Генерал-аншеф Меллер-Закомельский

 В сентябре 1790 года при Татар-Бунаре стоял лагерем левофланговый корпус соединённой армии генерал-фельдмаршала князя Г.А. Потёмкина, назначенный для взятия крепости Килии.

 С начала июля этим корпусом командовал генерал-аншеф барон Иван Иванович Меллер-Закомельский (1725—1790), а генерал-майор М.И. Кутузов — пехотой этого корпуса. Будущий комендант крепости Измаил в этот период находился в непосредственном подчинении Меллер-Закомельского (Миллер-Закомельского).

Портрет И.И.Меллер-Закомельского. Псевдо Ганнибал.
Неизвестный художник. Конец XVIII в. Из книги Панорама искусств, М., 1985г.
 Чтобы одновременно обложить крепость Измаил с суши и Дуная, нужно было прежде овладеть Килиею и Тульчею, которые господствовали над судоходством в устьях реки. Это было одной из причин, «побудивших Потёмкина предпринять овладение Килиею и Тульчею прежде покорения Измаила». К тому же «турецкие разъезды» или неприятельские партии из Килии в начале июня стали появляться у Татар-Бунар: вблизи крепостной стены и даже у ворот Татар-Бунарского укрепления, о чём подробно сообщалось в рапорте Кутузова Меллеру-Закомельскому. 

  В очередном донесении Потёмкину читаем не только о действиях разведывательной партии Кутузова, взятии в плен турок, но и о том, что прибывшая со стороны Измаила к Татар-Бунару неприятельская толпа в 150 человек, не дожидаясь приближения казаков, стремительно удалилась той же дорогой. Время для открытия ранней наступательной кампании было упущено, а генерал-фельдмаршал всё ещё медлил. И только 8 сентября 1790 года Меллер-Закомельскому было приказано, чтобы все войска, занимавшие Бендеры, Паланку и Аккерман, 11 сентября выступили к Татар-Бунару.

  Нетрудно представить эту картину на бессарабских дорогах. Следом за войсками походным маршем двигались армейские обозы: запряжённые волами многочисленные фуры — длинные крытые повозки с провиантом и фуражом для передвижных магазинов, снарядами и амуницией для пехоты и кавалерии. Спешили в Татар-Бунар походные кузницы и полевые аптеки. Татарбунарская степь ожила и наполнилась многоголосными переливами песенников, ржанием лошадей, скрипом колёс, окриками кучеров и погонщиков. Но если бы возникла острая необходимость, то эти же обозы могли превратиться в подобие фортификационных сооружений и использоваться как оборонительные рубежи. 

  К 18 сентября корпус генерал-аншефа барона Меллер-Закомельского достиг места своего назначения. Обратим внимание читателя на сохранившийся «План лагеря русских войск при Татар-Бунаре»,



где по углам обширной его территории и на высотках у дорог — казачьи пикеты; в излучине речки Еникул легкоконные полки (Острогожский, Ахтырский, Харьковский и Павлоградский) — генерал-майора Казаковского и пехота Кутузова, под общим командованием генерал-поручика князя Г.С. Волконского. Херсонский гренадерский и казачий полки с полевой и осадной артиллерией расположились у предместья крепости Татар-Бунар, а северо-западнее от неё один за другим встали легкоконные полки, в том числе — Лифляндский егерский и Ольвиопольский гусарский, у юго-восточного пикета — два казачьих полка. Начальствовал левым флангом, полевой и осадной артиллерией генерал-поручик князь А.Н. Самойлов. Среди командиров корпуса, стоявшего лагерем при Татар-Бунаре — генерал-майор Ф.И. Мекноб, принц Виртемберх и генерал от инфантерии Х.И. Бенкендорф.

  Вероятнее всего, командующий этим корпусом Меллер-Закомельский с канцелярией, офицерами для служебных поручений и штабной работы, а также восемнадцатилетним сыном Фёдором, служившим при нём адъютантом, поселился в самой крепости. Дадим возможность им обустроиться, и не будем утомлять читателя подробностями военного быта ещё и потому, что пришло время ознакомиться с послужным списком генерал-аншефа и барона, где отмечено, что происходил он из немцев-мещан Меллер. В четырнадцать лет Иван Меллер начал службу в артиллерии канониром, в 17 — был произведён в офицеры.

  В 1759 году в чине подполковника он принял участие в Семилетней войне и в 1762 — за отличие при взятии польской крепости Кольберг произведён в полковники, через два года — в генерал-майоры, а в 1773 — в генерал-поручики. Затем более десяти лет Иван Иванович Меллер служил в канцелярии главной артиллерии и фортификации, где быстро занял первенствующее положение и в 1783 году получил чин и должность главного начальника артиллерии Российской империи.

 С началом турецкой войны 1787—1791 годов генерал-аншеф Меллер был вызван князем Г.А. Потёмкиным в Екатеринославскую армию. По его плану происходила осада и штурм Очакова. 6 декабря 1788 года он лично повёл две воинские колонны на штурм цитадели. Вместе с ним в этом бою участвовали три его сына. Когда на глазах пал младший — полковник Карл Меллер, – отец мужественно произнёс: «Так что ж, на приступе у меня остаются ещё два сына».

   За участие в разработке плана штурма крепости Очаков и личную отвагу генерал-аншеф Иван Меллер был награждён орденами Св. Андрея Первозванного и Св. Георгия 2-й степени, а также поместьем и землями в Закомельской волости Полоцкой губернии. Кроме наград, указом 30 июня 1789 года И.И. Меллеру был пожалован титул барона Российской империи — с повелением ему, его детям и потомкам носить фамилию «Меллер-Закомельский». Род Меллер-Закомельского внесён в V часть родословных книг Витебской и Смоленской губерний. Щит герба баронов Меллер-Закомельских «разделён на три части. В верхней, в золотом поле изображён выходящий до половины двуглавый орёл; в нижних частях: в правой, в пурпурном поле – шпага с лавровою ветвью, в левой, в красном поле – мортира. Щит увенчан баронской короной без намёта». Талантливого, гремевшего храбростью генерала Меллер-Закомельского хорошо знали при Дворе императрицы Екатерины II.


  А тем временем войска его корпуса в лагере при Татар-Бунаре тщательно готовились к походу на Килию. Буквально всё пришло в движение. Приводили в порядок артиллерию, ремонтировали обозные фуры и санитарные повозки. Оживлённо толпились вокруг кузниц, дожидаясь очереди, чтобы подковать лошадей. Фуражиры спешили пополнить запасы корма. А на площади небольшого предместья и у крепостных ворот толпились маркитанты — торговцы мелким товаром, активно предлагая дары богатой природы Бессарабии. Военный лагерь жил не только по Уставу, но и по своим правилам и традициям. Однако на докладах у командующего корпусом всё было взвешенно и немногословно. Уточняли маршрут следования, предполагаемые места стоянок, знакомились с планом самой крепости. 

  28 сентября Светлейший князь Потёмкин приказал Меллер-Закомельскому — как только генерал-поручик И.В. Гудович с корпусом

«прибудет к Вам, то с богом извольте следовать к Килии, оставя генерал-майора Голенищева-Кутузова для наблюдения на Измаил в том месте, где я приказал его поставить. Старайтесь как возможно скорее решить с Килиёю, дабы заблаговременно обратиться к другому пункту, имея генерал-майора Голенищева-Кутузова к стороне Измаильской, всех прочих казаков извольте взять с собой… Ежели сдадутся — хорошо, а иначе, призовя бога в помощь, старайтесь взять скорей».

  Дальнейшие события подробно описал М.Н. Богданович в книге «Походы Румянцева, Потемкина и Суворова в Турции», изданной в середине XIX в.: «Генерал-аншеф Меллер-Закомельский (3 октября), по прибытии к Килии, немедленно предложил тамошнему паше сдаться на капитуляцию, но не получив удовлетворительного ответа, решился штурмовать ретраншамент, огибавший крепость. С этою целью — в ночи с 5-го на 6-е октября, посланы были Херсонские гренадеры и Лифляндские егеря, под начальством генерал-поручика Самойлова, поддержанные батальоном Екатеринославского гренадерского полка, спешенными гренадерами Орденского полка, Троицким пехотным, легкоконным Александрийским и гусарским Ольвиопольским полками, под командою генерал-майора принца Виртембергского. Войска наши овладели ретраншаментом, но турки сделали сильную вылазку из крепости и яростно атаковали гренадер. Меллер, узнавши о том, сел поспешно на лошадь, поскакал из лагеря к крепости, отразил турок и в этот самый миг был смертельно ранен картечью. Когда его уносили с поля сражения, он успел сказать: «поручаю команду Гудовичу». 

  10 октября Иван Иванович Меллер-Закомельский скончался. По завещанию генерал-аншефа похоронили у северной приалтарной стены Екатерининского собора в Херсоне, рядом с сыном Карлом. На надгробии значилось: «Генералу Артиллерии Ивану Ивановичу Меллеру-Закомельскому, убит при осаде Килии 10 октября 1790 года». По найденным документам у генерала-аншефаМеллера-Закомельского было четыре сына: Карл, Егор, Фёдор и Пётр. Один из них, Карл погиб во время штурма Очакова. Самый младший Фёдор в военных баталиях 1788-1789 годов не участвовал. Он прибыл с отцом в Татар-Бунар и боевые действия для него начались с Килии.



  …18 октября 1790 года турки сдали крепость Килию осаждавшим её русским войскам. В этот же день Фёдор Меллер-Закомельский — был пожалован в подполковники Харьковского легкоконного полка. Сыновья генерал-аншефа — подполковники Егор и Фёдор прославились при штурме крепости Измаил, а Пётр на военном поприще дослужился до министра. В назидание потомкам остался портрет, который одними исследователями атрибутирован как портрет Абрама Петровича Ганнибала, а по другим исследованиям этот же портрет Ивана Ивановича Меллер-Закомельского. Исследователи спорят уже много лет. Окончательного варианта атрибуции пока нет.

  В сентябре 2015 года исполнится 225 лет со времени продолжительной стоянки при Татар-Бунаре левофлангового корпуса соединённой армии генерал-фельдмаршала князя Потёмкина, которым командовал прославленный генерал-аншеф барон Иван Иванович Меллер-Закомельский. Что-то не могу припомнить памятный знак в Татарбунарах, на котором были бы увековечены названия полков, пребывавших в то время на этой земле, и имена командиров…

 
Автор: Раиса Шишкина, исследователь истории Придунавья, член Национального союза журналистов Украины, г. Измаил.
  Статья написана специально для газеты «Татарбунарский вестник». Архивные фото предоставлены автором.

Комментариев нет:

Отправить комментарий