Женский монастырь в Бессарабии

 С ударом большого колокола начинается день Александровской обители. Без пятнадцати пять все собираются на утреннюю молитву.
 Молитва в женском монастыре Рождества Пресвятой Богородицы — на первом месте.   Любое послушание, как начинается, так и заканчивается молитвой. Так продолжается уже 90 лет. А колокола? В этой обители обладают умением заставлять колокола так гармонично прикасаться к струнам души человека, что кажется, будто с тобою говорят ангелы. Например, под руками инокини Елены, колокола звучат как-то по-особому, легко и радостно, издавая необычайные, ангельские голоса. 

 Монастырь располагается в безлюдном месте: до ближайшего села около пяти километров, до Одессы — почти двести. Говорят, что строительство монастыря именно в этом месте не случайно. А было так: в день памяти Равноапостольной Марии Магдалины пастух, а потом и другие верующие, стали свидетелями явления народу Пресвятой Богородицы. Она, как показалось людям, и указала место будущего монастыря. Описание этого события сохранилось в телеграмме, отправленной в адрес Измаильского епархиального управления 12 августа 1924 года и хранящейся в архиве до сегодняшнего дня. В 1933 году монастырь стал женским.   



  В шестидесятые годы XX столетия для обители начались нелёгкие дни. По Бессарабии, впрочем, как и по всей стране, прокатилась волна разрушения храмов. Монахиня Фёкла рассказывала, как однажды районные власти прислали бульдозер, чтобы сравнять с землёй вредное культовое сооружение. С плачем выбежали монахини и стали вокруг своего гнезда, беспомощные перед силой техники, но сильные своею молитвой. И произошло чудо. Тучи обняли храм, а трактора уехали прочь. Скорее всего, механизаторы, управляющие механизмами, не посмели разрушить Александровскую обитель, а верующие поверили в то, что это Пресвятая Богородица оказывает храму особое покровительство. Монастырь, таким образом, не прерывал своего духовно-молитвенного подвига со дня основания. 

 Более десяти лет монастырём управляет игуменья Ермогена и награждена орденом Святой Великомученицы Варвары I ступени. Она является и матерью всем, и администратором, и строителем. С благословения Митрополита Агафангела ею много сделано по благоустройству обители. Под её руководством был сооружён новый собор в честь Святой Животворящей Троицы. Её трудами и молитвами были построены благолепные святые врата и многое другое, что даёт возможность монастырю существовать также и каждодневной материальной жизнью.   — Это Святая Богородица помогает нам, — говорит матушка Ермогена, — без её помощи ничего бы не происходило…   

 Каждая из сестёр имеет свои обязанности. И, безусловно, обитель жива, в основном, трудами сестёр. Они сами выпекают хлеб, просфоры, шьют одежду и церковное облачение. В свободное от послушания время занимаются рукоделием, учатся золотошвейному искусству, плетут чётки и пояса. Беспрерывный, непочатый край работы!   — Это нелёгкое испытание терпения и стойкости для молодых послушниц, — продолжает матушка Ермогена, — а их тут большинство. И каждая ступила на путь веры добровольно, и каждая знает, насколько узка эта тропинка, насколько тяжела та ноша, которую берёт на себя верующая женщина, придя в монастырь. Эта ноша не всем под силу, потому молодым послушницам устанавливается испытательный срок.   Настоятельница Ермогена разделяет с сёстрами обители все послушания: работает и в поле, и в многочисленных мастерских, и на небольшой монастырской ферме. Должность настоятельницы — ответственна и кропотлива, она включает заботу о душевном состоянии и материальных потребностях сестёр, хозяйственные дела, встречи гостей, которые посещают монастырь.  

  К женскому монастырю в Бессарабии протянулась дорога, по которой идут сотни паломников, тех, кто выбирает дорогу к Храму. Послушание инокини Феодоры — знакомить паломников с историей монастыря, с его святынями. Среди них — Тихвинская икона Богоматери, которую считают святыней и которая способна исцелить человека, как физически, так и духовно. Цель паломников различна: кто молит Бога вернуть здоровье родным, кто хочет найти ответ, как наладить отношения в семье, кто приходит в храм на покаяние. И все возвращаются домой со святою водою из монастырского колодца. Об этом — отдельная легенда.  
 «Одному благочестивому христианину приснился сон, в котором он получил наставление выкопать колодец на месте явления Богоматери. Вода из этого колодца должна исцелять людей. Он так и сделал. Колодец был выкопан и назван в честь Рождества Пресвятой Богородицы. С тех пор и начались чудеса исцеления. Но исцеляются только глубоко верующие люди».  
  А ещё в народе говорят, что, если чистосердечный человек заглянет в колодец, он может в зеркале воды увидеть образ Богоматери. Никто из нашей съёмочной группы не решился на это, потому что настоящей веры нет, только сомнения. Возможно, для того, чтобы эти сомнения отступили, и молятся монахини женского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы. А ещё в этой обители существует молитва, которая не прерывается ни на минуту — неусыпная Псалтырь. Знайте, монахини круглосуточно молятся за мир, о здравии живых и покое умерших, о покое воинов, которые отдали свою жизнь за Веру и Родину, за всех христиан, за Украину нашу!  

Телепередача « Дорога к храму», — Одесская ОДТРК, 2010 год. На снимках — фрагменты телепередачи, видео оператор — Игорь Деревянко. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий