Телевидение в моей жизни

  Эти красивые глаза, доброжелательный взгляд сразу создают впечатление надежности и уверенности в том, что эта спокойная женщина никогда не подведет.
 И первое впечатление не ошибочно. Вера Ларионова, если уж берется за дело, доводит его до конца, выполняя и задания, и обещания в точности с договоренностью.   Строки автобиографии так же сдержаны, как и она сама:
 «Родилась 24 февраля 1940 года в Одессе. В 1941 году эвакуировалась с матерью и сестрой на Урал, в Свердловскую область. В 1945 году вернулась в Одессу, в 1947 — поступила в школу №36, в 1954 — в Одесский электротехнический техникум связи, который закончила в 1958 году, получив специальность техника-электрика связи I разряда».   
техник по звуку

 Именно в 1958 году вышла первая передача Одесского государственного телевидения с 3-й станции Большого Фонтана, и Вера Ларионова была к этому причастна, потому что тот же год стал началом её работы на этом самом телевидении, где она непрерывно трудилась в продолжении пятидесяти пяти лет.   Одновременно с работой закончила вечернее отделение Одесского электротехнического института связи, была активным рационализатором, участвовала в освоении трёх поколений телевизионной аппаратуры и, как написано в Аттестационном листе в июле 1990 года:  
 «Энергия и инициатива Веры Ларионовой создают атмосферу сотрудничества и соперничества в коллективе Аппаратно-студийного комплекса (АСК). По знаниям и опыту она является ведущим специалистом ОРТЦ».   
 В настоящее время Вера Константиновна на заслуженном отдыхе. Она любезно согласилась поделиться с одесситами информацией об истории Одесского государственного телевидения, частью и создателем которого является она сама.   Одесский телецентр — единственное место работы на всю жизнь:  
- Впервые с телевидением я столкнулась еще в детстве. В нашем дворе по улице Подбельского, 42 жил директор института связи И. Пышкин. У него был телевизор, единственный во дворе, с маленьким экраном (КВН) и с чёрно-белым изображением. Однажды он пригласил к себе домой детей со двора, и мы смотрели по телевизору фильм «Сказание о земле сибирской». Это было экспериментальное телевещание из учебной лаборатории института связи, созданное руками преподавателей и студентов этого института. Тогда я еще не знала, что телевидение станет делом всей моей жизни.   

 По окончании техникума связи я была рекомендована моим преподавателем по радиопередающим устройствам Лапидусом (не помню имени и отчества) на работу в Одесский радиоцентр. На 3-й станции Большого Фонтана шло строительство телецентра, который должен был стать новым подразделением радиоцентра. Главный инженер Шулюмов Евгений Николаевич устроил мне серьезный экзамен и с 1 августа 1958 года принял на должность техника по звуку. Одесское телевидение стало единственным местом моей постоянной работы на всю жизнь. Вместе со мной тогда пришли работать Турчанинова Елена и Гребенюк Олег, еще раньше пришла Люся Кушнир (Шаматажи). До выхода в эфир оставалось 3 месяца, завершалось возведение телевизионной вышки, заканчивался монтаж и настройка оборудования АСК (аппаратно- студийного комплекса). В аппаратной работали Комар И.С., Фомин Н.Ф., Турчанинов О.В. и другие. Я успела применить свои знания и участвовала в монтажных работах в звуковых стойках и секциях пульта, а также в измерениях звукового тракта. Кроме того, под руководством Турчанинова Олега Владимировича мы изучали документацию, инструкции и схемы нового оборудования. Это было ламповое оборудование ТЦ-4, серии «Город» — типовое для областных центров. Две камеры КТ-5 были установлены в студии и две — на кино-посте.    А пока телевизионные программы продолжали выходить из Института связи. 

 Выход в эфир из нового телецентра состоялся 5 ноября 1958 года. Это было незабываемое и волнующее для нас событие, хотя и очень напряжённое. Я первые полчаса смотрела только на стрелку импульсметра, следила за уровнем звука, а во время фильма сидела на месте шейдинг-оператора и корректировала видеосигнал (компенсировала темные пятна на изображении).    Параллельная работа продолжалась до конца года, а с 1 января 1959 г. институтское телевидение прекратило свое вещание. Радио-телецентр стал самостоятельным предприятием с отдельным штатным расписанием, бухгалтерией, со своим счетом в банке. Директором был назначен Порошин Николай Алексеевич — 30-ти летний красивый инженер из Одесского пароходства. Начальниками смен стали инженеры Сана Попова и Люда Бредис. Оборудование было сложное и довольно опасное в эксплуатации. За каждым инженером и техником был закреплен какой-нибудь участок аппаратуры. За Надеждой Вайнштейн (она стала начальником смены на долгие годы после ухода Люды Бредис) был закреплен блок синхрокомплекта с тремя стойками — самый сложный участок. Она проводила измерение синхроимпульсов и настраивала «ведомый режим» синхрогенераторов.   

 В свободное от передач и репетиций время мы занимались профилактикой оборудования. Регулярно проверялись и подбирались электронные лампы. Когда я набиралась опыта, было несколько памятных казусных случаев в моей работе. Звук при выдаче в эфир сигнала ЭИТ подавался от магнитофона вручную штекером на вход линейного звукового усилителя. Другим штекером подавалось в этот же усилитель напряжение 220 вольт для симметрирования выходных каскадов. Я перепутала штекеры. Пошел дым и сгорел входной трансформатор. Мне пришлось заказать его перемотку у мамы на заводе (моя мама, Усатова Мария Устимовна, работала на заводе № 19 Министерства связи). Еще один забавный случай. Внедряя какое-то рацпредложение, я должна была в стойке проложить довольно большое количество проводов. Когда инженеры увидели, что я сплела их косой (как волосы), они сначала смеялись, а потом показали, как делается жгут. Пришлось переделать.   

 Передвижная телевизионная станция (ПТС) появилась в начале 1959 года и уже 1 мая показала в эфир праздничный парад. Затем по стране стали строиться радиорелейные линии, и центральные телевизионные программы появились в Одессе. С 1962 года началась ретрансляция передач из Москвы, а с 1969г — из Киева.   Однако для одесситов своё, Одесское телевидение, оставалось самым популярным. В Большой студии (площадью 300 кв. метров) ставили спектакли все городские театры, выступали симфонический оркестр филармонии, танцевальные и музыкальные коллективы, знаменитые актеры, гастролировавшие в Одессе. Ставились собственные постановки режиссерами Одесской студии телевидения. С помощью аппаратных видеозаписи (с видеомагнитофонами «Электрон», а позже, при цветном телевидении, и «Кадр-3П») был создан большой архив телевизионных программ, которые можно было повторять в эфире и передавать по обмену в другие города.   

 Некоторые подробности тех лет: дикторы заучивали тексты передач, при необходимости рядом с камерой устанавливали большой барабан с вертикальным прокручиванием текста, и ведущий передачи или выступающий читал текст. Титров в настоящем понимании не было, названия передач и другие заставки рисовали художники, которые показывались студийной камерой. В распоряжении режиссера был небогатый набор средств создания изображения: переключение, микширование и комбинирование простейшими спецэффектами. О творческом коллективе Одесской студии телевидения: режиссерах, операторах, ассистентах, художниках, — разговор особый. Думаю, другие расскажут об их творчестве более подробно. 

 Я стараюсь проследить техническое развитие Одесского телецентра, главным образом техники АСК. На моей памяти сменилось несколько поколений телевизионной техники. Ламповое оборудование ТЦ-4 проработало почти 17 лет. На смену пришли полупроводниковые технологии.   Масштабная реконструкция Одесского телецентра.   Первая половина 70-х годов ознаменовалась масштабной реконструкцией Одесского телецентра. В 1970—1971 годах на полупроводниковых элементах была разработана центральная аппаратная (ЦА) ведущим инженером Салабаем В.А., (как рационализаторское предложение), смонтирована руками сотрудников лаборатории телецентра и безотказно проработала 20 лет. Позже ЦА была дополнена стойкой распределительной абонентской системы контроля на 24 выхода, и в каждой аппаратной, а также в кабинетах редакторов можно было выбрать для просмотра на мониторах любой из восьми источников программ (АСБ, АВМ, ПТС, ЦА...). Этот проект ЦА с абонентской системой был уникальным и единственным в Украине. К слову, эта система работает по настоящее время.   В 1973 г. на первом этаже была введена в эксплуатацию АСБ-2 (аппаратно-студийный блок) с малой студией (60 кв.м.). Было установлено оборудование второго поколения, собранное на полупроводниковой элементной базе. Технический отсек был очень тесным, профилактические и ремонтные работы с оборудованием осложнялись. Для размещения стоек и пульта в аппаратной АСБ-2 пришлось объединить две комнаты, находящиеся рядом со студией.   К этому времени я закончила вечернее отделение Одесского института связи и с 1969 года стала начальником смены. Пришлось осваивать новую технику, тем более что вскоре предстояла реконструкция АСБ-1. 

 Для начала в Большой студии реставрировали пол. По новой технологии заливки обеспечивалось бесшумное перемещение камер и декораций, пол выдерживал большие нагрузки. Ожидалось многокамерное оборудование из Москвы. Наконец, мы его получили. Это было оборудование класса «Столица», отработавшее 9 лет в аппаратной информационной программы «ВРЕМЯ». Пока шла реконструкция в аппаратной АСБ-1, а в студии уже закончился ремонт пола, было решено установить в Большой студии две из привезенных камер КТ-87, а камерные каналы к ним и управление штативами временно разместить в помещении напротив малой студии и подключить эти камеры также и к видеотракту АСБ-2. Это позволило выполнить весь объем местного телевизионного вещания.    Проект реконструкции АСБ-1 привез А.И. Кравченко, занимавший тогда должность главного инженера телецентра. В аппаратной АСБ-1 установили перегородку и разделили аппаратную на две части: творческую и техническую. В обеих аппаратных настелили верхние паркетные полы на уровне 15 см, под которыми при монтаже свободно разместились многочисленные кабели. В режиссерской аппаратной были установлены пульты, стеллаж видеоконтрольных мониторов ВКУ и звуковые магнитофоны. В технической аппаратной разместилось около двух десятков стоек и большой 3-х секционный пульт — рабочее место инженеров и техников. В студии установили четыре камеры КТ-87, одна из которых была закреплена на большом операторском кране для верхнего плана съемок. Кроме того, было привезено телекинопроекционное оборудование с четырьмя кинопроекторами (2- СКП-40 и 2-ТК-13) и двумя камерами КТ-202, которое разместили в новой большой телекинопроекционной аппаратной. В монтаже и настройке всего оборудования наиболее активное участие принимали Кравченко А.И., Боднар А.И., Лидерман И.М., Салабай В.А., Ворожбит В., Шильман (Хмельницкий) Я.М., Хайкин Ю., Басистый Е.   

 В то время у нас появился «Ночной кинозал». Это было политическое решение с целью отвлечь советских телезрителей от мощных западных телевизионных станций. После окончания обычной телевизионной программы мы начинали показ художественных фильмов, концертов. Обычно это происходило после двенадцати часов ночи. Таким образом, рабочий день продолжался 16 часов, и сменный график перестроили на три смены. По окончании смены нас развозили по домам на служебной машине или на заказном такси. Начальником цеха АСК был Боднар Алексей Иванович, затем — Лидерман Илья Михайлович. Начальниками смен были Лузина Надежда Абрамовна, Хмельницкий Ян Михайлович и я. Почти все сотрудники смен закончили техникумы связи, киномеханики также имели среднее специальное образование. Мы выбрали свою работу на долгие годы, у многих она растянулась на 30-40 и более лет. Четверо из нас окончили институт без отрыва от производства. Хочу назвать всех поименно. Это инженеры — Романовская (Зяблова) Алла, Тихомирова (Карагяур) Татьяна, Перепечаенко Лида. Техники — Замуруева Клава, Навроцкая Нора, Шаматажи Люся, Андрюшкина Нина, Биндасова Таня, Ворожбит Валентин, Згодько Анотолий. Киномеханики — Назаров Володя, Константинова Соня, Белова Люда, Педан Лена, Прокопенко Лена, Дрига Люба.   Столичное оборудование проработало еще 9 лет, до 1984 года, и показало Одесским телезрителям много студийных программ и кинофильмов в хорошем качестве. 

 Эпоха черно-белого телевидения заканчивалась. В Москве к Олимпиаде 1980 года успели установить новое «цветное» оборудование. Мы ждали своей очереди.   Новая техника цветного телевидения.   Совместно с Францией в СССР была принята система цветного телевидения СЕКАМ. К 1985 году почти все республиканские телецентры, а также типовые телецентры в крупных городах СССР были оснащены новым цветным оборудованием типа «Перспектива» для аппаратно-студийных комплексов, передвижных телевизионных станций, телекино-аппаратной. Это оборудование с применением военно-промышленных технологий было создано благодаря мощной научной и технической базе Москвы, Ленинграда, Новгорода, Одессы, Кировограда, Шауляя и других промышленных центров.    Одесское телевидение высоко ценилось и неоднократно занимало призовые места во Всесоюзном и Всеукраинском социалистическом соревновании. Многие наши телепрограммы были отмечены призами и грамотами и транслировались на центральных телеканалах. Неудивительно, что в 1979 году Одесса одной из первых получила цветную ПТС «Магнолия» с камерами КТ-132, которая вместе с Киевской ПТС транслировала программы, посвященные Олимпиаде — 1980, проходившей в Москве.    А в конце 1984 года в здании АСК была смонтирована и принята к эксплуатации камерная АСБ-3ЦТ также на базе камер КТ-132. 

 Начался самый интересный, самый творческий период в нашей работе. 15 лет тому назад, в пору моей учебы в институте, еще изучали вакуумные приборы (это лампы), сплошной математикой были напичканы лекции по основам радиотехники, антенно-фидерным устройствам и другим предметам, а о цветном телевидении — только общие сведения. Пришлось опять учиться. На телецентре организовали занятия, которые проводили главный инженер Богданов Л.П. и преподаватель института связи Семенюк О.С. Многие, в том числе и я, по два месяца учились во Всесоюзном институте повышения квалификации в Москве.   Нужно отметить, что новое оборудование имело отличную техническую документацию — подробное описание всего комплекса, блок-схемы, функциональные схемы прохождения видеосигналов, синхросигналов, цепей управления, сигнализации, напряжений. На каждое устройство, блок, плату имелась электрическая схема, перечень и расположение элементов на плате, а также инструкция по настройке. Мы узнали и изучили новые приборы для измерения параметров телевизионного сигнала, камер, видеоконтрольных устройств.   В процессе эксплуатации нового оборудования смене приходилось ежедневно готовить весь комплекс АСБ к работе, регулярно (один раз в три месяца) менять комплект трубок RGB в камерах. Измерения видео и звуковых трактов, камер, кодирующих устройств, мониторов проводились по графику с оформлением соответствующих протоколов. Невозможно описать всю эту технику, но было понятно, что для надежной и качественной эксплуатации инженерам смены, в первую очередь начальнику смены, необходимо знать на память все блок-схемы трактов и функциональную роль каждого блока, каждой платы. Задача сменного персонала заключалась также и в том, чтобы при любом отказе или нарушении в работе оборудования определить место отказа вплоть до блока, заменить его резервным, либо перейти на обход и свести до минимума длительность технической остановки или брака в эфире. Вся работа на телецентре (АСК, ПТС) регламентировалась правилами технической эксплуатации (ПТЭ-82) для цветного телевидения. Эти правила изучались и были обязательными не только для технического, но и для творческого персонала (режиссеров, операторов, постановщиков и др.)   В конце 1985 года мы получили цветное оборудование ДА2-ЦТ с двумя камерами КТ-132 для малой студии и устанавливали его силами ремонтного и сменного персонала. Аппаратную АСБ-2 перестроили, полностью объединив две комнаты. Принципиально оборудование не отличалось от АСБ3-ЦТ, некоторые блоки и компоновка комплекса были сделаны в Кировограде, но документация была плохая, чувствовалась недоработка проекта, в схемах были многочисленные исправления. Тогда для усовершенствования видео и звуковых трактов было подано много рационализаторских предложений. Активное участие в этой работе принимали Лидерман И.М., Хмельницкий Я.М., Хайкин Юра, Ворожбит Валя, Згодько Анатолий, Назаров Володя. Я тоже внесла свою лепту. Схемы становились все сложнее, увеличивая возможности и позволяя инженерам и режиссёрам расширить изобразительный ряд. 

 Я сама к этому времени оставила работу в смене и перешла в ремонтную группу с ежедневным графиком. Мой сын пошел в школу, и вечерами мне необходимо было быть дома. Оборудование я, как начальник смены, знала хорошо, прошла курсы повышения квалификации в Киеве и Москве. Освоить ремонт блоков видеотрактов стало моей задачей. Но это пока откладывалось, так как требовалась ремонтная база, которую нужно было создавать. Сначала с согласия начальника цеха Лидермана Ильи Михайловича я задумала составить схемы управления видеотрактами АСБ-1 и АСБ-2, поскольку таких схем не было. Система управления видеотрактом АСБ-1 меня особенно заинтересовала. Она была очень сложной и разветвленной. В нее входили все элементы коммутации: кнопочные панели режиссера и инженера, матричные, синхронные и не синхронные коммутаторы, сигнализация разрешения, запрета, сигнал «Передача» для камер и внешних источников. В общем, я считала, что нужно создать цифровую схему на логических и ключевых элементах. За два месяца работы я создала такие схемы на миллиметровой бумаге, расположив на них и увязав все перечисленные элементы, разъемы, разноцветными фломастерами обозначила цепи управления и сигнализации. Схемы получились красочными, объёмными, логичными и были рекомендованы как рационализаторские предложения. С тех пор составление схем стало моим хобби. Все изменения в трактах аппаратных, внедрение новой техники и рацпредложений, перемонтаж оборудования я вносила в техдокументацию и оформляла дополнительными схемами.  

  Еще одно оборудование мы получили в 1986 году — однокамерный видео-комплекс «Рама» для телекино, который был смонтирован в помещении бывшего кино-поста. Камеру КТ-132 установили в телекинопроекционной взамен КТ-202. Теперь и кинофильмы на широкой пленке выходили в эфир в «цвете». Богатая техническая база телецентра заинтересовала Одесский электротехнический институт связи. Был заключен долгосрочный договор о проведении экскурсий и практических занятий для студентов по цветной телевизионной технике. Три наших инженера: Лидерман И.М., Хмельницкий Я.М. и я, — стали преподавателями кафедры телевидения. Каждый из нас проводил занятия с группой 4—5 человек один раз в неделю. Мое рабочее место было уже в помещении РИП, где мы смонтировали прекрасную ремонтную и учебную базу для сотрудников и студентов. Работа по ремонту оборудования оказалась для меня очень интересной, тем более, что были прекрасные учителя Илья Михайлович Лидерман и Ян Михайлович Хмельницкий. Огромное им спасибо за то, что они открыли во мне способности и помогли освоить методику ремонта аппаратуры более сотни видов: усилители, генераторы, коммутаторы, формирователи, цифровые блоки преобразователи и многое другое.   Последнее советское оборудование прибыло из Шауляя в середине 1989 года — 4-х камерная ПТС с камерами КТ-178. Это была новая разработка с компонентным видеотрактом с более высокими качественными показателями. Однако проработала эта ПТС не долго, с развалом Союза прекратилось снабжение телевизионных трубок, микросхем и специальных микросборок. Появилась массовая импортная бытовая техника — видеокамеры с матрицами вместо трубок, видеомагнитофоны, плееры, открылись многие преимущества и удобства системы PAL. Наступали новые стандарты и новые технологии.  

Одесское телевидение в 90-е годы   

  Новая «эпоха» обрушилась на нас грядущими переменами. Ушел на пенсию (не по своей воле) директор Порошин Николай Алексеевич, с которым мы проработали 30 лет. Также отправили на пенсию Богданова Леонида Павловича, великолепного специалиста, много лет проработавшего главным инженером, начальником лаборатории. Лабораторию вообще расформировали, в штате остался только главный метролог. Новый директор радио-телецентра Скасс В.П. был амбициозным, с грандиозными планами на хозрасчетное будущее. А с марта 1992 года телецентр потерял свою самостоятельность, так как произошло объединение студий телевидения и радио с радио-телецентром в телерадиокомпанию во главе с генеральным директором. Теперь использование техники стало для телестудии бесплатным, а бюджетное финансирование общим.   С приходом в Одесское телевидение новых технологий кинопленка и ее проявка, склейка, а кроме того магнитная звуковая лента при синхронных съемках — все это ушло в небытие. Целый цех кинопроизводства перестал существовать. В 1992 году Одесское пароходство закупило для нас телевизионный журналистский комплект с тремя профессиональными записывающими видеокамерами «Panasonic WV-F250», стандарт видеосигнала — PAL, стандарт записи VHS, S-VHS. Сюжеты новостей стали записывать непосредственно на кассеты. Появились аппаратные видеомонтажа. Для просмотра и воспроизведения видеокассет пришлось приобретать бытовые импортные видеомагнитофоны и устанавливать транскодеры PAL-SECAM в аппаратных АСБ для согласования с видеотрактом. Большая работа лежала на плечах отдела технического контроля (ОТК), бессменным руководителем которого до конца 2013 года была квалифицированный и опытный инженер Демиденко Тамара Федоровна. Кроме эфирного контроля приходилось проверять огромное количество первичного съемочного видеоматериала, смонтированных и записанных видеопрограмм.   Выяснилось, что записи в СЕКАМЕ невозможно дублировать. Уже вторая перезапись дает заметные искажения (выпадение информации, нарушение цветопередачи). Для сохранения нашего большого видео и кино-архива необходимо было срочно перезаписать его на другие носители в системе ПАЛ. Такого оборудования у нас не было, нет и до настоящего времени, хотя, возможно, и большая часть самого архива уже пришла в негодность. Потеря невосполнимая и обидная.   Несмотря на разрыв производственных связей с Россией, в Украине еще продолжали работать Кировоградское конструкторское бюро (КБ) и радиозавод. Стали выпускать аппаратуру для центральной аппаратной и так называемую «Телестудию-2» или Студию кабельного телевидения. У нас опять начались строительные работы. В 1990 году Одесса получила опытный образец АЦМ 20Х20 — коммутационно-распределительной аппаратной на 20 входов и 20 выходов звуковых и видеосигналов. Это оборудование имело ряд отличительных особенностей: все входные и выходные сигналы видео и звука АЦМ проходили через ручной коммутатор, что позволяло делать обходы, а каждая выходная линейка коммутатора имела независимое внешнее управление от отдельной панели, а также могла управляться от универсальной панели инженера ЦА. Однако были и существенные недостатки. Некоторые замечания, высказанные нашей экспертной комиссией, особенно Салабаем В.А., были учтены при серийном выпуске, и Одесса в 1992 получила году новую АЦМ 20X20, которая работает по сей день. В настоящее время обслуживанием Центральной аппаратной, ее ремонтом, измерениями, доработками, а также абонентской системой контроля в единственном лице занимается Продан Владимир Иванович, он же — главный метролог, очень опытный инженер, прекрасный специалист.   Для установки «Телестудии-2» просмотровый кинозал переоборудовали в студию, правда без акустического оформления, просто навесили светильники и сделали дикторскую площадку. Оборудование аппаратной было решено разместить в ближайшем подходящем по размерам помещении, то есть, в том, где был установлен видео-комплекс «Рама», который предстояло переместить в телекинопроекционную. Все эти работы были успешно выполнены в 1993 году вплоть до полного монтажа и подключения новой аппаратной. Активно в этих работах участвовали молодые сотрудники цеха Коротков Алексей, Кольчак Саша, а также инженеры, пришедшие к нам после окончания института связи, Дима Казаков и Феликс Шнайдер.   Новая аппаратная была спроектирована для создания программ кабельного телевидения, формируемых из спутниковых и наземных телевизионных каналов, а также из собственных студийных передач и видеозаписей. Схема видеотракта была составлена по компонентному 2-х сигнальному принципу с матричным коммутатором 10Х10, а микшерный блок обеспечивал все функции создания комбинированного изображения. Управление видеотрактом осуществлялось с пульта режиссера. Кроме того, имелся вспомогательный матричный видео звуковой коммутатор 20Х20 для контроля и предварительного набора источников программы, который управлялся с пульта инженера. Система управления была аналогична АЦМ. Новая аппаратная получила название АСБ-3 и обслуживалась молодым сменным персоналом. Это Казаков Дима, Шнайдер Феликс, Оперчук Лена и Орджоникидзе Оля. К сожалению, перспективные инженеры Дима и Феликс ушли от нас на более оплачиваемую работу. А камеры КТ-190 через четыре года мы отдали ПТС. В 1998 году в АСБ-3 установили импортные JVC камеры KY-D29, с которыми значительно повысилось качество изображения и которые успешно работают и в настоящее время.   В 90-х годах нарушились поставки оборудования и запчастей. Особенно негативно это отразилось на восьми камерах КТ-132, которые работали в разных аппаратных. Передающие трубки производства города Нальчик были гораздо хуже новгородских, и те перестали поставляться с 1992 года. Качество изображения наших программ ухудшилось, их рейтинг стал падать, тем более, что в городе появились новые телевизионные каналы, работающие на импортном оборудовании. Мы стали терять специалистов, которые устраивались в частные телекомпании ( Хмельницкий Ян, Хайкин Юра, Коротков Алексей, Ворожбит Валентин, Яремаченко Лариса...). Другие ушли на пенсию: Кравченко Анатолий Иванович, Боднар Алексей Иванович, Салабай Василий Александрович, Мишей Василий Павлович, Замуруева Клава, Лузина Надя, Лидерман Илья, Андрюшкина Нина, Перепечаенко Лида, Згодько Анатолий, Навроцкая Элеонора, Биндасова Татьяна, Найда Коля, Назаров Володя, Константинова Соня, Прокопенко Лена, Гончаренко Люда, Белова Люда, Шаматажи Люся. Многие из них проработали более двадцати лет.   Начальником цеха АСК (позже цех переименовали в цех телевидения, также появился цех видеопроизводства, ставший преемником цеха видеозаписи) с 1986 г стал Лидерман Илья Михайлович. Он прошел путь с самого основания Одесского телевидения, проработал здесь более сорока лет. Это грамотный инженер, прекрасный человек, которого в городе знали многие и пользовались его бескорыстием. И всем нашим сотрудникам он тоже ремонтировал телевизоры, магнитофоны и любую другую технику. Илья Михайлович был душой коллектива, участвовал во всех общественных мероприятиях, имел огромный авторитет. Уезжая в Германию в 2000 году, он очень жалел, что оставляет нас с большими проблемами и неизвестными перспективами.  

 Телевидение по-новому.   

 Следующее десятилетие я связываю с новым техническим руководителем, а именно с первым заместителем генерального директора телерадиокомпании по технике Белоусовым Александром Сергеевичем. Он пришел к нам осенью 1997 года. Так случилось, что я знала о нем от моей дочери Ирины, которая 10 лет проработала инженером в одной из лабораторий Одесского НИИ телевидения, руководителем которой в то время был Белоусов А.С. Настоящий профессионал, инженер-разработчик телевизионной техники, прекрасный руководитель коллектива. Но должность заместителя директора, кроме вопросов эксплуатации радио и телевизионного оборудования, в большинстве случаев связана с оформлением документов, с командировками, с ответственностью за охрану труда и технику безопасности и прочими обязанностями. Он советовался с начальниками технических цехов по вопросам реконструкции, организации труда, условий безопасности, заявок на оборудование, поощрения лучших сотрудников и другим. Добавлю еще, что Белоусов А.С. был очень деликатный и корректный руководитель, никогда не повышал голоса на подчиненных, в то же время был требовательным, в сложных ситуациях брал ответственность на себя.   С 2001 года после ухода Лидермана И.М. я стала начальником цеха телевидения, совмещая новые обязанности с ремонтом блоков. Но со студийными камерами КТ-132 стало совсем плохо. В 2005 году мы были вынуждены перейти на камеры Panasonic WV-F250, которые были переданы в наш цех. Две из них мы подключили в АСБ-1, а третью — в АСБ-2. Так как по стандарту видео эти камеры выдавали ПАЛ, пришлось в тракт СЕКАМ подключить их через транскодеры ПАЛ-СЕКАМ. Цветопередача не намного улучшилась, но камеры работали устойчиво, без отказов. Мы ждали новое импортное оборудование, которым должны были оснащать крупные областные телекомпании по договоренности с японской фирмой.   Одесса получила это оборудование в феврале 2006 года, а 1 апреля мы вышли в эфир из АСБ-1 на новой технике. Особенно хочу отметить Зяблову Аллу Константиновну, которая была руководителем бригады по демонтажу старого оборудования и установке нового (я в то время болела). С небольшой бригадой все было сделано быстро. В творческой и технической аппаратных были установлены пульты и стеллажи, проведена разводка питания 220 вольт (рук. Кольчак А.Н.). Бригада настройщиков из Киева сделала свое дело за две недели. Первое впечатление от новой техники было восторженным: оборудование компактное, всего два режиссерских пульта, пять камер, одна инженерная стойка, два видеомагнитофона стандарта записи DVC PRO, 13 LCD мониторов, измерительные приборы Вектороскоп и Осциллограф, компьютер графики и титров. Качество изображения из студии — отличное. Однако при более близком ознакомлении начинаешь понимать, что это не полноценный телевизионный комплекс. Не доработан инженерный контроль видео и звука, отсутствует системы обхода, связи и сигнализации «Микрофон Включен». Кроме того, нет общего описания комплекса и его настройки (для видео-микшера и пульта звукорежиссера). Только камеры и видеомагнитофоны имеют русскоязычные инструкции по эксплуатации, остальная документация на английском и японском языках, а украинский перевод описания звукового пульта сделан некачественно. Подготовки персонала по новой технике проведено не было. Своими силами мы составили все функциональные блок-схемы, освоили порядок включения и подготовки оборудования к работе и провели занятия с режиссерским и операторским персоналом. Материальные средства цеха увеличились более чем на полтора миллиона гривен. Таковой оказалась стоимость нового оборудования.   

Молодое поколение телевизионщиков  

 Я оставила должность начальника цеха в 70 лет. Потом занималась инструкциями, документацией, работала еще в комиссиях по экспертизе и списанию оборудования, помогала новому начальнику цеха Зябловой Алле Константиновне. Моим основным рабочим инструментом стал компьютер. Сейчас 2015 год. Уже два года — на пенсии. Наблюдаю, как телевидение переживает очередную трансформацию. Аналоговое и эфирное вытесняется цифровым и мобильным. Очень интересно и захватывающе. Желаю творческих успехов и удачи молодому поколению специалистов, которое приходит нам на смену.

Комментариев нет:

Отправить комментарий