Крестьянский сын

Он родился в селе Барановка Малиновского района, что на Житомирщине, за четыре года до основания Беляевского района.

 Впоследствии семья в поисках лучшей жизни, переезжает в Смоленскую область. Там в 1938 году Василий окончил школу и поступил в Тимирязевскую академию. Разве не закономерно, что крестьянский сын, родители которого были земледельцами, выбирает специальность с твердым намерением посвятить свою жизнь работе на земле? Счастливые мгновения длились недолго, потому что студента второго курса потрясла весть о начале войны. Молодой смелый парень за несколько дней становится солдатом. Учебные пособия заменены на быстрый военный инструктаж, а школьная ручка уступает автомату. Тамбовский учебный полк с приближением немцев перебрасывают в Казахстан, а в январе 1942 года рядовой Василий Романенко принимает участие в заключительном этапе Московской битвы, затем в других изнурительных боях. Его несколько раз контузило так, что начал терять зрение. Лечился в госпитале. Медики сделали вывод — комиссовать по состоянию здоровья. Однако для себя он решил иначе; при первой же возможности сбежал из медицинского «плена» и вернулся в свой полк, не думая о возможном наказании. Повезло. Командиром полка был военрук из института. Он почувствовал всю решимость поступка и дал разрешение на дальнейшую службу. 



  Наступило лето 1942 года. Погодная жара держала в напряжении, а боевая — отнюдь ей не уступала. Воевал на Северском Донце, брал участие в Сталинградской битве. Тогда Василий Игнатьевич Романенко находился в составе резервного полка главного командования. После переломного этапа в ходе Великой Отечественной отчаянный солдат воюет в составе Третьего, а затем Второго Украинского фронтов, участвуя в освобождении Украины. В частности, метр за метром спасает Одесскую область, затем участвует в боях за Молдавию. Румынию, Болгарию. Югославию, Австрию. Войну Василий Игнатьевич закончил под Прагой. Мужество и героизм одного из своих защитников Родина высоко оценила, наградив медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За отвагу». Он удостоен также ордена Отечественной войны второй степени, ордена «За боевые заслуги», ордена Красной Звезды и бесчисленного количества юбилейных наград.

  В октябре 1945 года вернулся к мирной жизни. Демобилизовавшись из рядов Красной армии, Василий заново учится жить под мирным небом. За два года приобретает профессиональное образование, окончив Киевский сельскохозяйственный институт. Теперь в его судьбе начинается новый этап: восстановление страны. Белгород-Днестровский трест-колхоз становится его первым послевоенным местом работы. Впоследствии работал главным агрономом совхоза «Украинец» в Бородинском районе. В 1953 году назначен директором совхоза «Бессарабский» Тарутинского района. С 1958 по 1960 год Василий Игнатьевич поднимает целинные земли в далекой Монголии.

 Когда судьба возвращает Романенко на Одесчину, он возглавляет совхоз «Петродолинский», который впоследствии переименован в «Мирный». Мирненцы настороженно встретили Василия Игнатьевича. Трудно было разглядеть характер директора совхоза. С людьми он вел себя деликатно, присматривался к работе каждого специалиста, бригадира, рабочего. И уже на первом совещании сказал о том, что в Мирном отличные специалисты, хорошие, трудолюбивые люди. Новая волна влилась в жизнь мирненцев, а с ней уважение к новому руководителю. Директор всегда находится между людьми, советуется с ними, подсказывает, прислушивается к мнению специалистов. Беспокоится и о материальном поощрении и дополнительной оплате за ударный труд, потому что человек должен быть заинтересован в результатах своего труда. Совхоз, который возглавил Романенко, из года в год остается рентабельным хозяйством. Вот цифры 1969 года: урожайность зерновых 31,9 центнера с гектара; надой молока на корову 2000 килограммов. Двадцать три года неустанного труда на Беляевской земле. Под руководством Романенко совхоз из экономически отстающего стал передовым и был дважды награжден Переходящим знаменем ЦК КПСС и Кабинета Министров и серебряной медалью Выставки сельского хозяйства. Лично Василий Игнатьевич награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской революции.

  Правление совхоза все это время пыталось делать все необходимое для удобства в работе и уюта в селе. К тому же, живя в селе Мирное, директор совхоза не менее заинтересованно относится к благоустройству и развитию социальных объектов в Широкой Балке, поскольку считал, что труженики обоих сел делают равноценный вклад в успехи совхоза. Подытоживая отрезок времени с 1967 по 1977 годы, предоставляем неполный перечень построенных новых помещений: Широкобалковская восьмилетяя и Мирненская средняя школы, оборудован ученический лагерь труда и отдыха, в Мирном открыт новый Дом быта, в котором разместились парикмахерская, портняжная мастерская и мастерская по ремонту обуви, построен магазин промышленных и продовольственных товаров в Широкой Балке, проложена асфальтированная дорога из Мирного до Широкой Балки. Также построено два дома животноводов с медицинским профилакторием, душевой, комнатой отдыха, залом заседаний. Появились новые производственные помещения: коровник на 500 голов, два кормоцеха по подготовке кормов к скармливанию, консервный цех по переработке овощей, овощехранилище для хранения лука на 200 тонн, два крытых тока, две сушилки для сушки семян овощебахчевых культур, три линии для получения семян овощебахчевых культур. Возведено 300 переселенческих домов, в которых проживают рабочие совхоза. Разве этого перечня недостаточно, чтобы утверждать, что каждый день директора всегда был наполнен заботой о человеке, который работает и живет рядом? Разве отношение к своим обязанностям ветерана войны и труда не стали примером для сегодняшних руководителей хозяйств? Конечно, они следуют примеру Василия Романенко.

  Присущие ветерану мудрость и жизненную силу он передал детям, а в своих внуках видит смысл жизни. А на любом праздновании в Мирном Василий Игнатьевич Романенко желанный гость, и как почетный гражданин села, который сделал немало для односельчан за десятки лет работы в селе, и как ветеран Великой Отечественной войны. Уважение односельчан Василий Игнатьевич считает самой ценной похвалой.


 Использованная литература:
- 90 років Біляївському району.—Одесса: Астропринт, 2013.


Комментариев нет:

Отправить комментарий