Возвращение из огненного ада

За последний год войны Мокрина Ляховская дважды держала в руках похоронку на сына.

После первой казалось, что время остановилось, только слезы непрерывно котились по щекам. После второй — плакала не меньше, а все же в душе теплилась надежда: может, это опять ошибка? И когда Григорий появился на пороге родного дома, рыдала навзрыд и не могла налюбоваться сыночком, возмужалым и совсем взрослым и, как оказалось, настоящим героем: на его гимнастерке сияли три ордена Славы. Три больших реки Европы стали свидетелями подвигов Григория Ляховского: на берегах Днестра, Вислы и Одера проявил он героизм, достойный ордена Славы.

Родился Григорий Григорьевич Ляховский в сентябре 1925 года в Беляевке. С четырнадцати лет работал, чтобы прокормить семью, ведь отец умер еще в 1936 году. Осталась Мокрина Ивановна без мужа с тремя ребятами и, хотя они были еще подростками, взяли на себя ответственность за семью, как только подросли. На фронт пошли тоже одновременно, как только освободили Беляевку от фашистов весной 1944 года. Григорию не было еще полных девятнадцати лет. Воевал рядовым и командиром отделения разведки 35-й гвардейской стрелковой дивизии Восьмой гвардейской армии. Наблюдательный и ловкий, Григорий еще дома, в Беляевке, заслужил похвалы генерала Плиева во время освобождения станции «Днестр» от фашистов. Генерал назвал его смелым проводником, пылко поблагодарил Григория, который вызвался провести воинов разведки конно-механизированной группы Плиева на территорию станции безопасным путем. Конечно, когда после мобилизации попал в разведку, обнаружил все свои способности разведчика. За мужество и отвагу был награжден многими боевыми орденами и медалями, стал кавалером ордена Славы трех степеней. Один из этих орденов Григорий Григорьевич получил за форсирование Вислы, о чем он сам писал в воспоминаниях на страницах газеты «Черноморская коммуна» в ноябре 1973 года:

«Мы форсировали Вислу на амфибиях, но река в этих местах оказалась коварной: то глубокий водоворот, то мель. Где-то на середине пришлось прыгать из машины в воду и плыть к берегу. Бойцов моего отделения это не застало врасплох: я предварительно посоветовал каждому запастись доской, подручными, так сказать, средствами.
  Под прикрытием огня нашей артиллерии мы первыми выскочили к траншее врага и ринулись к пулеметному гнезду, из которого двое гитлеровцев поливали свинцом место высадки. Фашистский пулеметчик заметил меня, но я быстрее, чем он, нажал на курок. Так была обезврежена опаснейшая огневая точка гитлеровцев. Теперь мы могли зайти в тыл гитлеровцам. И, конечно, воспользовались этой возможностью. Однако оказалось, что фашисты предусмотрели и такую ситуацию — по нас ударил их пулемет. Я понял: в этой обстановке только стремительность действий принесет победу. С возгласом «В атаку!» я поднялся на ноги и ринулся к траншее врага. За мной — вся рота. В рукопашном столкновении победили мы. За лесом, на равнине, нас, пехотинцев, поддержали танкисты. Под их прикрытием мы и шли вперед, до тех пор, пока из-за села неожиданно не ударили вражеские противотанковые пушки. Бой завязался молниеносный и лютый. А в это время над башней нашего пылающего танка показался шлем танкиста. Я понял, что в экипаже что-то неладно — еще немного, и танкист задохнется в нутре машины. Метнулся туда, запрыгнул с разгона на гусеницу. Где взялась сила, сам потом удивлялся, но вырвал командира, который застрял в башне, из огненного ада, свалился с ним на землю, пополз. На обоих нас уже дымилась одежда. Очнулся на носилках в полковом госпитале в тот момент, когда ко мне наклонился, улыбаясь, какой-то полковник. Потом я узнал, что это был командир танкового полка, который благодарил меня за спасенного офицера».

Подобных эпизодов в жизни молодого разведчика было немало, он побывал в самом горниле войны, преодолев с боями путь от Беляевки до Берлина: 28 апреля 1945 года на улицах этого, почти завоеванного города, Григорий Ляховский был тяжело ранен. Снова прошел через кровь, боль и выздоровление.

После войны стал работать на водопроводной станции «Днестр», где всегда работали и его родители. Долгое время возглавлял здесь профсоюзную организацию, вел активную общественную работу. Собирал материалы для музея трудовой и боевой славы станции «Днестр». Многое успел сделать, обновил экспозицию, обогатив её именами тех, с кем трудился. В год своего 70-летия Григорий Григорьевич получил дорогой подарок: его пригласили встречать 50-летие Победы на праздничном параде в Москве. Из Одесской области их было двое: генерал-майор, Герой Советского Союза О. И. Попов и он. По возвращении Г. Г. Ляховский делился своими впечатлениями с читателями районной газеты:

«И вот 9 мая — парад на Красной площади. Делегация Украины очень хорошо была подготовлена: все в новенькой замечательно сшитой парадной форме. Потом поехали к Поклонной горе, смотрели прохождение военных частей, парад военных самолетов, вертолетов. Это было грандиозное зрелище».

Описанные события произошли в 1995 году, а в 1998 году, на семьдесят третьем году жизни, Г. Г. Ляховского не стало. Он заслужил уважение земляков не только благодаря своим боевым подвигам, но и мирному труду. Проработав 46 лет в одном цехе, Григорий Григорьевич оставил о себе хорошую память как высокий профессионал, честный и порядочный человек. Часто бывал в школах, особенно в подшефной, Беляевский средней № 3, учащимся которой завещал изучать историю Беляевки, собирать материал о прошлом родного края, пополнять интересными сведениями экспозицию музея, которым так гордился.

Характерно, что его старший брат Александр награжден двумя орденами Славы и тоже активно участвовал в послевоенном восстановлении и последующем развитии Беляевского района, работая управляющим участком совхоза «Родина». Простые ребята из многодетной семьи рабочего всю свою ратную и мирную жизнь прожили на «отлично». Командир полка Военков гордился Григорием и писал в одной из публикаций: «Такой боец ради победы пойдет в огонь и воду!» — и называл Ляховского «орлом-­героем». Так оно и есть.

Использованная литература:
- 90 років Біляївському району.—Одесса: Астропринт, 2013.