Рождение Одесского радио

 В ноябре 1926 года в Одессе приступили к строительству радиовещательной станции РВ-12 проектируемой мощностью 1,5 кВт.  
 Вначале Одесса и область были охвачены ретрансляцией радиопередач Московского радиоцентра. Одновременно, начиная с 7 ноября 1926 года, велось опытное производство собственных передач, которое было закончено к 1 декабря. Опыты дали чрезвычайно благоприятные результаты. Слышимость станций достигала не менее ста пятидесяти вёрст, на ламповых приёмниках — в тысячу вёрст и более.

радио в Одессе


 В то время это стало большим прорывом в развитии информационных технологий. Специалисты отмечали: 
«Сейчас радиопередача отвечает всем необходимым требованиям как технически, так и в художественном отношении». 
 А объявление в газете сообщало: 
«Радиостанция будет работать по воскресеньям, понедельникам и четвергам».
                                                                                         (Известия, 1926, 7декабря).   
  Регулярное радиовещание в Одессе началось 18 января 1928 года. Этому предшествовала напряжённая работа по радиофикации Одессы и области. Главным средством радиовещания были радиоузлы и радиоточки. Люди старшего поколения помнят ещё громкоговорители, установленные в общественных местах, посредством которых радиопередачи выходили в эфир и были доступны всем горожанам, ещё не имеющим радиоточки. В местных отделениях связи лежали сотни обращений с просьбой подключить радиовещание в частные дома и организации. Оплата за пользование радио была небольшой, однако неофициальное самостоятельное подключение к сети каралось законом. Газета время от времени предупреждала: 
«Всякий, кто не поставил антенну и сделал ввод в квартиру — есть радио-заяц, если он не зарегистрирован»
                                                                                                                     (Известия, 1928, 6 июня).   
 Одесская радиостанция стала эффективным пропагандистским центром. В эфир выходили рабочая, крестьянская, комсомольская, пионерская и другие «радиогазеты». В остальном программа состояла из докладов, бесед, новостей, сообщений о съездах и совещаниях местного руководства. Эти первые местные радиопередачи стали важным шагом на пути совершенствования форм и технических средств передачи аудио и видеоинформации, которые мы наблюдаем сегодня.  

 Одесский радиокомитет   


 Одесский радиокомитет вначале находился на улице Ришельевской, 17 и был не только радиовещательной организацией. В фойе радиокомитета довольно часто проводились различные массовые мероприятия и выставки. В начале программа передач, в основном, состояла из политической и агитационной информации, а во второй половине 1929 года ситуация изменилась. Вещание было дополнено музыкальными и литературными программами, к подготовке которых привлекались артисты одесских театров.   

 При радиокомитете был создан Симфонический оркестр, главным дирижёром которого был Лев Могилевский. Пианист Лазарь Саксонский вспоминал впоследствии: 
«Со временем наш оркестр пополнился музыкантами, и вместо шестнадцати человек, насчитывал пятьдесят музыкантов. Это были открытые платные концерты для всех желающих. Популярность единственного в Одессе симфонического оркестра была огромной. Публика знала, что в радиотеатре состоятся самые лучшие концерты».
  Деятельность оркестра внесла большой вклад в распространение музыкальной культуры в городе и области. В 1937 году оркестр был передан на баланс Одесской филармонии.   Радиотеатр при радиокомитете был создан в 1934 году, художественным руководителем которого был Лев Розен. Он большое внимание уделял популяризации украинского советского искусства и литературы, старался разнообразить тематику выступлений, приглашая также на гастроли иногородних артистов. 

 В июне 1935 года газета «Черноморская коммуна» сообщала:   
«Одесский радиокомитет готовится ко второму сезону своей работы, который начнётся в сентябре»
                                                                                                                             (ЧК, 1935, 23 июня).   
 Уже тогда в Одессе появляются первые зачатки телевидения. В июне 1936 года произошло очень важное событие — в беседе на вечере в радиокомитете самодеятельный конструктор Меламед (Одесский институт связи) рассказал об опыте своей работы в области телевидения и продемонстрировал работу собранного им телевизора (ЧК, 1936, 10 июня).   

 Музыкальный сектор радиокомитета в 1940 году организовал цикл радиопередач, популяризирующих небольшие оперные произведения. Для начала была выбрана опера Н. А. Римского-Корсакова «Боярыня Вера Шелога», являющаяся прологом к его большой опере «Псковитянка». 5 сентября состоялся радиоконцерт, посвящённый творчеству украинских композиторов Косенко и Ревуцкого.

  В областной газете размещалась радиопрограмма, которая рекламировала работу радиотеатра. Так зрители узнавали, к примеру, что 6 сентября в эфир выйдет концерт солиста Ленинградского ансамбля красноармейской песни и танца Довенмана. 10 сентября с творческим отчётом перед радиослушателями выступит одесский композитор Ваган Араратьян. 19 сентября пройдёт радиопостановка оперы «Аптекарь» Гайдна, а к концу того же месяца — опера «Филидор» Оффенбаха.   

 Частым явлением в 30-е годы по-прежнему были литературные вечера и встречи с писателями. Одессу посетили Агния Барто, Александр Серафимович, Владимир Сосюра, многие другие писатели. Они принимали участие в вечерах, проходивших в помещении радиотеатра.   Как видим, одесское государственное радио намного разнообразило свою работу по сравнению с первыми программами 1926 года, когда в эфир выходили, в основном, официальные материалы. И это было не только вещание в эфире, это была огромная просветительная работа в зале радиокомитета, куда теперь собирались вечерами сотни одесситов, а в фойе проводились выставки. Радио выходило на более высокий интеллектуальный уровень. Это было своевременно, так как большинство населения, преодолев рубеж безграмотности, интересовалось литературой и музыкой. По страницам одесских газет 20-30 годов прошлого столетия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий