Будь бесстрашным как Дорош

Последние месяцы войны фронтовые открытки «Будь бесстрашным, как Дорош!» стали своеобразным призывом до конца стоять за Родину и на примере Юрия Дороша стать бессмертным в памяти людей.

Говорит сын героя Игорь Юрьевич:

«Отец редко рассказывал нам о своих военных дорогах, а его фронтовые товарищи в один голос утверждали, что отец был горячим и бесстрашным. Невзирая на свои молодые годы, в бою всегда он поднимал в атаку солдат и пытался сделать все от него зависящее, чтобы только выполнить поставленную задачу».

Родился Юрий Порфирьевич 2 мая 1924 года в Николаевской области в крестьянской семье. Окончив семилетнюю школу, стал работать трактористом в МТС. Как и многие юноши его возраста, Юрий оказался в оккупации. Тяжелые то были годы, но они научили ненавидеть врага, ценить мир и свободу. Возможно, именно в этих ощущениях и кроются последующие причины его героических поступков. Возможно, потому после освобождения его родного села и попросился Юрий Дорош добровольцем на фронт.

Когда холодным январским утром Пятая ударная армия пошла на штурм вражеских позиций, сержант Дорош первым со своим отделением подскочил к траншее врага и в рукопашном бою вместе с товарищами уничтожил 37 гитлеровцев, а 11 захватил в плен. 14 января 1945 года во время штурма одной из станций, расположенной на территории Польши, Дорош, будучи командиром отделения Первого стрелкового батальона (1052-й стрелковый полк 301-й стрелковой дивизии 9-го стрелкового корпуса Пятой ударной армии Первого Белорусского фронта), уничтожил две вражеских пулеметных установки. Потом, преследуя противника во главе отделения, он переправился через реку к населенному пункту Маринки, рискуя жизнью, подполз к вражескому пулемету и меткими выстрелами из автомата уничтожил всех вражеских солдат. Этими действиями отважный командир отделения посодействовал успешному форсированию реки подразделениями полка.

Потом невозможно было вспомнить, сколько произошло подобных случаев на фронтовом пути Юрия Дороша, который начался от Южного Буга и имел свое победное завершение в Берлине. Хотя воевать пришлось только последние месяцы войны, он успел неоднократно обнаружить свой героизм. А что такое героизм? Толковый словарь отвечает, что это — осуществление выдающихся для общества поступков, которые требуют от человека личного мужества, стойкости, готовности к самопожертвованию. Все эти качества были присущи молодому воину, именно потому 27 февраля 1945 года приказом Президиума Верховного Совета СССР сержанту Юрию Порфирьевичу Дорошу присвоено звание Героя Советского Союза: за мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками. Вручение герою ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» стало достойным итогом пусть недолгого, но достойного пути Юрия к Великой Победе.

После войны Дорош еще два года командовал взводом, потом вернулся к мирному труду. Демобилизовался в 1947 году, работал диспетчером на Акмечетской МТС, где когда-то начинал свой трудовой путь. Казалось, война осталась позади, при его, Юрия, участии пришел конец взрывам, смертям и болям. Но у памяти конца не бывает. Работал, учился, а картины прежних боев не отпускали ветерана, особенно в дни, когда школьники приглашали его на уроки патриотизма, снова и снова расспрашивали о событиях Великой Отечественной войны. Юрий Порфирьевич становился все старше, и вместе с другими сам удивлялся, насколько отважными были его товарищи при выполнении боевого задания. Многие из них погибли. Им не дано знать, что он жив и рассказывает детям об их героических поступках, что молодое поколение восхищается героизмом воинов, а в День Победы ежегодно миллионы людей приходят к памятникам, склоняя головы перед подвигом тех, кто не думал о славе, а был исполнителем стратегических планов, отстаивая мир.

После трех лет работы на Акмечетской МТС Юрий Дорош учился в Одесской республиканской школе киномехаников, после чего по направлению работал начальником отдела кинофикации в Николаевском районе Одесской области. Позже занимал должность начальника Андреево-­Иванового филиала отделения связи. С 1977 года сын героя Игорь Юрьевич Дорош после учебы в мединституте стал работать врачом в Беляевке. Отец не раз посещал семью сына и облюбовал этот прекрасный городок на берегу Днестра, потому, когда вышел на заслуженный отдых, долго не колебался. Ветеран войны и труда с удовольствием переехал в Беляевку.

В Беляевке Юрий Порфирьевич успел построить собственный дом, в котором в настоящее время живут его потомки. Ушел из жизни в апреле 1992 года и похоронен в Беляевке. Знаете, какие слова высечены на памятнике, который стоит на его могиле? А те, которые были написаны на фронтовой открытке и призывали солдат до конца стоять за родную землю: «Будь бесстрашным как Дорош!» И слава Дороша обессмертила его имя.

Использованная литература:
- 90 років Біляївському району.—Одесса: Астропринт, 2013.