Его призвание — председатель колхоза

Судьба Василия Захаровича Тура тесно переплелась с историей Татарбунар. Этот человек в продолжение 30 лет руководил Ордена Ленина колхозом имени Татарбунарского восстания (1955–1985 гг.)



 Родился в семье крестьянина-бедняка в с. Вильщанка Лубенского района Полтавской области в неспокойном 1919 году, когда ещё продолжалась Гражданская война. Талант хлебороба и умение организовывать людей помогли простому сельскому парню стать председателем колхоза-миллионера и Героем Социалистического Труда. Василий Захарович Тур — кавалер двух орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, ордена Отечественной войны, ордена Дружбы народов, ордена Красной Звезды. Этот человек, бесспорно, заслужил каждое из этих отличий каждодневным упорным трудом.


  Все, кто знал Василия Захаровича, отдавали должное его нестандартному мышлению и прямой логике рассуждений, энциклопедическим знаниям. Очень поражали возможности его памяти.

  «Если бы мне да хоть четверть памяти Василия Захаровича,— вспоминал врач, зять Тура Александр Иванович Журавок,— он всех колхозников знал по имени, отчеству и их детей знал по имени». «Я ж председатель, я всех должен знать» — говорил В.З. Тур.

  Ветеран войны и труда, Петр Андреевич Черток, которому довелось работать рядом с Василием Захаровичем свыше тридцати лет, в своё время поделился воспоминаниями о способностях В.З.Тура с читателями газеты «Татарбунарский вестник»:

  «Помню в 1954 году мы с Василием Захаровичем были на отчетном собрании в колхозе имени Суворова, где я впервые отчитывался за работу МТС. Приехав в колхоз, Василий Захарович потребовал у председателя отчет и стал его просматривать. К началу собрания он так его изучил и проанализировал, что по памяти называл основные показатели деятельности колхоза, указал на недостатки в работе, на их причины и изложил краткую, но ясную программу того, как нужно работать, чтобы показатели были лучше. Я всегда восхищался его умением так быстро, с ходу овладевать обстановкой, старался постичь его методы и формы работы. И в душе был благодарен за такую науку. В любых трудных условиях он находил выход. Принимались краткие, но ясные и деловые решения, которые оперативно не на бумаге, а на деле реализовывались».

  Но прежде, чем Василий Захарович получил столь большое доверие и уважение окружающих, он прошел долгий и не легкий путь становления. Перед войной сельский паренек поступает в Херсонский сельхозинститут, где учился до марта 1941 года. С марта 1941 года работал участковым агрономом-практикантом Новозбурьевской МТС Херсонской области, а в августе того же, 1941 года, был призван в армию. Затем в октябре был отпущен для окончания учебы. В январе 1942 года окончил Харьковский сельхозинститут в городе Ката-Курган Узбекской ССР и после окончания института работал в Узбекистане. В звании старшины отправлен на Сталинградский фронт. В январе 1943 года был ранен и находился на излечении в Саратове. После госпиталя вернулся в Узбекистан, в июне 1944 прибыл в Украину, поскольку был назначен главным агрономом Лиманского сельскохозяйственного отдела Измаильской области, в период с 1949 по 1952 год там же работал заведующим райисполкомом, а в 1953—1954 годах стал председателем Татарбунарского райисполкома Одесской области. 

  Уже тогда проявились в работе Василия Захаровича принципиальность, требовательность и профессионализм, необходимые для руководителя. Он прекрасно разбирался в сельском хозяйстве и, бывая в колхозах, быстро овладевал положением дел на местах. Тут же на ходу набрасывал мероприятия, необходимые для того, чтобы поправить дело. В те времена часто проводились районные совещания председателей колхозов и специалистов, где обсуждался ход текущих работ в районе в разрезе хозяйств. Когда Василий Захарович докладывал о состоянии дел конкретно по каждому хозяйству и советовал, что, кому, когда и как сделать, председатели колхозов и специалисты записывали эти советы и, разъехавшись по колхозам, стремились выполнить их, потому что они были толковые, а главное — практически осуществимы.

  В 1954 году был переведён в Килийский район и в продолжение года работал секретарем Килийского РК КПУ Одесской области. В 1955 году Василий Захарович в числе тридцатитысячников, изъявивших желание возглавить колхозы, возвращается в Татарбунарский район и избирается председателем небольшого колхоза имени Татарбунарского восстания. С тех пор вся его жизнь без остатка связана с землёй, этой работе он отдает все свои силы и знания, призвание и опыт хлебороба. Проработав лишь один год, он снискал себе славу талантливого хлебороба, прекрасного организатора. И когда в феврале 1956 года три колхоза: имени Татарбунарского восстания, имени Горького и «5 Декабря»,— сливаются в один, то председателем этого объединённого колхоза имени Татарбунарского восстания единогласно избирается В.З.Тур.

  Василий Захарович с большой энергией берется за работу. Совместно со специалистами он разрабатывает перспективный план развития, памятуя о том, что добиться высоких экономических показателей можно лишь придерживаясь высокой культуры земледелия. В первые же годы работы в объединённом хозяйстве были достигнуты высокие показатели и в полеводстве, и в животноводстве. Большое внимание уделяется также развитию виноградарства, так как эта отрасль даёт высокую прибыль. В короткие сроки создается крепкая экономическая база, что дало возможность повысить оплату труда, успешно строить не только производственные комплексы, но и социальные, культурно-бытовые объекты: школы, больницы, клубы, дома быта.

  В 1958–1959 годах к колхозу имени Татарбунарского восстания присоединяются колхозы сел Борисовка и Глубокое. Таким образом, образовался колхоз-гигант: с девятнадцатью тысячами гектаров земли сельскохозяйственных угодий (в т.ч. 14,5 тысячи гектаров пахотной) земли. Вот тут-то и раскрывается в полной мере хлеборобский талант В.З.Тура.

  Стабильно растут урожаи зерновых и кормовых культур. На этой основе быстро развивается и все остальные отрасли сельского хозяйства. Колхоз имени Татарбунарского восстания — многоотраслевое высокорентабельное хозяйство, среднегодовые доходы которого исчисляются в 16–16,5 млн. рублей. Средний удой на корову ежегодно — не менее 3500 килограммов молока. В нормальный по погодным условиям год здесь собирают — 26–27 тысяч тонн зерна. Кроме того, колхоз — крупнейший в стране поставщик семян люцерны. Щедро плодоносит 500-гектарный сад-красавец, ритмично работают консервный завод, птицефабрика мощностью миллион бройлеров в год…

  Побывав в Венгрии, Василий Захарович увидел там бройлерную фабрику. Загорелся идеей — у себя такую же открыть. Как же ему мешали, тормозили, не разрешали, ставили палки в колёса, чтобы охладить его пыл! Но Тур есть Тур. Доказал, настоял на своём, однако понадобилось немало времени, пока он добился, чтобы фабрика заработала, вся её продукция реализовывалась на месте и умножала доходы хозяйства. За высокие показатели колхозу вручается высшая награда того времени — орден Ленина, переходящее Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ЦК ВЦСПС. А Василию Захаровичу присваивается высокое звание Героя Социалистического Труда.

  Конечно, не один председатель делает в колхозе погоду. Сотни людей вместе с ним делят ответственность и труд. Но он-то фигура заглавная и с него первый спрос за все, что присходит в хозяйстве. Василий Захарович неоднократно избирается депутатом Верховного совета УССР. Участвовал в работе XXII, XXIII, XXV, XXVI съездов ЦК КПСС. С 1975 года — заместитель председателя Всесоюзного Совета колхозников. На всех уровнях всегда высказывал своё мнение просто и прямо.

  Однажды, со свойственной ему прямотой, он покритиковал какого-то высокого чиновника ЦК КПУ, курировавшего отдел сельского хозяйства. Тот не стерпел, вызвал Василия Захаровича после совещания к себе и сказал ему:

  «Считай, что тебя уже сняли с должности председателя, можешь ехать домой».

  А дома и впрямь было организовано собрание колхозников. Местным чиновникам успели сверху спустить недвусмысленную директиву: «Тура снять». Но на собрании неожиданно поднялся один из колхозников и предложил:

  — А давайте, Василия Захаровича изберем председателем колхоза пожизненно, чтоб не было больше подобных указаний.

  Так и сорвалась «директива». Самый высокопоставленный чиновник ничего не смог сделать против решения колхозного собрания. Колхозники любили Василия Захаровича,а он отвечал им взаимностью. Он был простым и доступным для всех, с самого начала люди поверили в него, пошли за ним, и очень скоро совместная работа сказалась на повышении уровня жизни семей колхозников. Увлекал он их своей энергией, глубоким знанием дела, высокой требовательностью к себе и подчиненным. Главным для него в жизни были люди, земля, на которой они трудятся. У него всегда хватало опыта и терпения, чтобы помочь раскрыться способностям у того, кто предан хлеборобскому делу и желает работать.

  Особое внимание уделял системе образования. С первых дней избрания председателем колхоза, его внимание к нуждам местных школ, запросам педагогических коллективов стало постоянным. И в этом постоянном внимании тоже проявлялись масштабность его мышления, умение видеть перспективу, его государственный подход к народному образованию. Поражало в нем глубоко уважительное, просто трепетное отношение к высокому призванию учителя. Будучи сам высокоинтеллигентным человеком, глубоко эрудированным в различных областях науки и искусства, он часто бывал в учительских коллективах, любил приводить в школу иностранные делегации, которые нередко посещали колхоз. Это благодаря ему Татарбунарская средняя школа располагала лучшим в области лагерем труда и отдыха, лучшими школьными мастерскими для уроков труда. Часть технических средств обучения, приобретённых тогда на средства колхоза, служат процессу обучения по сегодняшний день. Он, признанный председатель председателей колхозов не только района, но и области, заместитель председателя Всесоюзного совета колхозников, депутат Верховного Совета УССР, был постоянным другом школы до конца своих дней.

  В.З.Тур был и остается примером гармонично развитой личности. Его характер, его государственный ум сформировались в активной жизненной деятельности, направленной на повышение благосостояния людей. Все, кто хорошо знали Василия Захаровича, никогда не переставали удивляться его оптимизму, неуемной жажде деятельности, стремлению во всем и везде успевать. В выходные дни В.З.Тур с супругой Лидией Давыдовной нередко посещали больных, стариков, людей, нуждающихся в моральной и материальной поддержке. Его вниманием и заботой были окружены все ветераны Великой Отечественной войны. Он сам пролил кровь во время войны и был отмечен боевыми наградами.

  В чем же секрет силы его? У него был талант убеждать людей, направлять на конкретные достижения, всячески поддерживать их творческую инициативу. Хлебороб по духу и имени, хлебороб с большой буквы, для которого характерно чувство вечного долга перед людьми и землёй, он знал и любил свою профессию, а земля чувствует настоящего, заботливого и умелого хозяина и за добро всегда платит добром.

  Нам было и есть чему учиться у Василия Захаровича.

 При написании статьи использованы материалы газеты «Татарбунарский вестник»: очерк С.Окороковой и воспоминания о В.З.Туре его зятя А. И. Журавка, ветерана войны и труда П. А. Чертка, директора Татарбунарской средней школы в 50-х годах XX ст. М. Ващенко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий