Дунай

 В Чёрное море несут свои воды Дунай, Днестр, Днепр, Южный Буг, Рион, Чорох.   Самый могучий поток — Дунай, который берёт своё начало в Германии, образуясь из двух горных ручьёв.
По пути к Чёрному морю он вбирает в себя воды трёхсот притоков, 34 из которых — судоходны. Все эти притоки несут с собою частицы грунта, и нет в Европе реки, более мутной. Поэт Евгений Долматовский, удивляясь несоответствию цвета реки вальсу Штрауса «Голубой Дунай», писал:
«Для меня неожиданно ново, Что Дунай не совсем голубой, А скорее он цвета стального И таков при погоде любой».   
 Поток Дуная превышает ежегодный средний расход воды Днепра, Дона, Днестра и Кубани вместе взятых. По своим физико-географическим условиям Дунай делится на три главных участка: Верхний, Средний и Нижний. Начальным пунктом судоходства является Регенсбург, основные перевозки осуществляются по Среднему и Нижнему Дунаю. Именно в пределах Нижнего Дуная размещается территория, принадлежащая Украине. 

 Здесь, в 23 километрах от Измаила, единое русло делится на 2 рукава: правый — Тульчинский и левый, наиболее водоносный — Килийский. Эти гирла и то, что находится между ними, образуют дельту Дуная, которая, возникнув 5—7 тысяч лет тому назад, продолжает расширяться. Она размещается между развилкой реки выше Измаила — на западе, Чёрным морем — на востоке, Румынией — на юге, Буджакской степью — на севере.   Огромная площадь дельты делает её привлекательной для большого разнообразия животных, обилия рыбы, а огромные древние деревья, которые стоят прямо в воде, стали домом для гнездящихся на них тысяч птиц. 

 Весною, когда в Альпах и Карпатах тают снега, вода быстро прибывает в дельту, она переливается через берега, затапливает луга и леса. Это водное царство настолько необъятно и величественно, что создаётся впечатление, будто Дунай не просто впадает в Чёрное море, а заканчивается в дельте, растворяется в этих камышовых джунглях.   



 Дунай — единственная река Европы, измерение которой ведётся в обратном направлении, не от истока, а от устья, а потому из десятков городов, что стоят на Дунае, именно города Одесской области Украины: Вилково, Килия, Измаил и Рени, — начинают отсчёт в устье 2857-километрового пути реки. 

  В восточной части дельты Килийского рукава Дуная и к юго-востоку от города Вилково Килийского района Одесской области на нескольких островах и однокилометровой полосе Чёрного моря расположен заповедник «Дунайские плавни», центральная усадьба которого размещается в Вилково. Здесь находится контора заповедника, лаборатории, музей природы, библиотека, гербарий. В 1998 году заповедник получил статус биосферного. Вилково — первый населённый пункт (и единственный в Килийской дельте), расположен в 18 километрах от Чёрного моря. 

 Понятно, что в эпоху Средневековья заболоченная низменность Нижнего Дуная не представляла особых выгод для переселенцев, зато она спасала разный беглый люд от преследователей. По преданию, раскольники-липоване появились здесь в 1764 году и основали поселение Липованское. Сходились сюда не только те, кто спасался от преследований по религиозным мотивам, но и запорожские и донские казаки, участники восстания под предводительством Кондратия Булавина. В этой сплошной воде, непроходимых камышах и болотах старались укрыться и многие другие беженцы. И. В. Сапожников в своей работе « Материалы по исторической географии дельты Дуная » обобщает данные по исторической географии украинских и русских поселений на Нижнем Дунае, он пишет: 
«…почти всю дунайскую дельту в 1806-1810 годы контролировали некрасовцы и липоване. Однако определённую часть населения Вилково и других близлежащих сёл составляли запорожцы. Это видно хотя бы из того, что вплоть до 1814 года они ежегодно выходили 80, а то и 100 рыболовными заводами (артелями) на сезонную рыбную ловлю в район окрестностей Килийского гирла».   
 С тех самых пор, как предки вилковчан решили осесть на Нижнем Дунае, вся их жизнь определялась и определяется словом «вода». Из воды и при её помощи они добывают пищу, зарабатывают на жизнь, даже их дома стоят почти в воде. Этот обосновавшийся на многочисленных островках город во всех направлениях пересекают протоки и каналы, которые служат своеобразными улицами, поэтому Вилково и называют «украинской Венецией». Через каналы перекинуты мостики, вдоль каналов проложены мостики-тротуары, а среди камышей передвигаются лодки. Даже наличие многочисленных дамб, сооружённых на низких берегах Дуная, не гарантирует город от подтопления и даже частичного затопления. Большинство жителей города по-прежнему предпочитает рыболовство. Большой доход дают огород и сад. Помните сравнение «как яблочко наливное»? Говорят, что так можно сказать о вилковских яблоках, так как близость к воде определяет вкус фруктов. Виноград растёт шпалерами, создавая живые изгороди и арки, радуя осенью вкусным виноградом. С ранней весны до поздней осени поражает обилие цветов, не говоря уже о наивкуснейшей клубнике, о которой знают и стараются купить далеко за пределами города. Без сомнения, Вилково — уникальный город, не зря его называют украинской Венецией, здесь витает дух старины и оригинальность, присущая только населённым пунктам, расположенным на реке.   

 На древних картах, дошедших до нас, фигурируют многие славные своими рыбными богатствами места дельты Дуная, среди которых Линостомион или Килия. В переводе с древнегреческого «линостомион» означает «волчья пасть». Трудно сказать, почему этот населённый пункт сравнили с волчьей пастью, однако тот факт, что греки имели здесь свою торговую факторию ещё в V-IV веках до нашей эры, имеет своё неоспоримое подтверждение. Киевские князья Олег и Игорь основали здесь город Переяславец. Именно отсюда князь Игорь начинал свой знаменитый поход на Византию. По одной из легенд, Килия считалась младшим братом Киева и называлась Киевец.  В годы Великой Отечественной войны жители города героически сражались против фашистов. В селе Десантном 11 десантников в июле 1944 года приняли неравный бой с карателями, в их честь здесь воздвигнут памятник. Сегодня Килия — центр района, город с 25-тысячным населением, со значительным промышленным потенциалом, в окрестностях которого успешно выращиваются сельскохозяйственные культуры. Город расположен на левом берегу в 47 километрах от Чёрного моря. На правом (румынском) берегу лежит село Килия-Веке.  

 Продвигаясь по реке мимо острова Кислицкий, на восьмидесятом километре от Чёрного моря вы увидите Измаил — один из значительных городов Одесской области. Когда-то здесь, как и на месте Килии, было греческое поселение, потом славянское — Смил, а с XVI века в письменных источниках Измаил упоминается уже как хорошо укреплённая турецкая крепость, которая была взята в декабре 1790 года русскими войсками под руководством А. В. Суворова. Эта победа навсегда связала Суворова с Измаилом. Его именем назван главный проспект города, в центре которого высится бронзовый памятник генерал-аншефу с надписью на пьедестале: 
«Не было крепости крепче, не было обороны отчаяннее обороны Измаила, но Измаил взят».
  Кроме того, работает музей Суворова и на территории бывшей крепости установлена диарама «Штурм крепости Измаил в 1790 году».   Измаил — крупный порт на Дунае, доступный и для морских судов. В продолжение многих десятилетий у причалов порта всегда стояли десятки судов, барж, буксиров под флагами придунайских и заморских стран. В 1960 году пароходство приняло в эксплуатацию однотипные теплоходы «Амур» и «Дунай», а в 1970-м — «Волгу» и «Днепр». Путешествия по Дунаю на этих теплоходах всегда были очень популярны и востребованы не только отдельными туристами. На их борту проводились интересные мероприятия: Всеукраинский фестиваль телевизионных и радиопрограмм «Калиновые острова», организованный Гостелерадио Украины, международный фестиваль искусств «Дунайская весна», проводившийся ежегодно три десятка лет подряд Одесской государственной филармонией, многие другие культурно-просветительные и деловые мероприятия. Например, в 1996 году на теплоходе «Дунай» участники фестиваля «Дунайская весна» дошли до столицы тогдашней Югославии и выступили на летней сцене в Белграде и болгарском городе Русе. Безусловно, один из дней фестиваля, как правило, ежегодно проходил в Килие, Вилково, Рени, других городах Придунавья, однако заключительный концерт всегда организовывался в Измаиле. В городе также находится центр Дунайской гидрометеорологической обсерватории, которая изучает особенности гирлового участка Дуная, чему посвящено десятки научных трудов.   

 Знаете ли вы, что одна из малых планет солнечной системы носит имя города Рени? Дело в том, что А.Н. Дейс, доктор математических наук, профессор, родился в 1900 году в Рени. Знаменитый астроном всю свою жизнь работал в известной Пулковской обсерватории и назвал планету именем своего родного города. В историко-краеведческом музее Рени много других экспонатов, которые могут удивить, заставят размышлять. Рассказывать об этом городе можно очень долго, ибо его история — это история Дуная, земли и людей, живших и ныне живущих здесь. Здесь логично сочетаются настоящее с прошлым, так как более чем 1000-летняя история города связана с пристанью, которая служила и служит для торговых связей с придунайскими странами. Рени в переводе со старославянского как раз и означает «пристань». Эта пристань расположена в 127 километрах от нулевой отметки в Сулинском русле Дуная. В письменных источниках упоминания о Рени впервые появились в 1541 году, хотя задолго до того пристань работала очень активно. Статус города поселение получило в 1811 году. Годы говорят сами за себя. Портовый город на прекрасном берегу Дуная стал неповторимым по своей красоте, уютному расположению. Старинные улицы, молодые деревья, могучее дыхание Дуная очаровывает всех, кто когда-либо бродил по его улицам и берегам реки.  

Использованная литература: 
Сапожников И. В., Историческая география дельты Дуная.Буго-Днестровская экспедиция Института археологии НАН Украины.— Ильичевск, 1998. 
Зайцев Ю.П., Прокопенко В.Ф., Мир Дельты: Дунайские плавни: Очерк. — Одесса: Маяк, 1989.

Комментариев нет:

Отправить комментарий