Встреча с героем

Шел тридцать пятый год после освобождения Одесской области от фашистских захватчиков.


 

  Ученики Мариновской школы с волнением собирались в Москву, где должны были встретиться со своим земляком, Героем Советского Союза Н. И. Сташеком. Волнение оправдано, ведь их ожидала встреча с настоящим героем нашего времени, кавалером ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, ордена Красной Звезды, ордена Суворова III степени и многих медалей. В школьном музее собрана достаточно большая подборка материалов о боевом пути Николая Ивановича, а все же будущая личная встреча с ним добавляла гордости за земляка, за то, что благодаря героизму уроженца хутора Мариновский, их село вошло во все энциклопедии героической славы.


  Родился 29 апреля 1914 года на хуторе Мариновский (теперь соединенный с селом Мариновка) и воспитывался в семье, где было девять детей. «Воспитывался» — это сильно сказано, ведь с раннего детства Николай батрачил у владельцев земель. Именно революция и установление Советской власти (что бы там не говорили) изменила судьбу юного батрака. Парень пошел учиться, поступив в школу крестьянской молодежи, стал комсомольцем. Он уже был подростком, когда в Межлиманье происходили кардинальные изменения в производственных отношениях, на его глазах создавались комитеты малоимущих крестьян, общества общего возделывания земли, а к концу 1931 года коллективизация в Мариновке была почти завершена. Семья Николая Ивановича стала участником этих процессов и вошла в состав организованного в течение 1928–1930 годов колхоза. Это, безусловно, не могло не радовать многодетную семью Сташеков, для которой появилась искра надежды изменить батрацкую судьбу.

  В 1932 году наступило время службы в армии. Служил в пограничных войсках, где проявил мужество и дисциплинированность. Благодаря этим качествам молодой пограничник получает направление на учебу в военное училище, которое с успехом заканчивает и становится офицером Советской Армии. Уже тогда земляки гордились, когда курсант, а затем молодой офицер приезжал в отпуск домой. Этот послушный, трудолюбивый парень в красивой военной форме и в пилотке со звездочкой был как будто каким-то другим: уверенным в себе, прямо смотрел в глаза и был готов поговорить с соседями на любую тему. К сожалению, такие поездки для офицера Советской Армии становились все более редкими, ведь Вторая мировая война требовала его постоянного пребывания в части.

  Все это было известно ученикам Мариновской школы, когда весной 1979 года они спешили в Москву и как будто подгоняли поезд, прислушиваясь к стуку колес. И вот взлелеянная в мечтах встреча с Николаем Ивановичем состоялась, который теперь — кандидат военных наук, ведь после войны в 33 года закончил Военную академию имени Фрунзе, в 1952 году получил диплом Военной академии Генерального штаба и в продолжение многих лет преподавал военное дело в Академии имени Фрунзе. Кроме теоретических знаний, ему было о чем рассказать молодым офицерам из своей героической практики. Именно об этом героическом прошлом больше всего расспрашивали его и юные земляки из Межлиманья. Отвечал сдержанно, не видя в своих действиях чего-то исключительного.

  В боевых действиях принимал участие с 1942 года. Воевал на Западном, Брянском, Центральном, Первом Украинском фронтах. Уже был подполковником и командовал стрелковым полком, когда в октябре 1943 года подошли к Днепру. Битва на Днепре, как известно, была одной из ярких страниц войны. Молниеносное форсирование такой большой водной преграды стало выдающимся подвигом. Вода в реке кипела от пуль, снарядов и бомб. Подразделы войск Советской Армии форсировали реку на лодках и плотах, на паромах, налаживали понтонные переправы. Усилия гитлеровцев не могли сдержать наступление освободителей. 2438 воинов, принимавших участие в битве за Днепр, удостоены звания Героя Советского Союза, среди них за проявленные отвагу и героизм значится и подполковник Николай Иванович Сташек. В наградном письме отмечалось, что за успешное форсирование реки Днепр, за проявленную отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года командиру 360-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 15-го стрелкового корпуса 13-й армии подполковнику Николаю Сташеку присвоено звание Героя Советского Союза. Он также был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Флага, орденами Красной Звезды, Суворова III степени и многими медалями. Как видим, звание Героя Николаю Ивановичу присуждено еще в середине битвы за Днепр, ведь прежде чем освободить Киев, советские войска выгнали врага больше чем из тридцати восьми тысяч населенных пунктов, расположенных на берегах Днепра, в том числе 160 городов. Киев стал свободным 6 ноября, и весь мир признал, что гитлеровская Германия сломлена.

  Когда вошли в город, Николаю Ивановичу и его товарищам открылась страшная картина. Дома столицы Украины сожжены, разбиты, музеи, библиотеки, театры ограблены и разрушены. В городе осталось лишь 172 тысячи жителей. И сердце Героя наполнялось гневом и болью за разрушенную страну, за свою Мариновку, что в 1943 году была еще оккупирована врагом. Все это своим юным землякам Николай Иванович рассказывал на Красной площади после парада. Читать о герое, конечно, очень интересно, но иначе начинаешь относиться к нему, когда встречаешься лично. Учащиеся Мариновской школы возвращались домой и были в восторге от рассказов земляка, от того, что именно в их Межлиманье вырос и стал сильным этот герой, на первый взгляд такой же, как их родители и дедушки, рожденные в селе Мариновка. С тех пор к экспонатам школьного музея о героическом прошлом края и отважных земляках добавились фотографии юных мариновцев с Н. И. Сташеком, сделанные на Красной площади в Москве. В музее также сохраняется автограф героя:

«Учитесь хорошо, вкладывайте в учебу ваши маленькие сердца и Вам будет сопутствовать счастье. Желаю вам, дорогие дети, тепла и счастья.
                                                                                 Ваш земляк Герой Советского Союза
                                                                                         генерал-­лейтенант Н. Сташек».


 Использованная литература:
 - 90 років Біляївському району.—Одесса: Астропринт, 2013.

Комментариев нет:

Отправить комментарий