Любимец коллектива

 Его родители занимались сельским хозяйством в центральной полосе России, оба умерли, когда он был еще ребенком. Во время войны, будучи непризывного возраста, работал на Горьковском заводе № 197 слесарем.
  Как только Одесса была освобождена от фашистов, Николай Порошин прибыл в 1944 году в город у моря и стал курсантом Одесского высшего инженерного морского училища, которое окончил в 1950 году, получив специальность радиоинженера. Пока строился телецентр, работал по специальности в Черноморском морском пароходстве. Вскоре после ввода в эксплуатацию телецентр стал самостоятельным предприятием с отдельным штатным расписанием, бухгалтерией, со своим счетом в банке, а 35-летний Николай Порошин полгода спустя был назначен начальником, став на многие годы любимцем коллектива. Почти 33 года с июля 1959 по февраль 1992 года он занимал эту должность и вошел в историю Одесского телевидения как один из его основателей вместе с такими профессионалами как Игорь Комар, Игорь Кривохатский, Евгений Шулюмов, Николай Лютенко, Василий Салабай, Вера Ларионова, Александр Лидерман, Дмитрий Белявский, Анатолий Кравченко, Олег Турчанинов.


  Это уже с годами Н. А. Порошин стал обладателем наград, среди которых нагрудные знаки «Почетный радист», «Заслуженный связист», медаль «За трудовую доблесть». А тогда, в первые дни после назначения его начальником, отправился «за наукой» в Киев. Интересное совпадение — именно 5 ноября, как и Одесский телецентр, начал свою работу пробной телепередачей и Киевский телецентр, правда, пятью годами раньше, в 1951 году. После возвращения от уже опытных коллег Порошин вместе с коллективом осваивал новое дело — эксплуатация телецентра и строительство радиорелейных линий, через многие годы пронес ответственность за техническое обеспечение радио и телевизионных трансляций.

  Трижды по заданию Министерства связи СССР Николай Порошин был в длительных заграничных командировках (ГДР, Алжир, Индонезия), за границей тоже работая по специальности. Например, с 1966 по 1968 год руководил строительством и наладкой объектов телевидения и радиовещания в Алжире, в этот период обязанности начальника исполнял главный инженер И. С. Комар. После возвращения из заграничной командировки Порошин  приступил к своим обязанностям, а Игоря Станиславовича назначили главным инженером Киевского телецентра. С 1980 по 1984 годы Николай Порошин исполнял обязанности референта по радиосвязи в Индонезии. После поездки с радостью возвратился в Одессу на прежнее место работы и с удовлетворением отметил, что во время его отсутствия коллектив ОРТЦ работал, как всегда, слаженно и эффективно под руководством Леонида Павловича Богданова.

 Порошин сам был изобретателем по духу и поддерживал творческую жилку в других. Именно тогда в коллективе телецентра зародилось стремление к рационализаторству, которое с годами развилось в целое движение. Кроме того, в коллективе работали постоянно действующие курсы повышения квалификации, что помогало ИТР быть в курсе инновационных технологий. Высокий уровень знаний подтверждался во время нескольких модернизаций, в которых Порошин был лидером не только по должности, но и по вкладу в общее дело, а его подчинённые всегда были ему единомышленниками и соратниками. 

  Николай Алексеевич всех знал по именам, и каждое утро, с улыбкой открывая двери помещений, где работали его коллеги, приветливо здоровался с каждым, расспрашивая о делах насущных. Это, между прочим, помогало ему держать руку на пульсе, знать о настроениях в коллективе, о том, как по дням продвигается тот или иной общий проект по внедрению новой техники или профилактике старой. Алла Зяблова добавляет: 
«Николай Алексеевич был удивительный человек. Бывало, мы спорили с «творцами» до хрипоты, объясняя ограниченные возможности тогдашней аппаратуры. А он за считанные минуты абсолютно спокойно и профессионально на понятном для всех языке гасил возникающие конфликты, причем, все расходились полностью умиротворенными». 
Светлая память о Порошине и сегодня прочна в наших сердцах!

Комментариев нет:

Отправить комментарий