Инженер-энциклопедист

 Говорят, что мужчина за свою жизнь должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Рафаил Гриневецкий выполнил эту программу с лихвой:
кроме построенного дома и десятков посаженных деревьев взрастил двух сыновей, которыми всегда гордился. В них он сумел развить интерес ко всему новому, направляя их способности и природную любознательность на  совершенно конкретные дела. Мальчишки воспитывались в атмосфере труда и творчества, учились у отца умению аналитически, даже критически подходить ко всему, что их окружает, а также искать возможности любое дело превратить в успешное.

Главный инженер совхоза «Виноградовский»  тарутинского района Рафаил  Трифонович Гриневецкий, 1959 год
 Он был творческим человеком, постоянно что-то мастерил, совершенствовал, приспосабливал сельхозорудия к более удобному и эффективному использованию, стараясь облегчить труд рабочих. Недостатки любой только что полученной машины он видел с первых дней её эксплуатации, и тут же на листке бумаги набрасывал чертёж-эскиз будущего усовершенствования, делающего заводской механизм более полезным для работы в сельском хозяйстве, увлекая тем самым всю группу механизаторов совхоза, сплотившуюся вокруг главного инженера и помогающую ему осуществлять интереснейшие замыслы. Без сомнения, Рафаил ТрифоновичГриневецкий был душой творческого коллектива рационализаторов совхоза «Виноградовский» Тарутинского района. И не только. Талантливого инженера-энциклопедиста знала не только Бессарабия, но и вся область, так как его рационализаторские предложения внедряли во многих хозяйствах региона.

 Приведём только один из десятков примеров: известно, что всего две недели в году во время уборки работают прицепные зерновые комбайны. Гриневецкий решил на время стоянки этих машин снять с них моторы и поставить на силосные комбайны. Этого ещё не было никогда! На уборке кукурузы на силос реконструированная машина показала отличные результаты. Низкий срез, высокая производительность. Четыре машины не успевали забирать измельчённую массу. В публикации районной газеты 
«На переднем крае» отмечалось: «Инициативу Рафаила Трифоновича и его товарищей подхватывают механизаторы других районов. Летом самоходные силосные комбайны по типу виноградовских работали в Белгород-Днестровском и Арцизском районах. Директор Овидиопольской РТС Иван Иванович Левинсон говорил об этой машине: «Считаю, что переоборудование комбайна сделано замечательно».
 О ценных начинаниях виноградовцев районная и областная пресса писала неоднократно, каждый раз превращая публикации об опыте Рафаила Гриневецкого и его команды рационализаторов в советы, как эффективнее и бережнее использовать машины. Кроме множества газетных публикаций, автором которых был главный инженер «Виноградовского», он довольно часто становился докладчиком на всевозможных районных семинарах. Безусловно, он волновался, выступая перед такой многочисленной аудиторией специалистов сельского хозяйства. Однако волнение было не так уж велико, поскольку Рафаил говорил совершенно конкретные вещи, учил новшествам, успешно опробованным в его хозяйстве.
К примеру, на состоявшемся 10 июня 1959 года районном семинаре Рафаил Трифонович делился опытом, как культивировать пропашные культуры при достижении растениями высоты метра и более. Когда подошли к трактору ДТ-54А, для этого приспособленному, кто-то выкрикнул: «Плохо слышно!». Рафаил взобрался на тележку и с её высоты уверенно и обстоятельно начал рассказывать о переоборудованной механизаторами совхоза машине, которую можно и нужно использовать на больших площадях, чтобы эффективно провести междурядную обработку посевов пропашных даже тогда, когда растения будут иметь высоту более метра.  
Главный инженер Тарутинского районного производственного управления сельского хозяйства
Рафаил   Гриневецкий проводит семинар с механизаторами, 1963 год
  Такие выступления по обмену опытом на семинарах и выставках разного уровня стали для него привычными. Среди рационализаторов Одесчины в 50-60 годах Рафаил Трифонович занимал лидирующее место, был удостоен звания «Заслуженный рационализатор СССР», и благодаря своим изобретениям был утвержден кандидатом на ВДНХ. Бессарабский городок Тарутино гудел этой новостью:
 — Вы слышали — Рафаил в Москву едет?
Однако весь этот гул был ничто по сравнению с тем, какой ажиотаж последовал по возвращению изобретателя с Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства:
 — Вы слышали — Рафаил привез из Москвы телевизор? Сам Хрущев вручил его вместе с Дипломом победителя и премией!
Это было неслыханно, ведь многие тарутинцы в ту пору даже никогда не видели телевизора, а некоторые и не слышали о нём.

 Сын Рафаила Серёжа был в ту пору ещё дошкольником, однако он навсегда запомнил те дни и вечера, когда в их дом собиралось множество тарутинцев, чтобы присоединиться к чуду XXвека — телевидению. 
«В нашем доме радушно принимали всех желающих посмотреть телепередачи, — рассказывает Сергей Рафаилович (известный общественный деятель, глава Одесской облгосадминистрации с 1998 по 2005 год), — всем находилось место в доме, а летом телевизор «Рекорд-12» вообще выставляли на окно, и зрителей, расположившихся теперь во дворе, было ещё больше». 
 Думается, то, что первый в Тарутинском районе телевизор появился у настоящего новатора — не случайность, а скорее, закономерность, следствие его рационализаторской деятельности и стремления ко всему новому в жизни. «А что, если сделать не так, а по-иному?..» — такие размышления вслух можно было услышать от Рафаила Трифоновича не только в связи с усовершенствованием и эксплуатацией сельскохозяйственной техники. В равной мере это касалось и других сфер деятельности, недаром же он в продолжение многих лет избирался депутатом районного совета, активно работая в органах местного самоуправления. Всего не перечислишь, однако приведём лишь один из примеров, относящихся к организации труда, причём, не только в своём хозяйстве. Смотрел на вещи намного шире.

 Известно, чтомашинно-тракторные станции (МТС), ведущие своё начало с 1928 года, за 30 лет существования сыграли свою роль, и к концу 50-х годов необходимость в них отпала. К тому времени все хозяйства были довольно хорошо оснащены необходимой техникой. Таким образом, с 1958 года МТС  реорганизованы в ремонтно-технические станции (РТС). Главный инженер совхоза «Виноградовский», считая эти новообразования лишним звеном, высказывал это на всех уровнях, в том числе в СМИ. Он задавался вопросом: «Нужна ли РТС в нашем районе?», — приглашая к обсуждению темы тружеников всего Тарутинского района: «Мне приходится часто сталкиваться с недостатками в работе нашей РТС. И я хочу рассказать о ряде фактов из собственной практики», — писал он в одной из публикаций в районной газете. Рафаил Трифонович не просто критикует. Приведя десятки фактов несостоятельности и малой эффективности РТС, он выдвигает предложение: 
«Вместо РТС необходимо создать межрайонные, хорошо оборудованные ремонтные заводы.., что поможет ликвидировать все лишние звенья…». 
 Так было всегда: после скрупулёзного анализа следовало его  конкретное предложение.
Уже упоминалось о том, что Рафаил Гриневецкий довольно часто выступал на межрайонных семинарах, будучи ещё главным инженером «Виноградовского». Когда он стал главным инженером Тарутинского районного производственного управления сельского хозяйства, эта практика стала одной из его обязанностей и его небольшой, теперь уже районной команды. Причём, теперь он стремился к тому, чтобы все отделения «Сельхозтехники», а также мастерские колхозов и совхозов в ближайшие дни сделали простые приспособления и переоборудования, о которых рассказывалось на семинарах. Как правило, эти семинары очень подробно освещала районная газета под рубрикой «Советы механизаторам».

Рационализаторы совхоза «Виноградовский» тракторист Тарган и главный инженер Рафаил   Гриневецкий  (фрагмент из киножурнала «Молодь України» за сентябрь 1959 год
 Одна из таких публикаций вышла в свет 13 августа 1963 года и называлась: «Всю нагрузку — на плечи машин». Она стала дополнением к районному семинару, проведённому 13 августа 1963 года, на котором многие руководители хозяйств, специалисты и механизаторы ознакомились с техникой, переоборудованной на период уборки кукурузы на зерно. Как всегда, это были не просто призывы, а совершенно конкретные продуманные предложения, по пунктам определяющие действия рационализаторов, в ближайшие дни собиравшихся сделать простые приспособления для повышения производительности машин и облегчения труда механизаторов.

 В середине 60-х годов Рафаил Гриневецкий был переведён в Раздельнянский район, куда он переехал вместе с семьёй. И сколько ему не предлагали повышение по службе и переезд в областной центр, Рафаил Трифонович  отказывался,оставаясь верным своему призванию и технике, процесс усовершенствования работы которой доставлял ему истинное удовольствие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий