Секретарь подпольного обкома

По масштабам, политическим и военным результатам всенародная борьба в тылу врага стала важным военно-политическим фактором в разгроме фашизма.

За этой сухой констатацией факта стоят тысячи людей. Около двухсот тысяч участников подпольного движения награждено орденами и медалями, двадцати трем отважным присвоено звание Героя Советского Союза, среди них и Николай Иванович Сташков.

Родился в 1907 году в селе Мариновка в болгарской семье переселенцев. Детство пришлось на тревожное десятилетие революции и Гражданской войны. А раннюю юность встретил уже в Харькове, тогдашней столице, куда в 1922 году его направили на учебу в школе Красных старшин. Достаточно скоро вернулся в Одессу и продолжил учебу в Одесской пехотной школе имени Якира. По окончании был направлен в Днепропетровск. Работал на разных должностях: на заводе «Спартак», поднимал село, потом организовывал работу МТС, а в 1928 году Днепропетровским окружкомом ВЛКСМУ его направили в город Николаевск-на-Амуре. Конечно, за ним поехала и его жена Екатерина, которая всегда во всем поддерживала мужа.

Вернулись в Днепропетровск 20 июня 1941 года, буквально за сутки до начала Великой Отечественной войны. Тогда он уже был членом КПСС. Николай Иванович занял должность инструктора отдела кадров Днепропетровского обкома партии, но не успел сориентироваться на новой должности, как началась война. Просился на фронт, но руководство решило иначе, назначив его Первым секретарем Днепропетровского подпольного обкома. Согласился. Начал с эвакуации промышленных предприятий, конструкторских бюро, важных документов. Отправил в эвакуацию жену с двумя детьми. Настаивал, чтобы и отец, который на то время уже жил с семьей сына в Днепропетровске, покинул берега Днепра, которые становились для мирных жителей опасными. Но отец коротко ответил, что никуда он не поедет, ведь: «Сынок, у меня с тобой одна дорога». Вместе с сыном остался в городе и стал активным участником подпольной борьбы с оккупантами.

Трудно себе представить, как пришлось Сташкову и его боевым товарищам жить и работать, когда Днепропетровск оккупировали фашисты. Приходилось действовать в городе и поселках рабочих, где располагались военная комендатура, органы гестапо и полиции. Невзирая на это, организация росла и до декабря 1941 года насчитывала уже около ста пятидесяти лиц. В 1942 году Николай Ивановича за активную работу был награжден орденом Ленина.

Гитлеровцы не жалели сил и средств, чтобы обнаружить подпольную организацию. Время от времени прокатывалась дежурная волна арестов, Хотя Сташков и его товарищи постоянно меняли адреса, поселяясь то на разных улицах Днепропетровска, то в Павлограде, находились тайные агенты, которые укоренялись в семьи связистов под видом патриотов. В ночь на девятое июля в Днепропетровске начались аресты. Были схвачены 52 подпольщика. Не выдержав издевательств, один из связистов начал называть адреса явочных квартир. В это время Николай Иванович находился в Павлограде, однако и там, с помощью изменника, его нашли и арестовали. При задержании был ранен, огромные собаки рвали одежду и тело. Когда пришел в себя, понял, что его везут в застенки гестапо. Никогда он уже не выйдет на волю, никогда не увидит жену, дочь и сына, не побывает в родной Мариновке. Сначала его, едва живого, начали интенсивно лечить, чтобы потом склонить на свою сторону любой ценой. Однако ни истязания, ни сладкие обещания не сломили волю секретаря подпольного обкома. Наступил декабрь 1942 года. Фашисты поняли, что их выдумка перетянуть «гроссекретаря» на свою сторону, не осуществится. Начались истязания все более и более «утонченные». Николай Иванович уже не имел представления о времени. День и ночь соединились в одну жгучую боль. Его били до умопомрачения, а когда приходил в себя, начинали все с начала. Однажды палачи с удовольствием сообщили, что казнили его отца. Теряя сознание, он почувствовал страшную боль за отца и опять подумал, что зря не настоял на его эвакуации.

Он никогда не писал стихотворений, но в декабре 1942 года в застенке гестапо впервые ему удалось составить стихотворение, которое можно считать завещанием отважного подпольщика тем, кто остался в живых и продолжал борьбу:

«В тылу врага громите без пощады
Депо, вокзалы, рельсы, поезда.
Запрячьте хлеб, сжигайте склады
Взрывайте танки. И тогда
Покончим с Гитлером кровавым
Ударом с тыла и ударом в лоб
Мы с двух сторон врага раздавим
Мы с двух сторон его загоним в гроб.
Вставайте все!»

Фашисты казнили Н. И. Сташкова 26 января 1943 года. Похоронен в Днепропетровске, где установлен памятник в его честь. О жизни и смерти героя позже написана книга «Подвиг остается жить». Ее автор — Илья Ветров, который боролся с врагами в подполье, будучи партизанским разведчиком и неоднократно встречался с Николаем Ивановичем. Еще не был установлен флаг Победы на здании Рейхстага, а уже 2 мая 1945 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о посмертном присвоении звания Героя Советского Союза секретарю Днепропетровского подпольного обкома КП(б)У Николаю Ивановичу Сташкову с такой формулировкой: за образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с немецко­-фашистскими захватчиками в тылу врага и за особенные заслуги в развитии партизанского движения в Украине.

Прошло 35 лет. В 1980 году в село Мариновка приехали болгарские документалисты, которые работали над фильмом о Герое Советского Союза Н. И. Сташкове. Киношники посетили Мариновскую школу, где он учился, навестили дом, где родился герой и откуда в 15 лет широким шагом вышел в мир. За всю свою жизнь, а прожил он всего 36 лет, не оконфузил честь семьи, родного села. И еще: к каким бы книгам, фильмам или спискам героев не заносили имя Николая Ивановича Сташкова, всегда отмечают: место рождения — село Мариновка, что в Одесской области.

Использованная литература:
- 90 років Біляївському району.—Одесса: Астропринт, 2013.