Мятежное сердце Сергея Уточкина

 Одесса в конце 19 века становится «велосипедной Меккой» России.
 На соревнования приезжали спортсмены и любители из Петербурга, Москвы, заграницы. Одним из призеров 1890 года «Лучший ездок России» становится Сергей Уточкин. Он вызвал восторг публики на треках России, Франции, Испании.  

 Родился в доме 23 по Успенскому переулку города Одесса в 1876 году. Мать умерла от родов младшего сына, вскоре от туберкулёза умирает отец – купец 2-й гильдии. Воспитывался в семье сестры отца, а потом – в интернате Ришельевского лицея. Когда Сергею исполнилось 13 лет, дядя – опекун купил ему подержанный велосипед. Он забросил рогатки, ученические бои и вырвался за город, где носился свободный и сильный. В 14 лет увлекается коньками, становится лучшим в Одессе роликобежцем, фехтовальщиком, боксером, гимнастом, легкоатлетом, теннисистом, пловцом. Воспоминание Утесова об Уточкине: 
«Старая Одесса» без Уточкина не Одесса. Представьте себе человека выше среднего роста, широкоплечего, на крепких ногах. Ярко-рыжие волосы, широкий нос и резко выступающий вперед подбородок. Он могуч – этот чудо-человек. Он храбр, он умен. Таких природа создает не часто. Он не просто спортсмен. Он эталон спортсмена. Он лучший велосипедист, конькобежец, боксер, автомобилист, парашютист-летчик ( один из первых в России). Как велосипедист он вне конкуренции, а что касается автомобиля, то он на машине съехал по одесской лестнице с бульвара в порт. При этом, надо знать какие автомобили в то время существовали. Когда проходят гонки, одесские мальчишки пристраиваются на деревянном заборе вокруг всей дорожки. На всей дистанции идет ор: «Рыжий, нажимай!». «Ба-ба-ба-ба-сявки!,- на ходу кричит Уточкин и улыбается. Он уже далеко впереди своих конкурентов, и Одесса счастлива. «А рыжий-то не подкачал».   

 Уточкин безмерно добр. Он может отдать все, что у него есть, бедной женщине, обратившейся за помощью. Но Сергей глубоко несчастен. От него ушла жена к богачу Анатре. У Уточкина много знакомых, но почти нет друзей. Ему завидуют. А потому сплетничают. Сергей Уточкин принимает участие в «беспримерном» перелете Петербург-Москва, но терпит аварию. В 1905 году он был уже непревзойденным в Европе спринтером. Золотые медали пускал на службу благородному делу: устраивал первые в Одессе соревнования пловцов.   

 1907 год был годом увлечения Уточкина воздухоплаванием, когда в Одессу впервые приехал воздухоплаватель Древницкий со своим воздушным шаром. «Опробовав» чужой, он покупает собственный аэростат у заезжего немца. Кстати, первый аэроклуб России был открыт в Одессе в 1908 году. Но все же плавание по небу не давало полного удовлетворения волевой и страстной натуре Уточкина. Он решил сам освоить аэропланы. В народе их называли «этажерками». Впервые в мире подобные аппараты поднялись в воздух во Франции в 1903 году. В 1910 году французский аэроклуб опубликовал имена первых в мире 100 летчиков, в том числе и русского Михаила Никифоровича Ефимова.   

 8 марта 1910 года Ефимов в Одессе, где первым из русских летчиков совершает полеты на аэроплане. Уточкин радуется за своего бывшего ученика по мотогонкам и уже сам через неделю взлетает, почти без тренировок. Он становится пилотом-авиатором №3 в России в апреле 1910 года. Начинает демонстрационные полеты над городами России, и его выступления ставили в один ряд с гастролями Ф.Шаляпина. 25 мая 1910 года участвует в I-ой Южно-русской фабричной и художественной промышленной выставке, которая открылась в Одессе. Аэроклубовцы Одессы устроили на выставке первый в стране «Салон воздухоплавания», где были награждены большой Золотой медалью за свои аппараты. Уточкин совершил в общей сумме 150 полетов в 70-ти городах России, Египта, Франции. На нем не было живого места от ран в результате всевозможных аварий.   

 Раны от аварий заживали, а душевного надлома он не осилил – из-за ухода жены, которую любил беззаветно, уезжает в 1913 году в Петербург, где попадает в психиатрическую больницу. Для его лечения нужны деньги. Тогда его братья открывают в Одессе иллюзион на углу Дерибасовской и Гаванной под названием «Кино-Уточ-кино».

Кинотеатр находится на Дерибасовской


 Скончался от кровоизлияния мозга 31 декабря 1915 года. Похоронен в Александро-Невской Лавре С.Петербурга. Куприн на его могиле сказал: 
«Спи спокойно, мятежное сердце, вечный искатель, никому не причинивший зла и многих даривший радостями!».


«100 километров по Поясу Славы за 10 часов!»
Еще одна одесская традиция, связанная с велосипедным спортом

Комментариев нет:

Отправить комментарий