«Самый обычный рейс» Игоря Кривохатского

 Он обладал задатками настоящего одессита: был романтичным и одновременно — предприимчивым и даже авантюристом.  
Первый директор Одесской студии телевидения Легко брался за любое дело, и всё ему удавалось. Был постоянно среди людей, другими словами, всё время — на виду. В 16 лет стал пионервожатым Дворца пионеров, в 18 — курсантом военной авиашколы, где впервые увлёкся журналистикой, поскольку с радостью принял предложение стать литературным работником многотиражки. Из авиашколы — прямиком на фронт. С 1941 года до конца войны был политработником в действующей армии. Прошёл Сталинградский, Донской, 2-й Украинский фронт, награждён восемью орденами и медалями. После войны был Всесоюзный государственный институт кинематографии, откуда ушёл с третьего курса из-за болезни родителей и вернулся в Одессу. Как оказалось, навсегда.  

 Пока Игорь Кривохатский заканчивал филологический факультет Одесского государственного университета и аспирантуру, работал редактором массово-политической литературы Одесского книжного издательства, на кафедре телевидения Одесского электротехнического института связи начались работы по созданию экспериментального телецентра. Ему интересен был этот новый для него вид творчества, увлекала потенциальная возможность заняться подготовкой телевизионных передач, пусть ещё самодеятельных. А связистам нужен был литературный сотрудник, умеющий написать сценарий и выстроить телепередачу, что для того времени было в новинку. Выбор пал на 34-х летнего Игоря Кривохатского. Кто-то скажет — случайность, просто оказался в нужное время в нужном месте. Возможно. Однако в то же самое время и другие творческие люди были в поле зрения, тем не менее, именно в нём организаторы первых в Одессе телепередач увидели необходимые для телевизионщика качества. И не ошиблись. Он же был несказанно рад этому обстоятельству.  

Первый директор Одесской студии телевидения 

 Когда на третьей станции Большого Фонтана продолжалось строительство стационарного телевизионного центра, созданная при Одесском областном комитете по радиоинформации редакция телевидения находилась на Соборной площади, где размещался экспериментальный телецентр института связи. Уже в наши дни Игорь Николаевич вспоминал:  
 «Очень трудно было работать в тесноте в нашей очень маленькой студии на Соборной площади. Но мы были великодушны и рады этой возможности».   
  Приказом начальника управления радиоинформации Министерства культуры СССР № 600 от 18 октября 1956 года временно исполняющим обязанности директора Одесской студии телевидения (ОСТ) был назначен И.Н. Кривохатский. Именно он написал первые строки сценариев одесских телевизионных передач, именно он создавал коллектив единомышленников, влюбившихся в телевидение и ставших для Одессы звёздами большой величины. Таких, например, как Нелли Харченко.   Поскольку в должностные обязанности директора входило руководство всей административно-хозяйственной деятельностью ОСТ, распоряжаться всем имуществом, денежными средствами и материальными ценностями, то для творчества ему не оставалось времени. Когда расширилось штатное расписание, и открылась вакансия художественного руководителя, Игорь Кривохатский сделал свой выбор: 
  «В связи с тем, что с 1 января открылась вакансия художественного руководителя и главного режиссёра студии, прошу Вас перевести меня на эту должность, освободив от обязанностей директора».   
 Это позволило ему всю свою энергию отдавать творческой работе. 30 октября 1958 года состоялся официальный пуск Телецентра, что многократно увеличило возможности творческого коллектива. Уже через неделю, 5 ноября, отсюда вышла первая передача, идейным руководителем которой был Игорь Кривохатский, её ведущими — первый диктор ОСТ Нелли Харченко и молодой актёр Одесского театра музыкальной комедии Михаил Водяной.  

 Многократный лауреат международных фестивалей   Игорь Николаевич и, не будучи директором студии, поднимал престиж Одессы своим творчеством. Именно, благодаря телевизионной продукции высокого качества, ОСТ была на хорошем счету во всесоюзном и республиканском масштабе. Один из основателей Одесской студии телевидения, её первый директор и художественный руководитель, кандидат искусствоведения участвовал в создании многих телепередач и более 75-ти художественных, хроникально-документальных и музыкальных фильмов в качестве сценариста и режиссёра-постановщика. Игорь Кривохатский — участник, лауреат и дипломант ряда всесоюзных и международных кинофестивалей, а также многих фестивалей и конкурсов телевизионных фильмов. Он был награждён дипломами и призами в Киеве, Лейпциге, Владивостоке, Таллинне, других городах, где передачи Одесской студии получили высокую оценку. За создание фильмов о героях труда неоднократно (1968, 1975, 1977 годы) утверждался участником ВДНХ. Ему трижды вручался Диплом участника выставки и Бронзовая медаль ВДНХ за телефильмы: «Летят белокрылые чайки», «Не поле перейти», «Эффект содружества».   

 Игорь Николаевич был известен в телевизионных кругах страны не только как талантливый режиссёр и организатор, но и как наставник, умеющий и желающий передать свой опыт. К примеру, по заданию Государственного комитета по радиовещанию и телевидению в 1959-1961 годах он выезжал в города Краснодар и Сочи, где обучил и подготовил несколько творческих групп для работы на стационарных телецентрах, открывавшихся в этих городах. Будучи не только членом Союза журналистов, но и членом Союза кинематографистов Украины (СКУ), Игорь Николаевич в семидесятые годы был членом Всесоюзной комиссии по телевидению СК СССР. Вот одно из обращений Одесского отделения СК по этому поводу к руководству ОСТ от 15 июня 1976 года:  
 «И.О. председателя Одесского радиокомитета Мартынюку В.А.   В связи с существующим положением о согласовании кандидатур, выдвигаемых для участия в работе Всесоюзной комиссии по телевидению СК СССР, правление Одесского отделения СКУ просит сообщить, не имеется ли возражений против повторного представления члена СКУ режиссёра Кривохатского И.Н. в качестве члена Всесоюзной комиссии по телевидению СК СССР».  

 Возражений, разумеется, не было, и Игорь Николаевич вновь и вновь колесил по стране, не столько инспектируя, сколько делясь опытом с коллегами других студий телевидения.   Любознательность и желание, повидав мир, рассказать телезрителям о зарубежных странах были стимулом к его многочисленным путешествиям и творческим поездкам. К сожалению, о загранице свои первые впечатления он составил во время Второй мировой войны, когда в 1945 году с войсками 1-го и 2-го Украинских фронтов освобождал от фашистов Австрию, Венгрию, Чехословакию, Румынию, Германию. Зато последующие его поездки были связаны только с телевизионным творчеством и приятными встречами. Побывал в Сингапуре, Бирме, Индии, Бангладеш, Италии, Болгарии, ОАР, на Кубе, и отовсюду привозил интересный материал. Несколько раз по заданию Центрального телевидения (ЦТ) и при содействии Черноморского пароходства находился в кругосветном плавании и нескольких дальних зарубежных рейсах-кино-экспедициях, где при участии телеоператора Дмитрия Белявского снял фильмы «Самый обычный рейс», «20 тысяч миль», «Буэнас, компаньеро» и ряд других, которые неоднократно включались в популярную телепередачу ЦТ «Клуб кинопутешествий». Кроме того, участвовал в создании передач для ЦТ: «Дунай приходит в степь», «Море и берег», «Сельский час», «Мы любим тебя, Варна», «Одесские катакомбы» и других.   Творческое объединение «Телефильм Одесса».   

 Особенно успешно Игорь Николаевич выступал в области телефильма, поэтому, когда ему предложили перейти кинорежиссёром в творческое объединение «Телефильм Одесса», которое структурно входило в студию «Укртелефильм», с удовольствием согласился, тем более, что с переходом в другую студию не менялся его любимый Одесский регион, о людях которого он уже более двадцати лет снимал фильмы. Все эти работы были показаны по ЦТ, тиражированы для всесоюзного обменного фонда и транслировались во многих городах страны. Состояние здоровья уже не позволяло осуществлять дальние и долгие поездки, как раньше, поэтому в начале 1979 года Игорь Николаевич возвращается в штат Одесской студии телевидения и работает так же плодотворно, как и раньше.   Его уже давно нет в живых, но он всегда будет значиться первым в списке директоров Одесской студии телевидения, первой телестудии на юге Украины. А коллеги-телевизионщики вспоминают о нём, как о талантливом режиссёре, сценаристе и авторе очень точных эпиграмм на друзей и коллег. Пусть и эти строки будут ещё одним напоминанием о талантливом человеке, оставившем заметный след в развитии телевидения в Одессе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий