Храм искусства Анатолия Бурдейного

 Ведущему телеоператору Одесского государственного телевидения Анатолию Вольфовичу Бурдейному в апреле 2016 года исполнилось 80 лет.

телеоператор
 Мы присоединяется к поздравлениям и добавляем некоторые штрихи к портрету известного в Одессе мастера своего дела.   Большой зал Московской консерватории. 1979 год. У рояля — Михаил Плетнёв. На галёрке — одесский телеоператор Анатолий Бурдейный. Переминаясь с ноги на ногу, стоит за телекамерой и обеспечивает для передвижной телевизионной студии общий план сцены. Через несколько минут после начала ему кто-то подал записку:

 «Молодой человек, если можно, не передвигайтесь, под Вами скрипят половицы, Вы мешаете слушать музыку». 
 Потом коллеги всегда удивлялись: 
«Как ты стоишь и не шевелишься?».
 Он отвечал: 
«Та записка научила меня на всю жизнь — если идёт концерт, то надо учитывать интересы не только телезрителей, надо сделать всё, чтобы не мешать и зрителям в зале».    
 Это лишь один эпизод из множества, подчёркивающих постоянную готовность Анатолия Вольфовича не побеспокоить ближнего, уступить, постараться сделать так, чтобы человеку, находящемуся рядом, было удобно и комфортно. Вместе с тем, некоторые коллеги упрекали его во вспыльчивости. И это тоже правда. Он горячо отстаивал своё мнение, когда дело касалось качества передачи или какого-либо несправедливого, по его мнению, решения по отношению к коллегам. 

 Более пятидесяти лет прошло с момента, когда он впервые ступил на территорию Одесской студии телевидения (ОСТ), но и сегодня его чаще всего называют Толечкой, даже молодые коллеги.   На ОСТ пришёл уже не юношей, до этого после окончания техучилища несколько лет работал по специальности — осветителем на Одесской киностудии. В этом же качестве с февраля 1963 года начинал и на телевидении. Ровно через пять лет, когда первый телеоператор в истории Одесского телевидения Дмитрий Белявский перешёл на работу в институт телевидения, Анатолий Бурдейный написал заявление: 
«Прошу перевести меня на должность видео-оператора с 12 февраля 1968 года». 
 Хотя, собственно говоря, это заявление было уже простой формальностью, так как к тому времени всем было ясно, что этот неутомимый труженик с образным мышлением, с широкой фантазией, со своим индивидуальным творческим поиском отлично чувствует телекамеру и его место за ней вполне заслуженно. Причём, как неоднократно утверждали режиссёры разных поколений:  
 «Бурдейный может работать в любых условиях. Как оператор он не любит повторяться, каждая его работа отличается новизной. Он хорошо чувствует современность, и его камера умеет это передать на экран».   
  Анатолий Вольфович всегда в поиске, при его участии создано десятки программ, прошедших по Центральному и Украинскому телевидению, половина из них — сложные спектакли. Он вспоминает: 
«Мы каждый месяц обязаны были показать по телевидению спектакль. Если не хватало одесских театров, мы ездили по другим городам: Ленинград, Кишинёв, Севастополь, Волгоград, Аджария… Пользовались также любой возможностью переноса спектаклей на телеэкран гастролирующих в Одессе театров. Кроме того, создавали собственные телевизионные спектакли». 
 Бурдейный был оператором-постановщиком многих спектаклей по литературно-драматической редакции, активно работающей в первые десятилетия жизнедеятельности ОСТ: «Когда смотрюсь я в зеркало», «Ярошевский роман», «Он и она», «В катакомбах», «На поле крови», «Одержимая», «На Молдаванке музыка играла» и других.   Для телеоператора Бурдейного никогда не существовало больших и малых передач. Ко всякой работе за камерой он относится добросовестно. Психологические спектакли и спортивные соревнования, музыкальные передачи и публицистические программы делает он одинаково профессионально, что подтверждает широту его творческого диапазона. В своё время участвовал в трансляции «Олимпиады-80», многих международных спортивных соревнований, освещении «Велогонки мира-1986», Кубка Дружбы…   

 Любил работать на ПТС, что давало возможность передать зрителям атмосферу праздника с места события. Иногда нужно было простаивать за камерой долгие часы, будь то дождь, жара или стужа. Об этом у него в памяти много интересных эпизодов:  
 «Я помню, мы зимой снимали возле Музея морского флота. Я тогда «пижоном» был, на голове были ещё волосы, шапку не носил. Было очень холодно, и я замёрз немилосердно. Мимо шёл прохожий, посмотрел на меня, снял с себя шапку и дал мне её со словами: «на, сынок, ты так замёрз». Так эта шапка у меня и осталась». 
  Когда появились видеокамеры, Бурдейный из цеха телевизионных операторов перешёл в группу видео-операторов. Побывал с видеокамерой на разных континентах, объехал всю область, в его творческой карточке появились десятки новых названий передач, где он был ведущим оператором, а его мнение о той или иной работе всегда было решающим на заседаниях художественного совета, членом которого он избирался многократно. Причём, это касалось не только операторской работы, но и содержания. Он и в настоящее время часто лидирует в группе, для подготовки программ на телевизионные конкурсы и фестивали любой из режиссёров просит включить в творческую группу именно Анатолия Вольфовича.   Главный режиссёр ОСТ Константин Копицкий вспоминает:  
 «Я, будучи только что пришедшим на студию молодым осветителем, прибежал однажды в зимний день и начал включать свет, оставаясь в куртке. Вижу, как в студию заходит Бурдейный и снимает шапку. Толя, — крикнул я, — надень шапку, ведь холодно. Он ответил: «Студия — это храм искусства, а в храме в шапке не ходят».   
С тех пор прошли десятилетия, но и сегодня Анатолий Вольфович говорит: 
«Для меня Одесская студия телевидения — это второй дом, та сказка, которая поддерживает меня всю жизнь на своих волшебных крыльях».

Комментариев нет:

Отправить комментарий