«Блистающий мир» Александра Грина

  Однажды утром 1896 года на одесскую землю впервые ступил 16-летний Саша Гриневский.
  Что заставило его, только что окончившего городское училище в городе Вятка, отправиться в дальнюю дорогу, не имея на то ни средств, ни знакомых в южном приморском городе, отстоявшем от родного дома на тысячи километров? С одной стороны, — бедность, невежество глубинки, быт, пропахший нуждою и руганью, которые угнетали подростка, а с другой — произведения Жюля Верна, Роберта Стивенсона, Константина Станюковича, которые раскрыли для него «живописный труд мореплаванья» и внесли в сознание страстную мечту о море.  

 И вот он, полуголодный, уставший от далёкого пути, стоит на берегу Одесского залива и потрясённый, видит, наконец, море. А волны: или серые, или зелёные, или синие, или…, просто невероятные, — раскинулись до самого горизонта, зовут и пугают одновременно своей непредсказуемостью. Впоследствии в автобиографии он тепло и с иронией описал себя, тогдашнего, стоявшего на берегу: 
«Мальчик из Вятки, отправляющийся на берега Ганга, в болотных сапогах до бёдер и соломенной шляпе, с базарной кошелкой и набором акварельных красок под мышкой, — и в самом деле представлял фигуру живописную…»   
 Возможно, именно тогда в сознании юноши зарождались образы героев его блистающего мира, который и сегодня восхищает, потрясает и удивляет нас. Это не сказка, не фантастика, не реальность, произведения Александра Грина никак не поддаются классификации. Юрий Олеша однажды выразил восхищение по поводу романа «Блистающий мир», назвав его фантастикой. Грин оскорбился: 
«Это символический роман, а не фантастический! Это вовсе не человек летает, это парение духа!». 
 Действительно, герои его книг — это всегда символ чистых и прекрасных человеческих отношений.    Любой приморский город, где бывал Грин, претендует на звание Зурбагана, и хотя большую часть жизни он провёл в Старом Крыму и там похоронен, одесситы считают его своим писателем. Это бесспорно, ведь море он впервые увидел в Одессе, именно здесь началась его бродячая и писательская жизнь.   

 Одним из почитателей А. Грина был одессит художник-маринист Евгений Ревелиотти — представитель старинного итальянского рода, обосновавшегося в России в конце 18 века. В 2000 году Евгений ушёл из жизни, но оставил после себя множество картин, проникнутых светом, необычностью чувств, верою в то, что алые паруса и блистающий мир не так уж несбыточны. Как у Грина. Его работы находятся в основном в музеях Одессы и в различных частных коллекциях. Копию картины «Алые паруса», исполненную самим художником, Евгений Ревелиотти подарил нашей семье. Вы её видите на снимке.

художник Евгений Ревелиотти

Комментариев нет:

Отправить комментарий