«20 тысяч миль» киноплёнки Дмитрия Белявского

 Для романтика Дмитрия Белявского с самого детства Одесса, несомненно, была Зурбаганом.
   В 1950 году он прибыл в легендарный город у моря из Пензы и был несказанно счастлив, увидев свою фамилию в списках абитуриентов, зачисленных на первый курс Одесского электротехнического института связи. Часто бывал на берегу и, глядя вдаль, представлял себя бывалым путешественником за три моря. Тогда он ещё не знал, что мечта его не так уж неосуществима.

Экспериментальный телецентр Одесского института связи   

 А пока, обучаясь по специальности «радиосвязь», Дима не мог не заинтересоваться основанным в его институте в конце 1949 года экспериментальным телецентром на базе недавно введённой кафедры телевидения. В те времена это тоже было сродни мечте, которою молодой связист увлёкся безоговорочно и навсегда. Когда в 1956 году при Одесском радиокомитете была создана редакция телевидения, Дмитрий, тогда уже дипломированный инженер, был одним из первых её сотрудников, причём в качестве телеоператора. 

телеоператор


 Первый директор Одесского государственного телевидения Игорь Кривохатский (впоследствии — художественный руководитель и режиссёр), который принимал его на работу, был немногим старше Дмитрия и стал на многие годы его творческим единомышленником. В этом содружестве создано десятки популярных в то время телевизионных программ. 

  Участник процесса становления Одесского телевидения 

  

 Вначале телепередачи одесских телевизионщиков выходили из помещения на Соборной площади, однако в том же, 1956, году началось строительство Одесского телецентра на 3-й станции Большого Фонтана, откуда первая передача вышла спустя два года — 5 ноября 1958 года. За одной из камер стоял счастливый Дима Белявский. Уже через полгода Дмитрий был также телеоператором, осуществлявшим первую прямую трансляцию праздничной первомайской демонстрации при помощи передвижной телевизионной станции (ПТС).

 Вообще, то было счастливое для Дмитрия время, когда он неожиданно для себя стал участником процесса становления Одесского телевидения, одним из тех, о ком сегодня говорят: они были первыми. Тогда же талантливый телеоператор освоил и кинокамеру и часто работал на выезде, познакомившись с жизнью всех уголков Одесской области и сняв на киноплёнку интересные эпизоды этой жизни. Дмитрий Белявский в составе творческих групп был неоднократным участником и лауреатом ряда всесоюзных и международных кинофестивалей, а также многих фестивалей и конкурсов телевизионных и кинофильмов. В своей автобиографии он писал: 
«За время работы на Одесской студии телевидения проведено большое количество передач, снято много сюжетов на киноплёнку о жизни города, работе промышленности, передовиках производства, а также подготовлено десятки документальных фильмов, концертных программ…». 
 Необходимо добавить, что многие из этих работ демонстрировались на Центральном и Украинском телевидении. Более того, довольно часто руководство центральных студий предлагало одесским телевизионщикам снять сюжет или документальный фильм на заданную тему, нередко связанную с морем и работой коллектива порта. Некоторые из таких заказов и приблизили Дмитрия к его юношеской мечте о путешествии за три моря.   

Путешествие за три моря   


 Несколько раз по заданию Центрального телевидения и при содействии Черноморского пароходства Дмитрий Белявский в составе творческой группы, руководимой Игорем Кривохатским, находился в кругосветном плавании и нескольких дальних зарубежных рейсах-кино-экспедициях. Его камерой сняты фильмы «20 тысяч миль», «Самый обычный рейс», «Буэнас, компаньеро» и другие, неоднократно включавшиеся в популярную телепередачу ЦТ «Клуб кинопутешествий». Кроме того, Дмитрий участвовал в создании других передач для ЦТ и был неоднократно награждён за высокое качество операторской работы. Например, жюри Центрального телевидения присвоило кинооператору Белявскому диплом третьей степени за телепередачу «Дом у моря».   

Научная деятельность Дмитрия Белявского   


 Увлекшись творческой работой, Дмитрий не забывал о своей специальности инженера-электрика радиосвязи, живо интересовался новинками технических средств, которые обогащали возможности телевидения. В 1967 году по конкурсу был избран в Причерноморский филиал Научно-исследовательского института труда Госкомтруда СССР. Работая заведующим отделом применения технических средств и кино в исследовании труда, занялся научной деятельностью. 

 Безусловно, ему, инженеру радиосвязи и теперь профессиональному кинооператору, была понятна взаимосвязь между техническим усовершенствованием и качеством телевизионной продукции. Но даже не это стало главным в его работе того периода. Он изучал применение киносъёмки для изучения трудовых процессов. На своих работах мог дать методические рекомендации по применению киносъёмки для микроэлементного анализа трудовых процессов в любой отрасли. В соавторстве с другими исследователями опубликовал десятки научных трудов о взаимосвязи киносъёмки с научной организацией труда в промышленности и сельском хозяйстве. Поступив в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию по этой теме, стал кандидатом экономических наук и старшим научным сотрудником Научно-исследовательского института труда.    

В первой десятке телевизионщиков Одессы  


 Всё это время Дмитрий Иванович не прерывал связи с Одесской студией телевидения, со своими товарищами по творческой работе. Выйдя на пенсию по возрасту, он вернулся на студию, возглавлял цех телеоператоров и ушёл в 2008 году по состоянию здоровья. К заявлению, кроме официальной просьбы уволить его с 4 марта 2008 года, он сделал приписку:
«PS. Благодарю коллектив Одесского телевидения за совместную творческую работу с 1956 года». 
  Думаю, любой из сотрудников Одесского государственного телевидения выразил бы от имени всего коллектива такую же благодарность и Дмитрию Ивановичу Белявскому, одному из тех, кто был признанным и уважаемым профессионалом, кто входил в первую десятку телевизионщиков Одессы, превративших любительскую студию в профессиональную.

Комментариев нет:

Отправить комментарий