Долина радости

 Всего в пятидесяти минутах езды от Одесского Привоза по трассе Одесса - Измаил, в Беляевском районе находится живописное село Мирное (Freudental).
 Удобное местоположение в долине реки Барабой, а также близость такого крупного города, как Одесса, делают село привлекательным, как для покупки недвижимости, так и для развития бизнеса на территории населенного пункта.

 Интересно не только прошлое Мирного, но и настоящее. Удобная транспортная развязка позволяет жителям работать в городе. Если Вы бывали на Привозе и покупали знакомой девушке цветы, то знайте, они, наверняка, выращены в Мирном. Если же у вас создалось впечатление, что в селе выращивают только цветы, то это не так. На территории Мирненского сельского совета находится несколько крупных сельхозпредприятий.   

 В селе очень много детей. Естественно, что это обязывает местные власти проявлять заботу о юном поколении мирненцев. В Мирном (Freudental) успешно работают два детских садика: «Буратино» и «Солнышко». Родители с удовольствием приводят детей в эти дошкольные учреждения. Дети под присмотром, так что спокойно можно работать. Подрастают детишки и перед ними открываются двери Мирненской средней школы, а после учебы в такой школе и в ВУЗ не стыдно поступать. Работают для детей различные кружки и в школе, и в Доме культуры.   

 Во Фройдентале во все времена уделяли большое внимание образованию молодого поколения. Первая школа была открыта в 1809 году и находилась в жилом доме, а занятия проводили сами сельские земледельцы. С тех пор прошло много лет, но школа так же юна и весела, как дети, которые в ней изо дня в день грызут гранит науки.  

Переселение немецких колонистов  


 Всем в Мирном, по-видимому, известно, что проживали раньше в этой местности немецкие колонисты. Но на этом у многих знания об истории села и заканчиваются. Жаль, потому что, оказывается, история эта очень интересная и поучительная.

 А более подробно помог о ней узнать земляк мирненцев — Эдуард Даниилович Мак. Родился он в 1918 году в селе Доброалександровка (Александергильф), которая находится неподалеку от Овидиополя. Закончив Одесский Немецкий Педагогический Институт, работал учителем ботаники, зоологии, химии, географии и физики во Фройдентальской (Мирное) семилетней школе. Именно в этой школе работала и его будущая жена - Отилия Люц. С тех пор прошло много времени. Но разве можно забыть свою родину? Эдуард Даниилович написал книгу «Erinnerungen an die deutschen Kolonien des GroBliebentaler Rayons dei Odessa. 1803-1944» о судьбе немецких колоний, которых раньше в наших краях было достаточно много. Благодаря этому труду жители села получили возможность более детально узнать об истории нашего края.   А она таки похожа на сказку и не менее интересна и захватывающа, чем известные исторические романы. История страны состоит из вот таких маленьких историй сел и местечек, которые нам следует изучать и передавать эти знания своим детям. 

 Произошло это еще в те времена, когда земли Северного Причерноморья принадлежали царской России. Российские цари были заинтересованы в заселении этого края. Поскольку в стране в те времена господствовало крепостное право, это было почти невозможно, потому в Россию приглашали иностранцев, обещая им освобождение от повинностей, от налогов, обещали бесплатное использование земли. И люди отправлялись в далекий и трудный путь, надеясь найти на новых землях свою новую счастливую жизнь. Путь тот оказывался тяжелым и для многих последним. А тех, кто уцелел, ожидали новые испытания на новой родине. Жили они в землянках, умирали от многих болезней, тяжело работали, поднимая целинные земли.

Улицы Фройденталя. Кузница и мастерские


  Заселение территории, на которой в настоящее время находится село Мирное, продолжалось в течение 1806-1807 годов. Люди, прибывшие сюда – немцы, которые до переселения проживали в Венгрии двадцать лет. Походили они из разных уголков Германии. Эти люди были приверженцами евангелической (лютеранской) и реформистской церквей. Преодолев все трудности, переселенцы достигли долины реки Барабой. Согласно легенде один из переселенцев, Генрих Герт, оказавшийся среди тех, кто пережил все трудности путешествия и достиг, наконец, желанной земли, назвал эту живописную долину — Долиной радости — Фройденталь. Уже позже, в 1895 году немецкие названия сел были заменены на российские, и Фройденталь превратился в Николаевское.   

 Жители села одни из первых среди поселенцев наладили хозяйство. Этому способствовал тот факт, что они не впервые преодолевали трудности, связанные с переселением. Уже в начале 40-х годов девятнадцатого века колонисты собирали неплохие урожаи. Значительную часть доходов получали от выращивания озимой пшеницы. Постепенно село перестраивалось, но для этого нужно было много времени, потому что в первые годы своей жизни в долине переселенцам не хватало средств на финансирование строительства общественных зданий. Постепенно появились во Фройдентале церковь, школа, пасторат, канцелярия.   

Прибытие и прием почты в селе Фройденталь 
Начальник почтового отделения Яков Биц (крайний справа)

 Жизнь налаживалась, но началась Первая мировая война, а затем — революция. Изменялись условия жизни, люди постепенно к ним привыкали, однако мир был недолгим и началась Гражданская война, а за ней пришел и голод. 

 В 1921 году советское правительство ввело Новую экономическую политику. Позволили частную собственность, но и это облегчение было лишь временным. В стране началась коллективизация, а с концом тридцатых годов сталинский террор только усилился. В это время гонениям подвергались не только сельская интеллигенция, но и колхозники; их обвиняли в шпионской деятельности в интересах Германии. В продолжение 1937-1938 годов сорок два жителя Фройденталя были репрессированы, среди них были три учителя и директор школы. В 1938 репрессии стихли, но только для того, чтобы с началом Второй мировой войны усилиться вновь. 

 После окончания войны началась депортация с выселением в Сибирь, Казахстан и в Среднюю Азию. За годы Советской власти о многочисленных немецких колониях больше никто не вспоминал. А во времена перестройки, когда надежды на возобновление автономной Республики Немцев Поволжья, которая была ликвидирована в 1941 году, не оправдались, состоялось массовое переселение немцев на историческую родину —  в Германию. 

 Фотографии, использованные в этой статье, любезно предоставлены Вальтером Шоком, внуком Эдуарда Мака.

Комментариев нет:

Отправить комментарий