Смелый поиск и новаторство

 Когда малыш старался повторить за взрослыми свои первые слова, в его сознании уже звучала прекрасная классическая музыка. Отец — профессор, Народный артист УССР, известный дирижер, мама — балетмейстер, их друзья и знакомые, так или иначе, связаны с каким-либо видом искусства.
 Все это с самых первых дней жизни совершенно естественно формировало мировоззрение юноши, наполняло знаниями, сделало его интересной личностью. Игорь из тех способных мальчиков, которые росли в знаменитых одесских дворах и воспитывались в атмосфере творчества и окружении талантливых людей. Солист оркестра, преподаватель музыкальной школы, он был вполне доволен своим каждодневным трудом. Первым, кто вслух выразил мысль о том, что Покровскому нужно перейти на телевидение, был Гарик Голубенко, чем круто и навсегда изменил жизнь музыканта. Неизменными на долгие годы остались их дружба и активное участие обоих в общегородских мероприятиях. Идея товарища оказалась вполне реальной и плодотворной. Специалист, хорошо знакомый с музыкальной жизнью Одессы, уровнем мастерства творческих коллективов и отдельных исполнителей — таким после школы Столярского, музыкального училища и Одесской консерватории по классу скрипки пришел Игорь Покровский в штат телестудии.

 Понятно, что вначале работал редактором музыкальных программ, затем был назначен руководителем творческого объединения. Умело используя свои профессиональные знания, мог говорить с музыкантами на равных, потому его творческий поиск был результативен. Показателен в этом отношении телевизионный фильм-балет «Двенадцать» по мотивам поэмы Блока, на музыку Тищенко. Обозреватели утверждали: «Музыкальный редактор фильма Игорь Покровский нашел оригинальные решения образов поэмы в телевизионной интерпретации». Проект, хотя и  осуществлялся совместно с балетной труппой Одесского театра оперы и балета, все-таки не был «переносом» с театральной сцены, а являлся совершенно оригинальной программой телевизионщиков при изумительной работе режиссерской группы под руководством Евгения Гулина, при участии Натальи Хохловой. Вообще, Покровский любил работать с Евгением Гулиным, считая его талантливым режиссером и хорошим командным игроком. Их совместное творчество неоднократно отмечали как новаторское.

Игорь Покровский с женой Натали Хохловой-Покровской
 В приказе председателя комитета Петра Заричанского от 21 июня 1988 года вновь подчеркивались смелый поиск и новаторство Игоря Покровского и Евгения Гулина в освоении сложного для телевидения жанра. Отмечался также вклад всей творческой группы: телеоператоров Анатолия Бурдейного, Константина Копицкого, Игоря Деревянко, звукорежиссера Евгении Никитенко, ассистентов режиссера Натальи Хохловой, Татьяны Маценко, администратора Татьяны Андреевой, видеоинженеров Виктора Немцева, Константина Кирияка,  бутафора-декоратора Лилии Соколовой, гримера Татьяны Сааджан, костюмера Натальи Дыхановой. Спектакль с успехом прошел на местный эфир и был показан по УТ, получив высокую оценку Главной редакции музыкальных программ Украинского телевидения с присуждением ему Диплома I степени Гостелерадио УССР.

 Еще ранее, в начале 80-х годов на Украинском телевидении стала выходить цикловая программа «Сонячні кларнети», которую поочередно готовили все областные студии. Одесский выпуск всегда выгодно отличался, так как в записи программы участвовали наилучшие коллективы художественной самодеятельности Одессы и области. И хотя впоследствии к этой программе имели отношение и другие сотрудники ОСТ, все же начинали ее музыкальный редактор Игорь Покровский, режиссеры Наталья Хохлова и Наталья Смирнова. Игорь участвовал в создании множества сложных программ: телевизионный балет «Комедианты», теле-опера «Любовный напиток», «Украинский романс», «Звучит орган», других  циклов и отдельных передач на местное и центральное телевидение, отмеченных неоднократно в качестве примера.

 Довольно скоро Игорь Николаевич вышел за рамки передач о культуре и искусстве. Возглавив IV творческое объединение ОСТ, по-прежнему проявлял немало творческой изобретательности, как один из создателей еженедельной программы «Одесский час — Телевизионный перекресток». На этом «Телевизионном перекрестке» он все чаще поднимал вопросы экономики, организации труда, говорил не столько о талантах, сколько о проблемах социально-культурной сферы. Игорь Николаевич никогда не ограничивался работой в студии, он всегда сочетал её с деятельностью общественной. Приведу лишь один из примеров — письмо председателя ОМК М. П. Бочарова, направленное в адрес руководства ОСТ в декабре 1985 года: 
«Объединение молодежных клубов Управления культуры Одесского облисполкома просит разрешить работу по совместительству в свободное от основной работы время редактору Покровскому И. Н.». 
 Какое уж там свободное время! Вместе они осуществили множество интереснейших для молодежи проектов. Сегодня Игорь Николаевич, как и ранее, ведёт активную жизнь, продолжает заниматься творчеством, участвует в культурной жизни родного города, верен дружбе и скрипке. Свидетельством тому служит и фестиваль «Золотые скрипки Одессы», уже ставший для Одессы  традиционным, инициатором, идейным вдохновителем и одним из организаторов которого является Покровский. Однако это уже совсем другая история, тоже изобилующая многочисленными фактами и которая, надеемся, тоже будет описана со временем.

 Заслуженный журналист Украины Игорь Покровский продолжает работать в эфире, являясь разносторонним журналистом, для которого не существует запретных тем. Будучи руководителем канала, по-прежнему поощряет инициативу, стремление создать что-либо новое, отличное от того, что было в телеэфире ранее. В то же время многие скажут вам, что при всей занятости, целеустремленности и даже одержимости в профессии Игорь Покровский человек добрый, умеющий радоваться удаче товарища, постоянно печется о чьих-то проблемах, помогает их решить и поддержать человека, в этом нуждающегося.

Комментариев нет:

Отправить комментарий