией А. Я. Зильберберг, лаборанты Ф. С. Краснов, Т. М. Площенко, А. А. Луйк, Б. К. Мальцев, В. Морозовский, Л. Морозовский, Н. С. Саворовский, С. Л. Чертков, студенты Г. Зорин, А. Тумарин, И. Шкарупа. К слову, Зильберберг не выпускал из рук фотоаппарат, благодаря чему мы сегодня имеем возможность рассматривать интересные фото того времени.

 Изготовлением антенного устройства занялись две кафедры: кафедра радиотехники (заведующий кафедрой доцент И. Е. Средний) и кафедра технологии металлов (заведующий кафедрой доцент В. М. Вайсбут). Доцент Регина Абрамовна Раппопорт разработала проект уголковой антенны, предложенной для использования Пистолькорсом в 1938 году и принцип работы которой подходил для местных условий. В конструировании и монтаже принимали участие заведующие лабораториями Н. В. Кисилюк и М. П. Полищук, старшие лаборанты Н. И. Айзенберг, Ф. С. Краснов, А. А. Луйк. Нужно сказать, что работа по созданию телевещания увлекла многих одесситов. Главный инженер Одесского завода сельскохозяйственного машиностроения (ЗОР) Гагунский обещал: 
«Я вам все сделаю, только скажите, что надо!». 
 Действительно, на заводе были изготовлены антенна и  лебедка, при помощи которой легче было поднять антенное устройство. Все вместе: преподаватели, студенты, лаборанты, сотрудники ЗОРА, — установили деревянную мачту 20-метровой высоты с укрепленной на ней широкополосной видео-антенной и звуковой антенной, расположенных друг от друга на расстоянии в полтора метра. Конструкция мачты позволяла производить быстрый и легкий спуск и подъем антенн, облегчающий учебно-экспериментальную работу.

 Параллельно со строительством видеоканала велись не менее сложные работы по изготовлению канала звукового сопровождения. Эту работу выполняла кафедра радиовещания при личном участии старшего преподавателя М. Г. Гурвица, старшего лаборанта Н. А. Филиппова, студента В. Подлипенцева. Канал состоял из микрофонного и линейного усилителей, выпрямителей питания усилителей и цепей автоматики. Стойка давала возможность вести программу из студии, кинопроектора, механической записи — магнитофона и адаптера.

Начинается одна из первых передач экспериментального ТЦ ОЭИС
 Все четыре бригады управились с заданием к намеченному сроку, закончив монтаж всех основных узлов будущего телецентра. Это событие было отмечено демонстрацией отрывков из кинофильмов, которые были переданы по видеоканалу в стенах института. Однако предстояла наладка всех изготовленных узлов и соединение их в учебный телецентр. Этой работой в продолжение четырех с половиной месяцев занимались, в основном, коллективы кафедр телевидения и радиопередающих устройств. 15 сентября было, наконец, получено первое изображение, переданное по эфиру и полученное теперь уже в здании общежития ОЭИС.

 Это достижение связисты, только-только закончив монтаж, сразу  посчитали вчерашним днем и строили планы дальнейшего совершенствования. На заседании кафедры телевидения от 5 сентября 1951 года обсуждался вопрос о дальнейшем развитии учебного экспериментального телецентра и необходимости перевода ТЦ на четкость, соответствующую советскому телевизионному стандарту 625 строк при чересстрочном разложении. В результате проделанной работы качество изображения значительно улучшилось и дало возможность использовать стандартные телевизионные приемники.

 В то время стационарные телецентры в СССР были только в Москве, Ленинграде и Киеве. Киевский телецентр где-то раздобыл французскую аппаратную, в Москве тоже были какие-то устройства не совсем самодельные. В Америке это делалось уже заводским способом. Одесские связисты сами «изобретали» свой телецентр. Павел Саввич Рига, друг Василия Салабая, который в продолжение 50-ти лет был старшим преподавателем ОЭИС, вспоминает: «Ленинградский телецентр отдал институту старую аппаратуру и камеру, под руководством Владимира Сергеевича Калабина мы приспосабливали все это для учебного телецентра, продолжали работать над совершенствованием изображения. Засиживались до 2-х часов ночи и, как губки, впитывали знания и навыки, которые давали нам преподаватели, старшие лаборанты и инженеры. Студенты Артур Алуйк, Миша Рувимский, Вася Салабай, Женя Шулюмов, Шурик Лидерман, Миша Фикс, Игорь Комар, Дима Белявский и другие с увлечением работали над созданием телевещания». Конечно, им не терпелось продемонстрировать свою сложную работу на публику. Скоро такая возможность представилась. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий