Эрнст фон Штерн

  В программе международной конференции «Проблемы истории и археологии Нижнего Поднестровья»,
состоявшейся весной 1995 года, и в которой приняли участие учёные из Украины, Молдовы, России, Польши, Румынии и Франции, кроме нескольких научных докладов, была запланирована экскурсия по средневековой крепости Белгорода-Днестровского и остаткам греческого полиса, расположенного на берегу лимана.

Белый город


  Экскурсию по древней Тире проводил сотрудник Одесского археологического музея, автор многих работ по истории края Исаак Бенцианович Клейман. Он, рассказывая о многолетней истории исследований в этом древнем городе, несколько раз упомянул имя Эрнста фон Штерна, одной из заслуг которого является локализация древней Тиры на месте города Аккерман ( Белгород-Днестровский). Штерн в 1902 и 1912 годах провёл здесь исследования античных и средневековых напластований. Результаты этих полевых исследований, как и результаты раскопок на острове Березань и трипольского поселения у села Петрены, легли в основу ряда крупных публикаций и докладов, с которыми Э. Р. Штерн неоднократно успешно выступал на международных конгрессах и археологических съездах в Лондоне, Берлине, Варшаве, Риге, других городах.

  После Штерна в Белгороде-Днестровском в продолжение многих лет несколько раз возобновлялись и приостанавливались раскопки. В 1996 году, ровно через год после выше названной международной конференции, под руководством заведующей отделом Института археологии Национальной академии наук Украины Татьяны Львовны Самойловой в Тире начала свою работу международная экспедиция, целью которой было дальнейшее изучение древнего города. Раскопки с уверенностью подтверждали наличие многих напластований разных эпох: античного, римского, средневекового периодов,— обоснованные в своё время Эрнстом Романовичем Штерном.

  Эрнст Штерн родился в июне 1859 года в Лифляндской губернии. После учёбы в нескольких европейских учебных заведениях, в которых он изучал древние языки, историю, искусство, он получает степень магистра и продолжает обучение в Лейпцигском университете. После защиты докторской диссертации Штерн был назначен на должность приват-доцента Новороссийского университета и окончательно переезжает в Одессу. В продолжение нескольких лет он был деканом историко-филологического факультета. Параллельно с преподаванием активное участие принимал в работе Одесского общества истории и древностей (ООИД), а в 1896 году, не оставляя преподавательской деятельности, возглавил Археологический музей ООИД, которым руководил до 1910 года, времени своего отъезда из Одессы. 

  Современники Э.Р.Штерна отмечали, что он сумел поставить Одесский археологический музей « в число первых провинциальных в России, если не первым». Эту цитату привел в своей статье « Одесское общество истории и древностей на рубеже XIX—XX вв. и Э. Р. Штерн» бывший директор Одесского археологического музея Владимир Петрович Ванчугов. Он писал:

  « Отдавая массу времени накоплению коллекций, их классификации и научной обработке, Э. Р. Штерн создал ряд каталогов, которые не утратили своего научного значения до настоящего времени и служат образцом работы по музеефикации древностей. Чрезвычайно широким был круг его научных интересов, но особое место в научной проблематике Э. Р. Штерна занимает забота о выработке правильной, научно обоснованной методики археологических раскопок, исходя из убеждения, что лучше не производить раскопок, чем производить их неправильно». И далее: « В итоге своей 26-летней многогранной научной и педагогической деятельности в Одессе Э. Р. Штерн создал одесскую школу археологов, строившую свою работу на подлинно научной основе. Его учениками были видные учёные, которым принадлежит ряд выдающихся открытий в области первобытной и античной археологии, древней истории. Одесская школа археологов, воспитанная Э. Р. Штерном, заняла прочное место в отечественной и мировой науке».

  Наша творческая группа в программах « Белый город» и « Античный мир» десять с лишним лет на рубеже XX—XXI столетий вела телевизионную летопись о пополнении экспозиции Одесского археологического музея, о работе международных экспедиций на раскопках античной Тиры, исследованиях на Жеваховой горе и в Кошарах. С уверенностью можем сказать, что современные учёные: Самойлова Татьяна Львовна, Охотников Сергей Борисович, Редина Евгения Фёдоровна, многие другие, — исходили, как и Штерн, тысячами тропинок, настойчиво изучают историю нашего края, достойно продолжают традиции Эрнста Романовича фон Штерна, с именем которого отождествляют качественно новый этап в археологических исследованиях в Северном Причерноморье, стартовавший более ста лет тому.

  На фотографии фрагмент телепередачи «Белый город» (на раскопках Тиры) — Одесская ОГТРК, 1996 год, телеоператор И. Деревянко, автор текста Анна Бузиян.

Комментариев нет:

Отправить комментарий